Домашний адрес во время войны:с. Уховецк, Ковельский р-н, Волынская обл.
Родственники во время войны:отец - Лазарчук Андрей Григорьевич
Дата призыва:3.5.1944
Место призыва (военкомат):Ковельский РВК, Украинская ССР, Волынская обл.
Дополнительные сведения:Лазарчук Владимир Андреевич (укр. Лазарчук Володимир Андрiйович), даты жизни 1921-06.11.1944, украинец, уроженец с. Уховецк Ковельского р-на Волынской обл., Украина. В базе ОБД-Мемориал на Лазарчука В.А. найдено 2 документа, уточняющие потери. 1. Донесение послевоенного периода №85908 Ковельского РВК от 17.10.1946 г. (http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65962129 ). Из документа следует: ФИО: Лазарчук Владимир Андреевич. Дата рождения: __.__.1921. Место рождения: Волынская обл., Ковельский р-н, с. Уховецк. Дата и место призыва: 03.05.1944 Ковельский РВК, Украинская ССР, Волынская обл., Ковельский р-н. Воинское звание: рядовой. Военная должность: пулеметчик. Партийность: б/п. Причина выбытия: умер от болезни. Дата выбытия: 06.11.1944. Дополнительные данные из документа: Со слов отца умер по болезни 06.11.1944 г. Нижнетагильский РВК подтверждает гибель. Похоронен: г. Нижний Тагил Свердловской обл. Отец: Лазарчук Андрей Григорьевич (Волынская обл., Ковельский р-н, с. Уховецк). Название источника информации: ЦАМО. Номер фонда источника информации: 58. Номер описи источника информации: 18004. Номер дела источника информации: 687. 2. Донесение послевоенного периода №21757 Ковельского РВК от 21.03.1947 г. (http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=64990944 ). Из документа следует: ФИО: Лазарчук Владимер Андреевич читай – Владимир Андреевич). Дата рождения: __.__.1921. Место рождения: Волынская обл., Ковельский р-н, с. Уховецк. Дата и место призыва: __.__.1944 Ковельский РВК, Украинская ССР, Волынская обл., Ковельский р-н. Воинское звание: рядовой. Военная должность: стрелок. Партийность: б/п. Причина выбытия: умер от болезни. Дата выбытия: 07.10.1944. Дополнительные данные из документа: Со слов родственников (по свидетельским показаниям) умер по болезни 07.10.1944 г. Подтверждено ГУК: умер по болезни 07.10.1944 г. Похоронен: г. Нижний Тагил Свердловской обл., на кладбище при Вагонке. Отец: Лазарчук Андрей Григорьевич (Волынская обл., Ковельский р-н, с. Уховецк). Название источника информации: ЦАМО. Номер фонда источника информации: 58. Номер описи источника информации: 977520. Номер дела источника информации: 176. Лазарчук Владимир Андреевич, 1921 г.р. призван в РККА 03.05.1944 Ковельским РВК и направлен в запасной полк Уральского военного округа в г. Нижний Тагил. В Нижнем Тагиле дислоцировалась 2 учебная танковая бригада, в которую входили 2 запасной танковый полк, 19 и 25 учебные танковые полки. 2-й запасной танковый полк (п/п № 24952) располагался на Вагонке, ныне Дзерджинский район г. Нижний Тагил, площадь Славы. Вагонкой называли и называют этот район в связи с тем, что в этом районе располагается крупнейший танкостроительный завод «Уралвагонзавод», создававший во время войны танки Т-34. Был там в военное время «городок танкистов». Этот учебный полк благодаря литературному таланту Виктора Александровича Курочкина, ветерана-танкиста, написавшего знаменитую повесть «На войне, как на войне», вошел в историю фронтовых баек диалогом во время известного «случая с гранатой». 19-й учебный танковый полк состоял из четырех батальонов, каждый из которых готовил курсантов только по одной специальности: командиров танка, механиков-водителей, командиров башен (башнеров), пулеметчиков (и радистов). Справка. Экипаж танка Т-34 состоит из 4 человек: командира ганка, помещающегося на сиденье левее орудия, у приборов и механизмов наводки; механика-водителя, помещающегося в отделении управления; командира башни, помещающегося на сиденье правее орудия, и радиотелеграфиста-пулеметчика, помещающегося в отделении управления, правее механика-водителя (в танке без радиостанции правее пулеметчика). Заместителем командира танка является командир башни. На Уралвагонзавод, переключившийся на выпуск «тридцатьчетверок», направляли часть будущих танкистов-курсантов, знакомых с работой на станках. «…Крайком ВЛКСМ просьбу удовлетворил, и 5 мая в числе 63-х счастливчиков я отправился на Урал. В Нижнем Тагиле нас учили стрелять из пушки и пулемета, учили водить танк и работать на радиостанции. А в первых числах сентября послали на завод, где мы помогали комплектовать уже свои танки, и где были сформированы экипажи. В эти два или три месяца, что длилось обучение, мы участвовали и в сборке танков на главном конвейере завода». Запасной полк учебной танковой бригады имел несколько иное назначение. В нём производилось формирование маршевых подразделений из состава пополнений, подготовленных в учебных полках. Офицерский состав, включая командиров машин, а в тяжелых машинах и механиков-водителей, в маршевые подразделения назначался в запасном полку из имевшейся в его штате роты резерва офицерского состава. После формирования маршевые подразделения занимались боевой подготовкой в ЗП. После завершения боевого сколачивания маршевые роты в назначенное время отправлялись, как правило, по ж/д в действующую армию на пополнение частей и соединений танковых войск или же в танковые военные лагеря. В запасных полках проходили фильтрацию призывники из только что освобожденных ранее временно оккупированных западных территорий страны. «…Тагильский ветеран, проживающий ныне на Старателе, Лошкарев Михаил Иванович, вспоминает: «Призвали меня в 1943 году. И свое 18-летие отметил я уже в Свердловске в танковом полку, где вместе с 30-ю тагильчанами проходил 6-месячные курсы. Потом нас, уже подготовленных танкистов, вернули домой во 2-й запасной танковый полк. Здесь мы получили боевые машины и прямым ходом направились на фронт. Тагильские экипажи сражались в составе 5-й гвардейской бригады 1-го Украинского фронта. Освобождали Львов, Винницу, двигались в направлении Кракова». «…Казалось бы, Урал — глубокий тыл, но все-таки приходилось трудно: недосыпали, переносили колоссальную нагрузку при скудном пайке - 600 г хлеба». Заболеваемость и смертность в запасных полках от истощения была высокой. Многие солдаты рвались из запасных полков на фронт. В г. Луцке, на Мемориале Вечной Славы на Проспекте Победы есть памятник, на котором высечена надпись: "Сынам Волыни последнего военного призыва. Они служили в запасных военных частях и не погибли от вражеских пуль, погибли от голода и холода в 1944–1945 гг." Поскольку в донесении, уточняющем потери, по письмам из Нижнего Тагила от военнослужащего Лазарчука В.А. видно, что учился он на пулеметчика. Прошел ли он обучение сначала в 19-м учебном танковом полку, а затем был направлен во 2-й запасной танковый полк или на работу в Уралвагонзавод, не известно. Прослужив около полугода, Лазарчук В.А. заболел и умер 06.11.1944 г., что подтверждает Нижнетагильский РВК. Похоронен на городском кладбище в районе Вагонки (ныне Дзерждинский р-н г. Нижний Тагил). В Документах госпиталей и МСБ данных о Лазарчуке В.А. не найдено. В г. Нижний Тагил 6 кладбищ: 1. Кладбище «Центральное» (Рогожино), ул. Краснознамённая; 2. Кладбище «Висимское» (г. Камень), ул. Трудовая; 3. Кладбище «Пихтовые Горы», (Дзержинский р-н, ранее р-н Вагонка), Исинский тракт (?); 4. Кладбище микрорайона Старатель (пос. Строитель); 5. Кладбище «Юго-Западное» (пос. Горбуново); 6. Кладбище пос. Рудник им. 3 Интернационала, ул. Рудничная. Кладбище «Пихтовые Горы» бывшего р-на Вагонка (Дзержинского р-н) на Исинский тракте (адрес администрации кладбища: г. Нижний Тагил, Пихтовые горы, ул. Калинина, 105, тел: 337708) Рядом с кладбищем находятся: Гора Пихтовая – 1,2км, Старая Вагонка - 2.5 км; Центральная городская больница № 1 - 1.3 км. На этом кладбище «Пихтовые Горы», вероятнее всего, похоронен Лазарчук В.А. Вместе с Лазарчуком В.А. в Уральском ВО, в Свердловской обл., но в г. Североуральске служил односельчанин Трофимук Петр Степанович, призванный в РККА 01.04.1944 г. Лазарчук Владимир Андреевич увековечен на сайте «Память народа» - https://pamyat-naroda.ru/heroes/?last_name=%D0%9B%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%80%D1%87%D1%83%D0%BA&middle_name=%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87&date_birth=1921 ; https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_dopolnitelnoe_donesenie65962129/ ; https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_dopolnitelnoe_donesenie64990944/ . ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА о Дзержинском районе города Нижний Тагил (http://pandia.ru/text/77/295/81067.php). «Город Нижний Тагил, в состав которого входит Дзержинский район, один из крупнейших, старейших и красивейших городов Среднего Урала. Известный как крупнейший индустриально-транспортный центр далеко за пределами Урала. Сегодня, Дзержинский район по праву считается одним из красивейших районов Нижнего Тагила, с развитой промышленностью, с населением свыше 120 тыс. жителей, что по численности проживающих соответствует среднему городу в России. Своим рождением район обязан утвержденной на VI съезде ВКП (б) программе создания, второй восточной угольно-металлургической базы. Для Нижнего Тагила это означало полную реконструкцию рудников и строительство невиданных ранее заводов, а вместе с ними - новых городских районов, многократно превышающих старый Нижний Тагил по размерам, с иным, "социалистическим" укладом жизни. В мае 1931 г. первые рабочие появились на строительных площадках Уральского вагоностроительного завода. Сегодня это открытое акционерное общество «научно - производственная корпорация «Уралвагонзавод» имени Дзержинского». Официальной датой рождения Дзержинского района считается 11 апреля 1933 года. Именно этим днем датируется постановление президиум Уральского областного исполнительного комитета № 000 "Об организации районных советов в городах: Златоусте, Н-Тагиле и Челябинске". На основании этого постанволения был организован районный совет Новостроек. В то время это была часть сегодняшних территорий Дзержинского и Тагилстроевского районов. Организационное бюро под председательством Г. И. Щербинина приступило к работе 1 августа того же года. И уже к 17 сентября 1933 года в райсовет новостроек были выбраны 52 депутата и районная власть приступила к работе. Однако довольно быстро выяснилось, что райсовет Новостроек не может охватить все дела и проблемы раскинувшихся на десятки километров строительных площадок и поселков. Поэтому 19 июля 1934 г. постановлением президиума Нижнетагильского горсовета № 000 было произведено разукрупнение райсовета и выделение самостоятельных райсоветов Уралвагонстроя и Тагилстроя. Первым председателем райсовета Уралвагонстроя был избран Федченко Владимир Александрович, опытный и знающий человек. К лету 1933 года на площадке Уралвагонстроя появилась больница на 60 коек с кабинетами: терапевтическим, хирургическим, гинекологическим, а также родильным отделением, открыл двери Центральный клуб УВС на 850 мест. Продолжила свое развитее система народного просвещения, начавшая свою работу еще 15 сентября 1932 г.. Именно тогда открыла свои двери первая школа Вагонки. Вторая половина 1930-х гг. преобразила жизнь Вагонки, больше стало бараков, достраивались немногочисленные добротные дома, а в января 1939 г. открылась новая баня и начался прием больных в новом здании больницы и поликлиники, куда успели переместиться родильное, терапевтическое и хирургическое отделения. За первые же сутки работы здесь родились 10 малышей. В октябре 1939 г. в строй вступил новый механизированный хлебозавод мощностью до 80 тонн продукции в сутки. Началось индивидуальное жилищное строительство. Памятным событием стал пуск трамвайной линии, соединившей Дзержинский район со старой частью Нижнего Тагила. Постепенно из большой строительной площадки Вагонка превращалась в крупный промышленный центр, где не только шло строительство, но и работало уже несколько новых заводов. 2 марта 1936 г. в соответствии с приказом наркома тяжелой промышленности Г. К. Орджоникидзе Уралвагонстрой был разделен на две самостоятельные организации - строительный трест "Уралвагонстрой" и собственно Уралвагонзавод. А 19 июля постановлением Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР в связи с 10-летием со дня смерти Ф. Э. Дзержинского Уралвагонзаводу было присвоено его имя, и затем 27 июля постановлением исполкома Нижнетагильского горсовета Вагоностроительный район переименован в Дзержинский район. В июне 1936 года началось строительство торфохимического завода (будущего Нижнетагильского завода пластмасс); завода боеприпасов № 56 (современная "Планта"), а рядом с ним - поселка Северный. Первым жильем для строителей поселка и завода стало каркасно-засыпное общежитие, построенное на территории завода. В 1939 году, когда был пущен в эксплуатацию завод №56 на поселке уже имелось 11000 кв. м. жилой площади, школа, магазин, баня, столовая, амбулатория, клуб. Первыми улицами микрорайона Северный стали Почтовая, парижской коммуны и Ш Интернационала. Чуть позже появились улицы Уральская (ныне – Сурикова), Краснофлотская (ныне – Днепровская) и 9 января. До войны на Северном проживало 6 тыс. жителей. Темпы строительства жилья не успевали за ростом населения поселка. Таким образом в первой половине 1939 года в Дзержинском районе проживали 53000 человек. Рабочие места предоставлялись Уралвагонзаводом, торфохимическим заводом, заводом № 56, Уралмашстроем и предприятиями соцкультбыта. Действовало 11 школ, 7 детских садов, 10 яслей, 10 библиотек (плюс два отдельных филиала Центральной библиотеки) с общим фондом 26717 книг. В спортивном обществе "Дзержинец" состояло 555 физкультурников Много было сделано и преодолено за 6 лет, много было спланировано на будущее, собирались заняться благоустройством района, строительством жилья, объектов соцкультбыта, улучшением жилищно-бытовых условий населений, но пришел 1941 год… Война сломала все планы, расчеты, привычный уклад жизни и просто надежды на жизнь. Более шести тысяч жителей Дзержинского района ушли на фронт, 3121 из них не вернулись. Осенью 1941 и зимой 1942 гг. Вагонку захлестнула гигантская волна эвакуированных - около 70 тыс. человек. Большинство из них - женщины, дети, старики и подростки и не более пятой части - квалифицированные инженеры и рабочие. Среди них тысячи криворожан, тесные и дружные взаимоотношения поддерживаются между нашим районом и Дзержинским районом Кривого Рога и по сей день, олицетворяя тем самым теплую и крепкую дружбу не только боевых побратимов, но и двух великих народов. За годы Великой Отечественной войны в Дзержинском районе было выпущено более 25,6 тыс. несравненных танков Т-34, 75 миллионов снарядов и авиабомб, невообразимое количество другой оборонной продукции - артиллерийских передков и зарядных ящиков, самолетов ИЛ-2... За неоценимый вклад в Победу, Уралвагонзавод был награжден тремя орденами, завод №56 (ныне Химический завод) за образцовое выполнение задания Правительства, ГКО по обеспечению фронта боеприпасами был награжден орденом Красного знамени. Тяжелая ноша легла на плечи дзержинцев в послевоенный период. Однако, уже в первые послевоенные годы были резкими темпами увеличены объемы строительно-монтажных работ на Уралвагонзаводе, мощности оборонного назначения. В итоге был построен современный и крупнейший в мире завод-гигант. В 1980 году Уравлагонзавод стал крупнейшим танковым заводом мира, что было засвидетельствовано в книге рекордов Гинесса». Источники: 1. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65962129 ; 2. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65962114&page=1 ; 3. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=64990944 ; 4. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=64990938&page=1 ; 5. https://pamyat-naroda.ru/heroes/?last_name=%D0%9B%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%80%D1%87%D1%83%D0%BA&middle_name=%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87&date_birth=1921 ; 6. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_dopolnitelnoe_donesenie65962129/ ; 7. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_dopolnitelnoe_donesenie64990944/ ; 8. «История городов и сел Украинской ССР. Волынская область». - Киев: Главная редакция Украинской Сов. Энциклопедии АН УССР, 1970. - 745 с. Глава с. Уховецк: http://imsu-volyn.com/mista-i-sela-volynskoi-oblasti/kovelskyj-rajon/uhoveck.html ; 9. http://www.obryad-nt.ru/rituals/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F ; 10. Сергей Пудовкин. Газета «Тагилка» от 22.04.2010. №8(92); 06.05.2010. №9(93): http://historyntagil.ru/history/2_20_230.htm ;http://tankfront.ru/ussr/train/utbr/utbr02.html ; 11. http://tankfront.ru/ussr/train/utbr/utbr02.html ; 12. http://tankfront.ru/ussr/train/utp/utp19.html ; 13. http://tankfront.ru/ussr/train/utp/utp25.html ; 14. http://tankfront.ru/ussr/train/ztp/ztp02.html ; 15. http://uraltourist.ru/2011/10/otdelnyj-uchebnyj-polk/#ixzz2ktjkp3EU ; 16. http://pandia.ru/text/77/295/81067.php ; 17. Обелиск Славы в с. Уховецк: http://www.memory-book.com.ua/gallery/albums/23098 .
Дата и время создания карточки:2015-11-28 15:15:06
Дата и время последнего изменения:2023-11-25 09:24:45