260 бомбардировочный авиационный орденов Суворова и Кутузова полк

-
Дата призыва:0.0.1940
Место призыва (военкомат):Темрюкским РВК Краснодарского Края
Дополнительные сведения:С мая 1943г. 260 бап 244 бад 17 ВА 3-й Украинский фронт. Участник ВОВ с 1941г. Награжден медалями «За отвагу», "За боевые заслуги" и орденом "Славы III степени " (за лично сбитый истребитель противника). Из приказа по 260-му БАП № - 01/Н от 26 сентября 1943г. о награждении медалью "За отвагу": "Участник Отечественной войны с 1941 года. На СЗФ и ЮЗФ произвел 28 боевых вылетов, На ЮЗФ с мая 1943 года произвел 16 боевых вылетов, проявив себя смелым и отважным стрелком. 7.7.43 г. при бомбометании по переправе через реку Сев. Донец, в районе Соломино, умело отражал атаки истребителей противника. 8.8.43г. во время налета на Красноград, группу самолетов в которой был тов. Калита встретили истребители противника. В отражении атак, показал образец другим, заставив истребителей противника отказаться от атак. 16.8.43г. огнем своего пулемета на огневой позиции у села Долгенькая, заставил замолчать одно из орудий противника. 17.8.43г. над целью у села Перемога, умело сочетая свой огонь с огнем стрелка-радиста и экипажами других самолетов, отразил атаки истребителей противника. Из наградного листа к ордену "Слава III степени" за сбитый истребитель противника (Из Приказа по 244-й БАД № 9/08/Н от 18.08.1944г.): "На 3-м Украинском фронте с мая 1943 по июль 1944 года произвел 45 успешных боевых вылетов. В июле 1944 года на 1-м Украинском фронте произвел 7 успешных боевых заданий. При выполнении боевых заданий показал образцы мужества стойкости и отваги. Умело отражал атаки истребителей противника. Отлично знает матчасть пулемета и умело применяет в бою. Так. 14.7.1944г. при выполнении боевого зхадания на бомбометание живой силы и техники противника в пункте Тартакув, был атакован его самолет группой истребителей противника, в результате чего был подбит и подожжен. На горящем самолете продолжал отбивать беспрерывные атаки истребителей противника и сбил один Ме-109 о чем имеется подтверждение наземных войск и экипажей. 21.7.1944 г. при выполнении боевого задания был атакован группой истребителей противника. Умело сочетая огонь своего пулемета с огнем стрелков других экипажей, в групповом бою сбил один истребитель Ме-109, что подтверждается экипажами. За проявленные героизм и мужество на фронте борьбы с немецкими захватчиками, лично сбитый истребитель противника Ме-109, успешно совершенные 29 боевых вылетов, достоин награждения Правительственной наградой - орденом "Слава III-й степени". Командир АЭ капитан Лебедев. Командир 260 БАП подполковник Забелин". Также, Приказом по 244-й БАД № 06/Н от 8 мая 1945 года награжден медалью "За боевые заслуги". Хотя, представлялся к ордену "Красная Звезда": "Участвуя в Отечественной войне в составе 260 Бомбардировочного авиаполка показал себя отважным и мужественным воздушным бойцом. Имея большой боевой опыт, умело и стойко отражает атаки вражеских истребителей. На своем счету имеет лично сбитый истребитель противника. Всего за время участия в Отечественной войне совершил 75 успешных боевых вылетов на бомбардирование. 11.4.1945 года при выполнении боевого задания на бомбардирование живой силы и техники противника, на ж.д. станции Вена, над целью экипаж был атакован одним Ме-109. Старшина Калита прицельным огнем своего пулемета отразил все атаки вражеского истребителя, чем обеспечил дальнейшее выполнение боевого задания. 14.4.1945 года при выполнении боевого задания на бомбардирование скоплений живой силы и техники противника севернее гор. Вена, при подходе к цели экипаж был атакован 2 Ме-109. Старшина Калита вовремя доложил командиру. Совместными действиями, сочетая маневр с прицельным огнем пулеметов стрелка, все атаки вражеских истребителей были отбиты, чем обеспечено выполнение боевого задания. За доблесть и мужество проявленные в воздушных боях с истребителями противника, за лично совершенные 50 успешных боевых вылетов на бомбардирование, достоин награждения Правительственной наградой - орденом "Красная Звезда". Командир АЭ капитан Лебедев. Командир 260 БАП майор Андреев". В рубрике "Фотоальбомы" анкеты фронтовика выставлены его наградные листы, приказы о награждении и документы подтверждающие сбитие самолета противника.
Дата и время создания карточки:2015-12-09 14:03:01
Дата и время последнего изменения:2023-11-26 02:12:30