8-я гвардейская воздушно десантная дивизия

-
Дата призыва:8.2.1942
Место призыва (военкомат):Ростокинским РВК г. Москва
Дополнительные сведения:Борисенко Михаил Иванович родился 25 июля 1917 года в крестьянской семье Ивана Малаховича Борисенко в деревне Глыбоцкое. Мама рано умерла и их с братьями Степаном и Фадеем воспитывала маче- ха. В Глыбоцком окончил начальную школу. Повзрослев уехал в Москву учится дальше, получив среднее образования Михаил Иванович выбрал себе модную потем временам и так необходимую стране про- ффесию радиоинженера. Но лишь со второй попытки( пришлось "налечь" на русский язык) в 1936 году поступил в знаменитый тогда Московский энергетический институт радиотехнический факультет. Зато итогом учебы стал диплом с отличием, который Михаил Иванович получил перед самым началом войны, ставшей для народа Великой Отечественной. Однако в действующую армию сразу не попал - занятия в аэроклубе предопределили его дальнейшую судьбу. В 1942 году после окончания ускоренного курса военного училища имени Верховного Совета техник-лейтенант Борисенко направляется в 8-ю военно-воздушную дивизию. Воевал в действующей армии с февраля 1943 года на Северно-Заподном, Воронежском, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Обеспе- чивал боеготовность и исправность работы раций и радиосвязи командывания с подразделениями, учавствовал в боях на реках Ловать и Редья в районе Старой Руссы, в наступлении на Курской дуге на Харь- ковском направлении. Войну закончил старшим техником-лейтенантом, грудь которого украшали боевые награды: №12/н от 8.09.1943 года: Гвардии младший техник-лейтенант Борисенко Михаил Иванович с начала службы в 8-й ВВД проявил себя, как хороший специалист и организатор работ радиомастерской по обеспечению боеготовности ра- ций имеющихся на вооружении в 8-й ВВД. В период боевых действий на Северо-Заподном фронте обеспечил исправность и своевременный ремонт раций, этим самым исключил возможность потери радио- связи командира дивизии с полками. При наступлении 8-й ВВД Бабаки-Котельва т. Борисенко лично сам и со своими мастерами находился в частях, на месте ремонтировал радиоимущество под огнем про- тивника возвращал радиостанции в строй. 26.08.1943 при бомбандировке с воздуха командного пункта дивизии были выведены из строя большинство станций , державших связь с полками и корпусом. нев- зирая на сильный минометный огонь и продолжающиеся бомбешки т. Борисенко со своими мастерами в течении нескольких часов исправил все рации и связь была востановлена, тем самым обеспечил ко- мандира дивизии руководство боями по радиосвязи. Достоен награждению медалью ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ. №12/н от 8.05.1944 года: Облодая большими знаниями и организаторскими спасобностями т. Борисенко сделал ряд ценнейших вкладов в улучшения матчасти и средств связи дивизии. Под рукаводством и непосредственным уча- стии Борисенко боевые радиостанции получили анодное питание через вибропреобразователь, что дало большую экономию в расходовании-дифицитных анодных батарей. В течении 3-х суток были пере- монтированы на преобразователь 3 радиостанции и пущены в действия, работа была закончена 10.01.1944 года. Под его же рукаводством смонтирован усилитель для длинных телефонных линий, дающий возможность ведения телефонных переговоров на большие растояния при слабой изоляций и в сырую погоду с хорошей слышимостью, работа была закончена 15.02.1944 года. Благодаря старанию Борис- енко радиостанции дивизии, несмотря на продолжительный срок службы находятся в отличном состоянии и по ним осуществляется бесперебойная связь. Товарищ Борисенко со своими мастерами, пренеб- регая огнем пративника неоднакратно выезжал в части и на месте в кратчайшие сроки ремонтировал радиостанции, тем самым востанавливая связь во время боя. За проявленную инициативу и апператив- ность достоин награждения орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ. №б/н от 20.04.1945 года: Гвардии техник-лейтенант Борисенко Михаил Иванович в батальоне связи с января 1945 года. За время наступательных боев на территории Венгрии и Австрии в новых полевых условиях обеспечивал ремо- нт радиостанций и телефонной аппаратуры благодаря ему батальон мог выполнить любую боевую задачу. 28.03.1945 года при овладении Венгерским городом когда на командном пункте командира полка была прервана радиосвязь т. Борисенко М.И сам лично под обстрелом минометно- артиллерийского огня устранил техническую неисправность в радиостанции, тем самым была востановлена радиосвязь ко- мандира дивизии с командиром полка, что дало возможность выполнить в срок боевой приказ командира дивизии. Достоин награды ордена ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2 степени. Демобилизовавшись в 1946 году Михаил Иванович решил вернутся к любимой проффесии. Его знания более чем пригодились в принципиально новой для страны отрасли промышленности - ракетной. Но о космосе тогда могли только мечтать, трудиться нужно было, думая об обеспечении обороноспособности страны. Как начальник лаборатории секретного (дальше это слово Михаила Ивановича будет соправождать всю жизнь) КБ 886, Борисенко занимался восстановлением трофейных приборов и технической документа- ции немецкой системы боковой радиокоррекции "Гавайя-Виктория" для ракет "ФАУ-2". Учениками наши инженеры и конструктора оказались прилежными, ведь международная обстановка требовала создания ракетно-ядерного щита Родины. И если наши первые ракеты Р-1 были копиями немецких, то следующие Р-2 и, особенно Р-5 (способные нестиядерное оружие) стартовавшие с секретного полигона Капустин Яр, намного опережали по техническим данным уже и американские. Первую отечественную систему боковой радиокоррекции для них разработали в НИИ-885 под руководством Михаила Ивановича. - Так неужели преславутый немецкий опыт?.. - с таким вопросам обратился автор к патриарху советского ракетостроения и косманавтики академику Российской АН Борису Евсеевичу Чертоку (немаловаж- ный факт: его родители в начале 20-го века жили в Гомеле) - Нетолько и даже не столько. Самое главное-огромный душевный подъем, царивший в стране, несмотря ни на что. Ракеты создавало поколение победителей. Основной движущей силой был патриотизм, и мы не боялись этого слова. В числе первых ракетчиков, вспоминает Черток, оказался "новый" для нас человек - Миша Борисенко. Ракеты летали все выше и дальше, научились строго попадать в обозначенный для них квадрат. После одного из таких успешных пусков на Капустином Яре вместе с главным конструктором Сергеем Павло- вичем Королевым сфотографировались на память и "управленцы" Михаил Сергеевич Рязанский, Николай Алексеевич Пилюгин (вошедший впоследствии в легендарный Совет главных конструкторов) и Ми- хаил Иванович Борисенко. Сегодня эта фотография принадлежит не только истории отечественной, но и мировой космонавтики. В 1952 году Михаил Иванович переходит в НИИ приборостроения, где работает начальником отделения, заместителем главного конструктора, главным инженером и заместителем директора института по научной работе. В этот период он руководит разработкой командно-измерительных систем "База" и "Тамань" с собственными электронно-вычислительными машинами для управления космическими аппара- тами военного назначения "Циклон" и "Сфера" (так начинали закладываться основы отечественной глобальной навигационной системы "ГЛОНАС", за которую лишь теперь всерьез взялись Космические войс- ка Росии). В создании собственных систем контроля и управления нуждались такие космические аппараты "двойного" и народнохозяйственного назначения, работавшия на околоземных арбитах. Полученные результаты Михаил Иванович Борисенко обобщает в научных трудах, которые становятся основой для его докторской диссертации. Своими знаниями он усердно делится со студентами Московского авиаци- онного института (с 1965 года-профессор), работая на кафедре "Радиосистемы управления и передачи информации". В 1981 году Михаил Иванович был избран членом-корреспондентом АН СССР. Принципиально новое направления деятельности, которым решил заняться Михаил Иванович, получило необходимое одобрения. Это дало возможностьему создать собственный НИИ - Московский радио- технический институт, где Михаил Иванович стал и директором и главным конструктором. В открытой печати и теперь лишь общими фразами описываются сферы егодеятельности: внедрения лазерно-опти- ческих системдля ракетно-космической техники и контроля космического пространства с целью обеспечения обороноспособности России и стран содружества а также безопасности арбитальных полетов. В качестве примера сегодня можно привести российский военный объект "Сириус" в Узбекистане, который до сих пор является наиболее совершенной и оснащенной лазерной станцией в мире. Не случайно в научных трудах рядом с фамилией Борисенко указываются имена лауреатов Нобелевской премии Басова и Прохорова - создателей квантовых генераторов. Михаил Иванович Борисенко является лауреатом ЛЕНИНСКОЙ (1960) и ГОСУДАРСТВЕНОЙ (1978) премий СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21.12.1957 года (закрытым) за обеспечения поле- та первого спутника Земли присвоено звание ГЕРОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА с вручениям ордена ЛЕНИНА и золотой медали СЕРП И МОЛОТ. Выдающийся ученый и конструктор скоропостижно скончался в своем рабочем кабинете 2 января 1984 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.
Близкий:да
Дата и время создания карточки:2015-12-20 20:53:31