Звание:гвардии старший сержант

-
Дата призыва:0.0.1938
Место призыва (военкомат):Краснозаводский РВК
Дополнительные сведения:Николай Сазонович Булычёв, полный кавалер орденов Славы, родился 11 марта 1918 года в деревне Снятинка Владимирской губернии(ныне в сельском поселении Селковское Сергиево-Посадского района Московской области) в крестьянской семье. После окончания семилетней школы работал термистом-инструментальщиком на Краснозаводском химическом заводе. В 1938 году был призван в РККА. Начинал службу матросом Тихоокеанского флота на батарее береговой охраны. Активный участник Великой Отечественной войны. В ходе Сталинградской битвы. Николай Булычёв был назначен командиром расчёта 45-мм пушки противотанкового взвода 88-го гвардейского стрелкового полка 33-й гвардейской стрелковой дивизии и сразу же попал в тяжёлые бои в районе Котельниково в декабре 1942 года. В первом же бою погиб расчёт орудия, Николай получил ранение, но продолжал в одиночку вести огонь из пушки до последнего снаряда. Дальнейший боевой путь Николая Сазоновича Булычёва проходил в составе войск Южного фронта — освобождение Ростова-на-Дону, Таганрога, городов и сёл Донбасса, форсирование Днепра, освобождение Перекопа, бои в Крыму. Приказом по 10-му гвардейскому стрелковому корпусу от 8 февраля 1944 года старший сержант Булычёв Николай Сазонович был награждён орденом Славы 3-й степени. Летом 1944 года полк, в котором служил Н. Булычёв, был включён в состав 1-го Белорусского фронта для участия в Белорусской операции. 24 июня 1944 расчёт старшего сержанта Булычёва при прорыве обороны противника у деревни Углы Гомельской области, поддерживая огнём пехотинцев, вывел из строя тягач с орудием, два пулемёта, разрушил блиндаж и уничтожил множество вражеских солдат и офицеров. За этот героический поступок Николай Сазонович был награждён орденом Славы 2-й степени приказом от 15 августа 1944 года. В феврале 1945 года Николай Булычёв получил орден Красной Звезды за отличие в боях по ликвидации Хейльсбергской группировки в районе города Прейсиш-Эйлау уже в составе войск 3-го Белорусского фронта. 30 апреля 1945 года — день решающего штурма Рейхстага — стал для Николая Сазоновича Булычёва днём ожесточённого сражения его полка с превосходящей группировкой вражеских войск, осуществлявшей прорыв по дороге, ведущей из Куммерсдорфа в Шёнефельд. За мужество и героизм Николай Булычёв был представлен к ордену Славы 1-й степени (указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года), но получил награду только весной 1947 года, уже после излечения от тяжёлых ранений, полученных в том бою. В августе 1945 года Николай Булычёв был демобилизован. Несмотря на полученную инвалидность, работал на московском заводе «Компрессор». Занялся образованием. По рекомендации руководства завода поступил в Высшую школу профсоюзного движения. А впоследствии получил рекомендацию на обучение в Высшей дипломатической школе МИД СССР. Окончил её в 1955 году. С 1955 года Николай Сазонович Булычёв на службе в МИД СССР. Работал в центральном аппарате МИДа, в посольствах СССР в Албании, Йемене, Румынии и Республике Конго. Николаю Сазоновичу Булычёву был присвоен ранг Чрезвычайного и Полномочного посланника 1-го класса. В отставку он вышел в 1988 году с поста Генерального консула в городе Пуэнт-Нуар (Республика Конго). После выхода на пенсию Николай Сазонович Булычёв занимался общественной работой, участвовал в деятельности Советского комитета ветеранов войны. В 1995 году был участником юбилейного Парада Победы. Николай Сазонович Булычёв скончался 14 августа 2000 года. Похоронен на Троекуровском кладбище г. Москвы. Награжден орденом Славы трёх степеней (1944, 1944, 1945), орденом Красной Звезды (1945), орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Дружбы (1993), а также многими медалями СССР и РФ. Почётный гражданин города Краснозаводска. На Доме культуры города Краснозаводска 16 марта 2001 года открыта памятная доска в честь Н. С. Булычёва, а на Аллее славы города в 2007 году установлен его скульптурный бюст.
Дата и время создания карточки:2015-11-10 20:18:17
Дата и время последнего изменения:2015-11-12 12:42:17