Домашний адрес во время войны:г. Томск
Родственники во время войны:мать Гвоздева Евдокия Васильевна
Дата призыва:15.4.1941
Место призыва (военкомат):Томский РВК
Дополнительные сведения:Мурыгин Александр Михайлович родился 3 ноября 1920 года в Усолье - Сибирское Иркутской области. Родители были сибиряками: Гвоздева Евдокия Васильевна и Мурыгин Михаил. Отец был образованным, работал в школе, преподавал труд, умер рано от туберкулеза. Мать занималась домашним хозяйством, дожила до 83 лет. Александр Михайлович, оставшись без родителей (они переехали в село Тины Нижнеингашского района Красноярского края), закончил 7 классов в Кемерово. Был отличником, много читал, любил историю, географию, литературу. И когда приехал за родителями в село Тины, сразу стал учительствовать (тогда грамотных людей было не так много), преподавал географию, русский язык. Учился заочно в Томске. И даже какое-то время был директором школы. 15 апреля 1941 года был призван в Красную Армию. Курсантом 99 танкового полка в/ч7805 службу проходил недалеко от Брестской крепости. Когда началась война попал в окружение. С однополчанами долго шли по белорусским болотам, хотели прорваться к своим. Но попали в плен к фашистам в октябре 1941 года. По учетным документам РККА значился как пропавший без вести. Сначала их держали на каком-то поле, не кормили. Они стали выкапывать из земли морковь, свёклу, которые росли на этом поле. Ели овощи немытыми. Началась дизентерия, многие умирали. Их перегоняли с места на место. Лагерь, куда их пригнали, находился в Польше. Фашисты заставляли много работать, морили голодом, давая лишь воду с очистками от картошки «в мундире». Заставляли в дождь и снег ползать по-пластунски между бараками ради развлечения. Время от времени осматривали и выбирали самых немощных, чтобы отправить их в печь. Терпеть все эти мучения не было сил, Александр Михайлович решил умереть, он видел, как один еврей, не выдержав издевательств (к евреям было «особое» отношение в лагере), бросился вниз головой в туалетную яму. Туалеты в лагере были глубокие - 12-16 метров. Александр Ми¬хай¬лович решил на следующий день сделать так же, но ночью к нему пришли трое пленных русских солдат с предложением бежать из лагеря. Они подготовили всё для побега и убежали. Долгое время скитались, передвигались только ночью, питались, чем придётся. Выхода не было, обратились за помощью к одной польской семье. Поляки их подкармливали, а они за это выполняли любую работу. Пытались связаться с польскими партизанами, но у них ничего не получалось. За время плена и скитаний Александр Михайлович выучил польский, немецкий языки, его принимали за поляка. После освобождения советскими войсками Польши, Александр Михайлович обратился по поводу возвращения на Родину и ... попал в русский лагерь. Однажды, во время перевозки, он спросил у охраны: - Куда нас теперь? - В Сибирь - был ему ответ. - О, это хорошо, я ведь сибиряк! - Ну, тогда тебя на Колыму. - Но почему? - Товарищ Сталин сказал, что русских пленных нет, есть предатели Родины. И снова побег, и опять скитания. Из советского лагеря он бежит уже с будущей первой женой (она была из-под Москвы) и друзьями по несчастью. Скрывались на поездах, попали в Германию, затем добрались до Голландии, после перебрались в Бельгию. (Остались справки, что с марта 1946 года поляк по происхождению Александр Мурыга работает в Бельгии, г. Тирлемон, смотрителем склада и электриком в мастерских). У Александра Михайловича и Зинаиды Петровны родился сын Анатолий. Узнали, что безопаснее и больше работы в Австралии, и они с женой и друзьями пересекают океан (упросили капитана корабля, что будут работать бесплатно кочегарами и разнорабочими). Обосновавшись в Мельбурне, Александр Михайлович работает рабочим по ремонту трамвайных путей (1950 – 1951годы), разнорабочим в компании по обслуживанию электрических сетей (1951 - 1955 годы). Построили с женой из бросовой фанеры себе домик, чтобы не платить за место в общежитии. Выучили английский язык. Экономили на всём, старались собрать небольшую сумму, чтобы начать свое дело, тогда там это было реально. И ему удалось, он даже открыл маленький магазинчик, что-то наподобие наших ларьков. Жизнь стала налаживиться. Люди в Австралии после войны жили лучше, чем в СССР. За 9 лет, что прожил в Австралии, только один раз видел иней. Охотился на кенгуру. Вроде бы, живи - не тужи. Но тоска по Родине, родным местам, по близким и родным людям не давала покоя. Александра Михайловича тянет домой, на Родине мать (связи с родными не было, матери пришло извещение, что сын пропал без вести, ей была назначена пенсия). Узнав о смерти Сталина, в начале 1954 года Мурыгин отправляет запрос в советское посольство, где подробно описал, как оказался в Австралии. А также написал письмо матери. Через некоторое время получает ответ с разрешением вернуться на Родину. Миссия Союза Советских Социалистических Республик сообщала: «Гражданин Мурыгин, направляем Вам свидетельства на возвращение в СССР 211/MH3-0211 и 212/МНЗ-0212, выданные 14 августа 1958 года... Желаем скорейшего возвращения на Родину». Так Александр Михайлович с семьей вернулся из своих странствий. А друзья его остались, не поехали. Сначала с семьёй обосновались в Ростове на Дону. По воспоминаниям дочери, он чувствовал, что за ними следят, видимо, присматривали первое время (время было такое). Через некоторое время приехал с женой и сыном в родное село Тины. Работал в Кедровом по торговле, сын в 4 классе учился. Первое время, по рассказам дочери Светланы, чувствовал себя Александр Михайлович, как «свой среди чужих, чужой среди своих», вроде бы, дома, а привык уже к другому укладу жизни, да и на него смотрели, как на чудака. Представьте, в то время в деревне надеть шорты! О них никто не слышал даже, сразу сказали: «Вот у Мурыгиной, говорят, сын богатый из-за границы приехал, а ему материи на штаны не хватило». Примерно через шесть месяцев Александр Михайлович с женой и сыном уехали в Москву. Он поступил в Университет Дружбы народов, проучился 3 года и приехал снова в Тины к матери, один (жена с сыном остались в Москве). Устроился в Тинскую школу № 1 учителем английского языка: у него были прекрасные знания по языку, а разговорный английский, как отмечали в Москве, был практически безупречен. Кроме английского языка, он знал польский, немецкий, голландский. В 1967 году женился на Зинаиде Петровне Зайцевой (вторую жену зовут так же, как и первую), у которой была дочь Наталья, родилась дочь Светлана. С любовью и заботой Александр Михайлович относился к дочерям. По словам дочери Светланы, отец никогда на них не ругался, но очень много с ними разговаривал, старался всё донести словом. Общение с сыном до конца жизни не прекращал, они писали друг другу письма, обменивались фотографиями. Александр Михайлович любовался им, глядя на экран телевизора: Анатолий входил в первый состав вокально-инструментального ансамбля «Синяя птица». Сын был, по словам Зинаиды Петровны, второй жены, для Александра Михайловича всем, он очень переживал разлуку с ним. Александр Михайлович был большой книголюб. По словам дочери Светланы, он был тот, кто ответит на любой вопрос (у неё складывается мнение, что его знания были близки к энциклопедическим), он очень много читал. Читал он не просто, он читал с картой мира под книгой, под газетой, на русском, на английском. Когда он читал, иногда создавалось впечатление, что, если его не отвлечёшь, он не будет ни есть, ни пить. По словам коллег Александра Михайловича, он был настоящим интеллигентом, образованным, галантным, общительным, добрым человеком. Знакомые и друзья отмечают, что он был культурным, приветливым, общительным, весёлым, ценил жизнь, уважал людей, а они уважали его. Здоровье Александра Михайловича было подорвано. В конце своей жизни он потерял зрение, для него это было настоящим горем. Он говорил, что лучше бы лишился руки или ноги. Жизненная стойкость Александра Михайловича Мурыгина не просто удивляет, она поражает, заставляет задуматься, а как бы мы поступили, если бы нам выпали такие испытания в жизни. Это просто чудо: столько пережить и вернуться на Родину при первой же возможности. До конца жизни в своих воспоминаниях о скитаниях по Европе, о жизни в Австралии, он чаще всего вспоминал, как тосковал по Родине, как стремился вернуться домой. Несмотря на выпавшие ему тяготы судьбы, он не ожесточился, не потерял веры в добро, справедливость, взаимопомощь. Дмитрий Маеров, 11 класс, Тинская средняя школа № 1. Руководитель Оксана Апимахович.
Дата и время создания карточки:2015-10-06 17:43:13
Дата и время последнего изменения:2015-10-28 19:22:39