71 стрелковый Неманский Краснознаменский ордена Кутузова корпус
Западный фронт
Калининский фронт

-
Домашний адрес во время войны:д. Московские Выселки, Щекинский р-н, Тульская обл.
Дата призыва:0.0.1939
Место призыва (военкомат):Товарковский РВК Тульской обл.
Дополнительные сведения:Сошнев Василий Георгиевич родился в 1919 году в д. Московские Выселки близ Крапивны под Тулой в крестьянской семье; русский. После окончания семилетки поступил в Тульский педтехникум. В 19 лет был назначен директором Товарковской сельской семилетней школы. Работал инструктором райкома комсомола. Призван в армию Товарковским РВК Тульской обл. в декабре 1939 году. Член ВКП (б) с 1941 г. В июне 1941 г. закончил Ивановское военно-политическое училище. Младший политрук Василий Сошнев вместе с семью бывшими однокурсниками были направлены в 210-ю моторизованную дивизию комбрига Ф.А. Пархоменко, которая дислоцировалась в Осиповичах, в 644-й моторизованный полк. Сошнев попал в 3-ю роту младшего лейтенанта И.А. Большакова в качестве заместителя командира роты по политической части. Боевое крещение В. Сошнев вместе со своей ротой получил при ликвидации десанта в районе Пуховичского аэродрома. Получил тяжелое ранение 27.10.1941 г. После лечения в госпитале ст. лейтенанта Василия Сошнева назначили инструктором политотдела 220-й стрелковой дивизии. Затем перевели на должность литсотрудника дивизионной газеты «За Родину». В составе этого соединения он прошел от Ржева через Белоруссию до Восточной Пруссии. День Победы заместитель редактора дивизионной газеты капитан Сошнев встретил под Прагой. После войны Василий Георгиевич окончил адъюнктуру при Военно-политической академии. Защитил диссертацию. Работал начальником факультета журналистики академии. Автор нескольких книг. В запас ушел в звании генерал-майора, проводил большую работу по патриотическому воспитанию молодежи. Однополчане избрали Сошнева в совет ветеранов. Он помогал организовать встречи в Москве, Орше, Ельце, Минске и других местах, в освобождении которых принимала участие 220-я дивизия. По его инициативе в Ельце на здании краеведческого музея, где при формировании дивизии размещался штаб, открыта мемориальная доска. В 1982 году Воениздатом выпущена книга генерал-майора В. Г. Сошнева «С верой в победу», широко освещающая боевой путь дивизии. Боевые награды: 1. Медаль «За боевые заслуги» (Приказ №20/н от 30.04.1943); 2. Орден Красной Звезды (Приказ №116 от 10.08.1944). Умер Василий Георгиевич в 1990 г. Завтра была война. Г-та «Вестник Могилева». 15 августа, 2012 (http://www.vestnik-mogileva.info/content/stati/zavtra-byla-vojna ). «В начале июня 1941 года группа выпускников Ивановского военно-политического училища в одном вагоне поезда Москва-Минск следовала в столицу Белоруссии. В новенькой форме со звездочками на рукавах гимнастерок новоиспеченные офицеры ехали для прохождения военной службы в Западный Особый военный округ. Всю ночь вели разговоры, сожалея о том, что придется расставаться, обменивались адресами. По приезде кто-то предложил сдать вещи в камеру хранения и строем пойти в штаб округа. На привокзальной площади выстроилось 90 политработников - молодых, стройных, крепких. Когда строй вышел на Советскую улицу, утреннюю тишину Минска разорвали звонкие голоса: Наша школа командиров Комсостав стране кует, В смертный бой пойти готовы За трудящийся народ. ...Младший политрук Василий Сошнев вместе с семью бывшими однокурсниками были направлены в 210-ю моторизованную дивизию комбрига Ф.А. Пархоменко, которая дислоцировалась в Осиповичах, в 644-й моторизованный полк. Замполит полка батальонный комиссар И.П. Ларионов, побеседовав с каждым, распределил их по ротам, познакомил с командирами. Сошнев попал в 3-ю роту младшего лейтенанта И.А. Большакова. Это был опытный командир, прослуживший в армии более 10 лет, участник боев на Халхин-Голе в Монголии. Он сразу предупредил: работы много. А затем, построив роту, представил Сошнева в качестве своего заместителя по политической части. Для младшего политрука это был волнующий момент. Коротко рассказал о себе. Родился в крестьянской семье под Тулой. После окончания семилетки поступил в Тульский педтехникум. Работал директором сельской начальной школы. Был инструктором райкома комсомола. В армии с 1939 года. В роту направлен после окончания военно-политического училища. ...С первых дней службы у Сошнева сложились хорошие, доверительные отношения с личным составом роты и ее командиром. В те дни не только рядовым, но и офицерам было трудно разобраться в потоке разнообразной и часто противоречивой информации. Много вопросов возникало в связи с заявлением ТАСС от 14-го июня 1941 года, в котором опровергались слухи о намерении Германии разорвать пакт о ненападении и развязать войну с Советским Союзом. На состоявшейся в полку политинформации батальонный комиссар разъяснил, что империалисты Запада стремятся втянуть СССР в конфликт с Германией и поэтому распространяют небылицы. Вместе с тем немцы действительно сосредоточивают большие силы у наших границ. Поэтому батальонный комиссар призывал к повышению бдительности, боеготовности. Как все советские люди того поколения, Сошнев запомнил на всю оставшуюся жизнь последний мирный день. В субботу ему пришлось заниматься подготовкой роты к смотру художественной самодеятельности, который должен был состояться в 11 часов 22 июня. Вечером написал письмо родителям в деревню Московские Выселки. Первое письмо с нового места. 22 июня стоял теплый, солнечный день. На открытой площадке клуба собрался весь свободный личный состав полка - командиры, политработники, их жены, дети. Но празднику не суждено было состояться. В 11 часов 30 минут дежурный по полку объявил, чтобы командиры и политработники прибыли к 12.00 в штаб полка. Около 12-ти включили радио, и все, затаив дыхание, слушали заявление советского правительства о нападении фашистской Германии на Советский Союз. В 19 часов к командиру полка были вызваны командиры батальонов, рот, их заместители по политчасти. Командир полка майор Карпенко проинформировал об обстановке на фронте и сообщил о том, что дивизии приказано выдвинуться в район Баранович. Шли пешим маршем. Полк вытянулся в походную колонну километра на два. 24-го июня подразделения полка неоднократно подвергались бомбовым ударам вражеской авиации. Появились первые убитые и раненые. Боевое крещение Сошнев вместе со своей ротой получил при ликвидации десанта в районе Пуховичского аэродрома. Десант был ликвидирован. Сошнев и его товарищи убедились, что враг смертен и подвержен страху. Появилось чувство уверенности в себе у бойцов роты и их политрука. Это сильно пригодилось в будущих боях. 20-й механизированный корпус получил задачу обороняться в стыке между Минским и Слуцким укрепрайонами. В составе его занял оборону по реке Случь и 644-й полк. 27-го июня полк принял первый настоящий бой. 3-я рота уничтожила три машины, бронетранспортер и десятка два немецких солдат. Вооруженный до зубов противник позорно бежал... Начались многотрудные и опасные будни войны. 27-го июня пал Слуцк, 28-го - Минск и Бобруйск. А части 20-го мехкорпуса продолжали удерживать оборону между Минском и Слуцком, уже в тылу врага. Затем до 7 июля оборонялись на Березине, а затем по приказу отошли к Могилеву. Сошнев вспоминает: «После 3-часового марша полк рассредоточился и занял оборону на восточном берегу реки Лахвы. Днем 12-го июля стали появляться немецкие мотоциклисты на участке нашей роты. Пулеметным огнем мы их рассеяли и заставили отступить. Над позициями роты и всего полка появились вражеские самолеты, фонтаны земли, оглушительный грохот разрывов снарядов и бомб содрогали все вокруг. Появились убитые и раненые. Мы сильнее прижимались к земле, ища в ней спасение. А тем временем колонна фашистов подходила к мосту. Впереди ползли, лязгая гусеницами, танки, за ними катили бронетранспортеры, сопровождаемые мотоциклистами, далее двигались пустые грузовики. Мы открыли огонь. Загорелся бронетранспортер. Заметались в сумерках гитлеровцы. Но вскоре опомнились, спешились и открыли ответный огонь. Бой разгорелся на всем фронте обороны. Нас поддержала огнем артиллерия 172-й дивизии. Противник отступил. Весь вечер мы хоронили убитых. По-мужски, без слез прощались с боевыми товарищами. И каждый в душе давал клятву отомстить за их смерть. В ночь на 15-е июля был получен приказ отойти на правый берег Днепра. Во второй половине дня вышли к деревянному мосту через Днепр на юго-восточной окраине Могилева. Где-то позади рвались снаряды. В воздухе кружили самолеты, сбрасывая на город смертельный груз, обстреливая из пулеметов бесконечный поток беженцев и отходивших солдат. Люди и военные шли по булыжному шоссе на Чаусы и Мстиславль. Двинулись и мы в том же направлении. Стемнело. Мы свернули с основной дороги влево и оказались в сосновом лесу. По указанному направлению рота вышла к вырубке. Здесь у деревьев сидели и лежали красноармейцы нашего полка. К ним примкнули и мы. В роте осталось 34 красноармейца из 142-х, вступивших в войну. В штабе полка майор Карпенко объявил, что дивизия получила задание прорываться в направлении Шамово, и потребовал довести задачу до личного состава, еще раз проверить наличие оружия, боеприпасов, документов. Мы шли вечер и всю ночь. Утром 17-го июля западнее деревни Сосновка столкнулись с врагом. Завязался бой. Наши подразделения понесли потери и были отброшены к реке Сож. Чтобы спасти людей, командование решило двигаться на восток только ночью и поротно. Тяжелым был этот путь. Чем ближе подходили мы к фронту, тем сложнее было продвижение. В стычках с врагом мы несли большие потери. Реку Сож рота форсировала вплавь ночью, с боем прорвались через рокадную дорогу в районе Мстиславля. Когда же мы втянулись в Брянские леса, облегченно вздохнули: все тяжелое позади. В начале августа в районе поселка Клетня вышли к своим... Потом была проверка работниками особого отдела. Прошедшие проверку офицеры направлялись в резерв Брянского фронта. Впереди были новые, не менее тяжелые бои. Но первые полтора месяца войны запомнились особо, так как в эти трудные, полные драматизма дни советские воины показали невиданную стойкость, высочайшую силу духа, бесстрашие, героизм». Дороги войны привели Василия Сошнева на Калининский фронт. В составе 252-й стрелковой дивизии полковника А.А. Забалуева он принял участие в кровопролитных боях на Ржевском выступе. После тяжелого ранения и лечения Сошнева назначили инструктором политотдела 220-й стрелковой дивизии. Затем перевели на должность литсотрудника дивизионной газеты. В составе этого соединения он прошел от Ржева через Белоруссию до Восточной Пруссии. День Победы заместитель редактора дивизионной газеты капитан Сошнев встретил под Прагой. После войны Василий Григорьевич окончил адъюнктуру при Военно-политической академии. Защитил диссертацию. Работал начальником факультета журналистики академии. В запас ушел в звании генерал-майора, проводил большую работу по патриотическому воспитанию молодежи. В 1990-м году его не стало. Чрезвычайно тяжело переживал ветеран развал Советского Союза, что и ускорило его кончину. Александр МАЛАХОВСКИЙ.» Слово генерала. http://www.krapivna.ru/hist/korot/cowrem/skola/gaz/3/2.htm . <<<23 февраля - День защитника Отечества. Беречь и охранять Родину - это священный долг граждан страны. В связи с этим мы публикуем обращение выпускника нашей школы, ветерана Великой Отечественной войны Сошнева Василия Георгиевича. В год 50-летия Великой Победы он прислал в школу такое письмо: «Дорогие мои крапивенские друзья! Я искренне хотел бы, чтобы все вы, мои милые, еще раз осознали всю глубину подвига народа нашего, его Вооруженных Сил, спасших страну от фашистского порабощения, и поняли, что если бы мы не победили, мы были бы истреблены, сожжены в печах и в лучшем случае стали бы рабами. Кое-кто об этом забывает, говорит, что не нужна нам была победа, т. к. жить стало хуже. Вроде бы мы, фронтовики, уже виновны в нынешних бедах. Но давайте вспомним. Это мы, нынешние старики и инвалиды, сделали страну сильной, способной противостоять гитлеровской Германии, в то время как вся Европа не могла ничего сделать и была Гитлером захвачена в считанные дни. Это мы, понеся потери, восстановили страну, и с ней стал считаться весь мир. Это мы, ваши деды, преодолевали трудности, сделали страну, где труд стал делом чести и славы. Это у нас было всеобщее бесплатное медицинское обслуживание, это у нас не было безработицы, у нас были почти бесплатное жилье и транспорт. Это у нас были открыты двери театров, музеев, клубов, библиотек. И если кто-то говорит, что не нужна, мол, нам такая победа, то это говорят не друзья наши. Да, мы несли потери в войне. Да, мы сегодня стали инвалидами бессильными, ибо силы свои отдали Родине. Но, думаю, именно за это заслуживаем уважение народа! Я решил напомнить вам об этом, т. к. перед праздником важно разобраться. Мы, фронтовики, прославили Родину, мы горды Победой. Наши честь и достоинство бессмертны, и их важно не только понять, но хранить и приумножать. Пойдите на кладбище, приведите в порядок могилы всех павших. Такая работа почетна. Она возвышает каждого. Я знал многих крапивенцев. Они пали в боях. И из нашей школы таких немало. Среди них лейтенант Д. Зайцев - Герой страны, мой одноклассник из Кутьмы, а также Ваня Бирюков, Вася Шамин, Жора Жуков и др. Мало осталось из тех, кто был у истоков школы, когда-то называвшейся ШКМ, которую я кончал. Я благодарен школе. Она дала мне не только знания, но и путевку в жизнь. Я стал педагогом, в 19 лет - директором большой школы в Товарково. Она помогла мне осознать важность и благородство учительского труда. И я до сих пор фактически им являюсь. 46, 5 лет я служил политработником в армии и горжусь, что мои воспитанники всюду. Они помнят меня, я - их. Я горд тем, что на моих книгах воспитывались поколения офицеров, а книга "С верой в победу" стала такой редкостью, что и сам ее не найду. Ежегодно в Белоруссии идет фильм "Надя, Наденька, Надежда". Это о моей жене, о личной жизни. Сегодня мне хотелось бы, чтобы у меня были последователи в школе, прославляющие труд наших людей, нашу Родину. Генерал В. Сошнев, г. Москва.»>>> Источники: 1. http://www.livelib.ru/author/361848 (George3) ; 2. Слово генерала (письмо Сошнева В.Г. в родную Крапивенскую школу по случаю Дня Защитника Отечества в год 50-летия Великой Победы): http://www.krapivna.ru/hist/korot/cowrem/skola/gaz/3/2.htm; 3. Сошнев Василий Георгиевич «С верой в Победу: о 220-й стрелковой дивизии», Москва, «Воениздат», 1982 г., 264 с. с илл.; 4. http://podvignaroda.mil.ru/?#id=16542620&tab=navDetailManAward ; 5. http://podvignaroda.mil.ru/filter/filterimage?path=VS/043/033-0682526-0842/00000969.jpg&id=16542664&id1=2ab51969e822894842839d991a284e77 ; 6. http://podvignaroda.mil.ru/?#id=33934465&tab=navDetailManAward ; 7. http://podvignaroda.mil.ru/?#id=33934388&tab=navDetailDocument ; 8. https://pamyat-naroda.ru/heroes/?last_name=%D0%A1%D0%BE%D1%88%D0%BD%D0%B5%D0%B2&first_name=%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B9&middle_name=%D0%93%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87 ; 9. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie16542620/ ; 10. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie33934465/ ; 11. Отрывки из книги В.Г. Сошнева в книге «С верой в Победу: о 220-й стрелковой дивизии», Москва, «Воениздат», 1982 г. (http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=35111.0 ); Отрывки из книги В.Г. Сошнева в книге «С верой в Победу» («Девушки - снайперы 220-й стрелковой дивизии» - http://airaces.narod.ru/snipers/220_sd_w.htm ); 12. Б. Горбачевский «Ржевская мясорубка»: http://litfile.net/web/266977/297000-298000 ; 13. Завтра была война (г-та «Вестник Могилева»): http://www.vestnik-mogileva.info/content/stati/zavtra-byla-vojna ; 14. http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=33392.0 ; 15. http://guides.rusarchives.ru/browse/guidebook.html?bid=403&sid=1211091 ; 16. История Товарсковской школы: http://mosoh20.narod.ru/index/istorija_shkoly/0-262 .
Дата и время создания карточки:2015-12-12 04:13:39
Дата и время последнего изменения:2023-11-26 02:19:18