Южный фронт (1 формирования)

-
Дата призыва:0.0.1941
Место призыва (военкомат):Вологодский ГВК г. Вологда
Дополнительные сведения:Родился 16 июня 1923 года в городе Вологда в семье служащего. Русский. Окончил 10 классов 37-й железнодорожной школы.В Красной Армии с 23 июня 1941 года. Когда началась война, Виктор Кукушкин на второй день явился в военкомат и попросил направить его добровольцем в действующую армию. Его направили в БОРИСОВСКОЕ ВОЕННО-ИНЖЕНЕРНОЕ УЧИЛИЩЕ, в первые дни войны эвакуированное в город Архангельск. Там он прошёл ускоренный курс, к осени 1941 г. с отличием окончил учёбу и в звании младшего лейтенанта был направлен на Южный фронт. В ноябре 1941 года Кукушкин был ЗАЧИСЛЕН КОМАНДИРОМ ВЗВОДА в 85-й отдельный понтонно-мостовой батальон. В это время шло сражение за Ростов. Батальон Кукушкина обеспечивал переправу подходящих резервов через реку Дон восточнее Новочеркасска. 29 ноября 1941 года войска Южного фронта освободили Ростов и отбросили врага за реку Миус. В январе 1942 года был сформирован 96-й отдельный понтонно-мостовой батальон, и младший лейтенанта Кукушкин был переведён в это подразделение, заняв аналогичную должность командира взвода. Батальон был придан 57-й армии, которая с 18 января 1942 года наступала на направлении главного удара в ходе Барвенково-Лозовской операции. Взвод Кукушкина в составе своего подразделения обеспечивал переправу войск через реку Северский Донец севернее города Красный Лиман. После завоевания Барвенковского плацдарма под Харьковом в марте 1942 года на Донце батальон Кукушкина был сменён другой частью, и передан в подчинение командующему 8-й сапёрной армией. ************************************************************** В мае 1942 года поступил приказ о строительстве моста через Дон длиной 225 метров у станицы Багаевской. Взвод Кукушкина выполнял самые ответственные и сложные работы при строительстве моста и выполнил задание досрочно. Этот мост спас жизни многим бойцам, командирам и гражданскому населению, когда на Южном фронте, в июле 1942 года гитлеровцы прорвались в большую излучину Дона и создали предпосылки для окружения частей фронта перед рекой. С 23 июля 1942 года мост ежедневно подвергался массированному налёту вражеской авиации. Всё это время взвод Кукушкина находился на дежурстве мостовой команды и под бомбёжкой исправлял нанесённые повреждения. Командир взвода был контужен и дважды ранен, но, несмотря на ранения, оставался на боевом посту. Понтонёры быстро восстанавливали повреждения, и переправа функционировала все 3 дня, пока за Дон уходили наши части, и пока к Багаевской не прорвались вражеские танки. За отвагу и мужество, проявленные в тяжёлой, критической ситуации По Приказу ВС ЧГВ Закавказского фронта от 18.01.1943 г. № 05/н мл. лейтенант Кукушкин Виктор Николаевич -ком. взвода 960 Отдельного Моторизованного Понтонно-Мостового Батальона НАГРАЖДЁН ОРДЕНОМ КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ. Под натиском врага Кукушкину без всякого медсанбата в составе своего батальона пришлось отступать сначала к Краснодару, а затем и к Новороссийску. Долечиваться ему пришлось в Геленджике, где батальон оказался в августе 1942 года. Подлечившись, всю осень взвод Кукушкина строил и обеспечивал причалы для мотоботов, выполнявших рейсы для нужд Черноморской группы Закавказского фронта, в основном – защитникам Новороссийска. ***************************************************************** 16 января 1943 года началась Краснодарская операция. Понтонные части пригодились, когда войска 46-й и 18-й армий подошли к реке Кубань. На реке был тонкий лёд, который проваливался под тяжестью бойцов. Кроме этого он во многих местах был искрошен артиллерией. Поэтому для переправы через водную преграду особенно танков, автомашин и орудий использовали понтоны. 2 февраля 1943 года взвод младшего лейтенанта Кукушкина работал на переправе у селения Шабанохабль. 16 февраля 1943 года город Краснодар был полностью очищен от врага. Но к этому дню младший лейтенант Кукушкин был уже в госпитале. 9 февраля, обеспечивая переправу войск у станицы Пашковской, он был тяжело ранен при артиллерийском обстреле переправы. До апреля 1943 года Кукушкин лечился в госпитале в городе Армавир, а затем был направлен в распоряжение командующего Степным военным округом. Там он изъявил желание воевать в пехоте и был назначен заместителем командира стрелковой роты в составе 256-го стрелкового полка 30-й стрелковой дивизии второго формирования. **************************************************************** В мае 1943 года в округ с Северного Кавказа прибыло управление 47-й армии, и дивизию Кукушкина включили в состав её 23-го стрелкового корпуса. В период оборонительного сражения на Курской дуге дивизия Кукушкина находилась в районе города Россошь и в боях не участвовала. Была вероятность прорыва противника на обоих фасах Курской дуги, поэтому советское командование держало в тылу крупные силы для отражения прорыва. Но когда стало ясно, что наступил коренной перелом в битве, тыловые войска составили основу Степного фронта, а части 47-й армии 1 августа 1943 года были переданы в состав Воронежского фронта. К этому времени Кукушкин был уже лейтенантом, командиром 6-й стрелковой роты 2-го стрелкового батальона. С начала августа Кукушкин участвовал в боях на территории Сумской области. Здесь, пытаясь задержать наше наступление, гитлеровское командование предприняло ряд контрударов силами нескольких танковых дивизий. Но все они были отражены. 19 августа 1943 года в бою за город Тростянец лейтенант Кукушкин был ранен. Но ранение оказалось лёгким, и в медсанбате он провёл 2 недели. Вернулся в своё подразделение Кукушкин в начале сентября 1943 года. С 12 сентября он участвовал в боях за город Гадяч, а при дальнейшем наступлении форсировал реку Хорол и освобождал город Лубны. 25 сентября 1943 года рота Кукушкина вышла на реку Днепр в районе села Лепляво. Немедленно командир организовал сбор лодок и подготовку переправочных средств из подручного материала. ***************************************************************** В ночь на 26 сентября Кукушкин получил приказ форсировать Днепр, занять на противоположном берегу плацдарм и завязать с противником бой. Под покровом темноты лодки бесшумно отчалили от берега. Но как ни осторожны были советские десантники, им не удалось пересечь реку незамеченными. Почти на середине пути немцы обнаружили лодки. Начался миномётный обстрел. Вскоре лодку командира перевернуло взрывной волной, и Кукушкин с бойцами добирались до правого берега вплавь. В течение суток лейтенант Кукушкин со своей ротой стойко держал рубеж, и, несмотря на то, что осталось всего 17 активных штыков, все контратаки были отбиты. Вечером 26 сентября противник организовал наиболее мощную контратаку. Положение стало критическим, враг подошёл на 50-100 метров. Кукушкин встретил вражескую цепь залповым огнём в упор. Враг не выдержал и отошёл назад с большими потерями. Рубеж был удержан. Во время всех этих контратак Кукушкин был среди бойцов и огнём из автомата уничтожал приближавшихся гитлеровцев. Стойкость роты Кукушкина в боях на плацдарме позволила в ночь на 27 сентября переправиться на правый берег Днепра остальным подразделения полка, которые закрепили рубежи в районе дачи Тальберга. *************************************************************** За героизм, проявленный при форсировании Днепра, Указом от 25.10.1943г. лейтенанту Кукушкину было ПРИСВОЕНО ЗВАНИЕ Героя Советского Союза с ВРУЧЕНИЕМ Ордена Ленина и МЕДАЛИ " ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА". В октябре 1943 года Кукушкин участвовал в боях в южной части Букринской излучины. В конце октября 1943 года 23-й стрелковый корпус в полном составе, в том числе и дивизия Кукушкина, были переданы в состав 38-й армии. Сдав позиции на Студенецком плацдарме другим частям, вскоре рота лейтенанта Кукушкина была за Днепром севернее Киева. 3 ноября 1943 года началось наступление на Киев. *************************************************************** 6 ноября 1943 года Киев был полностью освобождён. В последующие дни правофланговый 23-й стрелковый корпус 38-й армии совместно с 1-м гвардейским кавалерийским корпусом успешно наступал на Житомир. Рота Кукушкина участвовала в освобождении города Радомышль, а 13 ноября 1943 года – в уличных боях в Житомире. В тот же день этот областной центр Украины был освобождён. Но, как оказалось, ненадолго. Гитлеровцы повернули части своих 7-й и 8-й танковых дивизий на север, и им в районе селения Ивница удалось прорвать оборону наших войск. 16 ноября они форсировали реку Тетерев и перерезали дорогу Житомир – Киев. Дивизия Кукушкина оказалась в окружении в районе Житомира. Запасы боеприпасов и горючего в результате стремительного наступления были истощены, а связь со штабом армии нарушена. Соединения и части вели ожесточённые бои с противником, отражали его многочисленные атаки, но ввиду нехватки боеприпасов и угрозы окружения вынуждены были оставить город и отойти на север. ****************************************************************При прорыве через вражеское кольцо в районе посёлка Черняхов 20 ноября 1943 года в рукопашной схватке лейтенант Кукушкин был тяжело ранен очередью из автомата в упор. Боевые товарищи вынесли его с поля боя, чтобы похоронить, но, заметив в нём признаки жизни, отправили его в госпиталь. До мая 1944 года Кукушкин находился в госпитале на излечении, а затем УЧИЛСЯ В ЛЕНИНГРАДСКОМ ВОЕННО-ИНЖЕНЕРНОМ УЧИЛИЩЕ, где и встретил ДЕНЬ ПОБЕДЫ. После войны НАГРАЖДЁН ОРДЕНОМ ОВ 1 степени от 06.04.1985 г. Продолжил службу в инженерных частях Белорусского военного округа (БелВО). В 1957 году он окончил ВОЕННО-ИНЖЕНЕРНУЮ АКАДЕМИЮ ИМ. КУЙБЫШЕВА, после чего дослужился до звания полковника и должности начальника штаба инженерной бригады с дислокацией в ближнем Подмосковье. Выйдя в запас в 1967 году, Виктор Николаевич Кукушкин поселился в Москве и стал работать инженером в Министерстве сельского хозяйства России и в других гражданских учреждениях, вёл большую патриотическую работу в московских школах. Будучи пенсионером, он с другими ветеранами часто приходил в московскую школу № 187, которая находилась по соседству с домом, помогал оформлять там музей боевой славы.
Дата и время создания карточки:2015-11-07 19:50:37
Дата и время последнего изменения:2023-11-23 02:06:55