Звание:капитан 2 ранга, Герой Советского Союза

-
Дата призыва:0.11.1924
Место призыва (военкомат):
Дополнительные сведения:Колышкин Иван Александрович ¬ командир 2¬го дивизиона бригады подводных лодок Северного флота, капитан 2¬го ранга. Родился 9 (21) августа 1902 года в деревне Крутец (ныне Рыбинского района Ярославской области) в крестьянской семье. Русский. Окончил 4 класса сельской церковно¬приходской школы. Работал в хозяйстве родителей, после смерти отца в 1914 году, чтобы мать смогла прокормить младших детей, добрался до Петрограда и поступил в услужение к одному из купцов¬земляков. Работал "мальчиком", разнорабочим, раскройщиком кож. В 1917 году вернулся на родину. С 1919 года работал на речном транспорте: матрос, кочегар парохода, помощник шкипера баржи, плавал по Мариинской водной системе от Волги до Петрограда. В Рабоче¬Крестьянском Красном Флоте с ноября 1924 года. Член ВКП(б)/ КПСС с 1928 года. Служил срочную службу краснофлотцем, рулевым, старшиной на катере "Волна", затем стал командиром отделения рулевых Балтийского флота. В 1929 году окончил курсы при Военно¬морском училище имени М.В. Фрунзе и стал командиром флота, в 1932 году окончил основной курс Военно¬морского училища имени М.В. Фрунзе, в 1935 году ¬ Курсы усовершенствования командного состава подводного плавания имени С.М. Кирова. С октября 1930 года служил на подводных лодках ¬ командир торпедной группы. В 1933 году подводная лодка "Д¬1" ("Декабрист"), на которой служил И.А. Колышкин, по внутренним речным путям была переведена на Север и стала одним из первых подводных боевых кораблей Северной военной флотилии (затем Северный флот). С ноября 1933 года ¬ командир боевой части БЧ¬2 на "Декабристе". С января 1935 года помощник командира подводной лодки "Л¬2", а с сентября 1935 года ¬ в той же должности на подводной лодке "Д¬1" на Севере. С мая 1937 года командовал подводными лодками "Щ¬404" и с апреля 1938 ¬ "Декабрист". Проявил себя выдающимся мастером подводного плавания в условиях Крайнего Севера. Первым на флоте выполнял дальние походы, в том числе к берегам архипелага Новая Земля. Осваивал плавание под льдами, участвовал в экспедиции по спасению папанинцев в 1938 году. За эти достижения одним из первых подводников¬североморцев награждён орденом Красной звезды. С июля 1938 года ¬ командир дивизиона подводных лодок Северного флота. Участвовал в советско¬финляндской войне 1939¬1940 годов ¬ выполнил 2 боевых похода в Баренцевом море для выполнения разведывательных заданий. Участник Великой Отечественной войны с первого её дня ¬ 22 июня 1941 года. В этот день командир дивизиона бригады подлодок Северного флота (СФ) капитан 3¬го ранга И.А. Колышкин вышел в свой первый боевой поход на ПЛ "Щ¬401" (командир ¬ капитан¬лейтенант А.Е. Моисеев). С начала войны по январь 1942 года подводные лодки дивизиона под командованием капитана 2¬го ранга Колышкина И.А. потопили 8 транспортов и сторожевых кораблей противника общим водоизмещением 72,5 тысячи тонн. Лично выполнил несколько боевых походов и участвовал в потоплении большинства вражеских кораблей, уничтоженных его дивизионом. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 января 1942 года за успешное командование вверенным дивизионом и проявленные мужество и героизм Колышкину Ивану Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Он стал первым Героем не только на подплаве Северного флота, но и первым из моряков-подводников, награждённых во время Великой Отечественной войны "Золотой Звездой"… С января 1943 года и до конца войны И.А. Колышкин ¬ командир бригады подводных лодок Северного флота. Подводники его бригады с апреля 1943 по май 1945 года потопили 34 транспорта, 1 танкер и 16 боевых кораблей противника, выполнили 14 минных постановок, на которых подорвались и затонули ещё 5 транспортов и кораблей врага. Под его руководством бригада 24 июля 1943 года была награждена орденом Красного Знамени, став первым в советском ВМФ Краснознамённым соединением подводных лодок. А 3 ноября 1944 года она была награждена орденом Ушакова 1¬й степени, и стала первым, и до сих пор единственным, дважды орденоносным соединением подводных лодок в отечественном Военно¬Морском флоте. После Победы продолжал службу в Военно-Морском флоте, командовал той же бригадой, пока по состоянию здоровья медицинская комиссия не отстранила его от подводной работы и не рекомендовала "сменить климат". С марта 1947 года ¬ начальник отдела кадров Военно¬морских сил в Главном управлении кадров Советской Армии. В 1950 году окончил Высшую военную академию имени К.Е. Ворошилова. С сентября 1950 года ¬ начальник Высшего военно¬морского училища имени П.С. Нахимова в Севастополе. С декабря 1953 года вновь служил в центральном аппарате ВМФ: заместитель начальника 2¬го отдела ¬ заместитель начальника управления боевой подготовки подводных сил в Управлении боевой подготовки Главного штаба ВМФ СССР, с июня 1955 года ¬ уполномоченный, с августа 1957 года ¬ старший уполномоченный, с сентября 1958 года ¬ заместитель начальника Управления государственной приемки кораблей ВМФ СССР. С марта 1959 года ¬ в отставке по состоянию здоровья. Жил в городе¬герое Москве. Умер 18 сентября 1970 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок 1). Контр¬адмирал (21.11.1944). Награждён двумя орденами Ленина (17.01.1942, 1950), пятью орденами Красного Знамени (3.04.1942, 4.04.1943, 1944, 13.07.1945, 1954), орденами Ушакова 2¬й степени (10.04.1944), Красной Звезды (23.02.1938), медалями, именным оружием. Именем Героя были названы суда Военно-Морского Флота СССР и России, Министерства рыбного хозяйства СССР и Министерства речного флота РСФСР; улицы городов Североморск и Заозёрск Мурманской области. Его имя высечено на памятнике в Рыбинске на Аллее Славы. Бригада подводных лодок, которой командовал в годы Великой Отечественной войны Герой Советского Союза Колышкин И.А., стала основой, на базе которой 15 марта 1951 года была сформирована 33¬я Краснознамённая ордена Ушакова 1¬й степени дивизия подводных лодок СФ в составе 3¬х бригад. 15 июля 1961 года эта дивизия была преобразована в 4¬ ю Краснознамённую ордена Ушакова 1¬й степени эскадру подводных лодок Северного флота в составе 4¬х бригад, а после распада СССР, в сентябре 1995 года ¬ реорганизована в 40¬ю Краснознамённую ордена Ушакова 1¬й степени дивизию подводных лодок в составе Кольской флотилии разнородных сил Краснознамённого Северного флота. В декабре 2001 года 40¬я дивизия переформирована в 161¬ю Краснознамённую ордена Ушакова 1¬й степени бригаду подводных лодок Краснознамённого Северного флота.
Дата и время создания карточки:2015-09-22 22:55:23
Дата и время последнего изменения:2015-09-29 11:29:30