-
Домашний адрес во время войны:г. Москва
Дата призыва:0.0.1930
Место призыва (военкомат):Московским ГВК г. Москвы
Дополнительные сведения:Анатолий Петрович Горшков - командир Тульского рабочего полка осенью-зимой 1941 года. Имя капитана Горшкова стало известно тулякам осенью 1941 года, когда он сформировал и возглавил Тульский рабочий полк и в дни обороны города был на боевых рубежах. Прошел большой боевой путь и закончил войну в звании генерал-майора. Анатолий Петрович Горшков родился 9 мая 1908 года в Москве, в рабочей семье. Учился в школе и текстильном училище, работал учеником гравера-накатчика на Московском хлопчатобумажном комбинате «Трехгорная мануфактура», затем директором Дома культуры. В 1930 году был призван на военную службу и направлен в пограничные войска на Дальний Восток. Служил рядовым пограничником, курсантом, затем командиром на пограничных заставах, в комендатурах и отрядах, охраняя дальневосточные рубежи, позже — на румынской и польской границах, с 1938 года — в Управлении погранвойск в Киеве. Перед войной его перевели в Москву, в Главное управление пограничных войск. В начале Великой Отечественной войны капитан Горшков получил назначение в Управление НКВД по Тульской области, где занимался организацией партизанских отрядов, разведывательно-диверсионных групп, истребительных батальонов. 3 октября 1941 года немецко-фашистские войска заняли город Орел, положение на Тульском направлении значительно осложнилось. Ставка сосредоточила в районе города Мценска 1-й Особый гвардейский стрелковый корпус, развернулись бои на границе Орловской и Тульской областей. Из Тулы туда были направлены истребительные батальоны и подразделения войск НКВД, которые занимались охраной тыла и эвакуацией скота и зерна из районов, сопредельных с местами боев. А руководил этими подразделениями капитан Горшков. 23 октября 1941 года постановлением Городского комитета обороны А.П. Горшков был утвержден командиром Тульского рабочего полка, за четыре дня сформировал полк и командовал тульскими ополченцами почти все дни героической обороны города. В конце ноября 1941 года А.П. Горшков сдал полк новому командиру и вернулся в Управление НКВД, где занимался организацией и переброской в тыл врага партизанских отрядов и разведывательно-диверсионных групп. В начале 1942 года он был назначен на должность заместителя начальника штаба партизанского движения Брянского фронта. С сентября 1943 года он — представитель Центрального и Белорусского штабов партизанского движения при штабе 1-го Белорусского фронта. В 1944 году генерал-майор А.П. Горшков — заместитель начальника Советской военной миссии в Югославии, которая оказывала существенную помощь Народно-освободительной армии Югославии в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, и его опыт партизанской войны очень пригодился югославским бойцам и командирам. Мы хорошо знаем А.П. Горшкова — защитника Тулы. Об этом можно прочитать в его статьях и воспоминаниях, теплые отзывы о нем оставили его однополчане и сослуживцы. А в своей книге «Приказано: выстоять!» он правдиво и честно рассказал о боевых действиях Тульского рабочего полка в дни обороны города, о тяжелых потерях, но ополченцы выстояли, вместе с воинами регулярных частей отбивали атаки врага, контратаковали противника, а затем прошли большой боевой путь от Тулы до Кенигсберга. Мы меньше знаем о партизанских делах А.П. Горшкова. И здесь интересно привести сведения о нем из книги бывшего начальника Центрального штаба партизанского движения П.К. Пономаренко «Всенародная борьба в тылу немецко-фашистских захватчиков. 1941-1944.» (М., 1986. — С. 259): «Генерал-майор А.П. Горшков, бывший заместитель начальника Брянского штаба партизанского движения и командующий южной группой брянских партизан, так характеризовал значение «Рельсовой войны»: «Особенно эффективным средством борьбы с врагом была объявленная приказом Центрального штаба партизанского движения в августе 1943 года «Рельсовая война»... разрушение мостов, подрыв железнодорожных путей, налеты на станции и разгром путевого хозяйства, приемы сложного минирования, рельсовая война. Таков арсенал боевых приемов борьбы партизан, имевших исключительный эффект». После войны А.П. Горшков работал в строительных организациях Академии Наук СССР, вел большую общественную работу в международной комиссии Советского комитета ветеранов войны. Часто бывал в Туле, в городах и поселках Тульской области, встречался с ветеранами и молодежью. В 1966 году генералу А.П. Горшкову было присвоено звание «Почетный гражданин города Тулы». Он был награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, тремя — Красного Знамени, Кутузова II степени, Красной Звезды, «Знак Почета» и многими медалями, а также югославским орденом Партизанской Звезды I степени. Скончался А.П. Горшков 29 декабря 1985 года в Москве, и был похоронен на Кунцевском кладбище. В городе-герое Туле свято хранят память об этом замечательном человеке: у нас есть улица Генерала Горшкова (пос. Косая Гора), и на здании бывшего Управления НКВД установлена мемориальная доска. Источник: Сайт "Погранец"
Дата и время создания карточки:2015-11-11 13:35:50
Дата и время последнего изменения:2015-11-12 12:46:43