Звание:старший сержант

-
Дата призыва:0.0.1939
Место призыва (военкомат):Сызранским РВК Самарской области
Дополнительные сведения:Николаев Михаил Алексеевич – разведчик 30-го стрелкового Хасанского полка (102-я стрелковая дивизия, 48-я армия, 1-й Белорусский фронт), сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени. Родился 26 ноября 1919 года в городе Сызрань, ныне Самарской области в семье крестьянина. Русский. В 1931 году окончил 4 класса начальной школы. Дальше учиться не пришлось, семья был многодетная, и он как старший из восьми детей с ранних лет помогал родителям. После школы пошел ученикам к бондарю. Затем работал на заводе пищевых концентратов, в бригаде бурильщиков Сызранского нефтепромысла. В сентябре 1939 года Сызранским райвоенкоматом призван в Красную Армию, направлен в пограничные войска. Службу проходил на Дальнем Востоке, на одной из застав уссурийского участка границы. Здесь встретил начало Великой Отечественной войны. С первых дней рвался на фронт. В октябре 1942 года был зачислен в формируемую в городе Хабаровск Дальневосточную стрелковую дивизию войск НКВД. В ноябре дивизия была переформирована в 102-ю Дальневосточную стрелковую дивизию, в составе 30-го Хасанского стрелкового полка М.А. Николаев прошел весь боевой путь. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. В марте 1943 года дивизия прибыла на Центральный фронт и заняла позиции на западной части северного фаса Курской дуги, в районе города Дмитровск-Орловский, находясь на левом фланге 70-й Армии. В составе своего полка красноармеец Николаев участвовал в сражении на Курской дуге, форсировании реки Десна, освобождении города Новгород-Северский. В наступательных боях с июля по ноябрь 1943 года показал себя храбрым и решительным разведчиком. В сентябре 1943 года был ранен, но быстро вернулся в строй в свой полк. Участвовал во многих разведвыходах. Освобождал ряд населенных пунктов. В бою за поселок Огничный (Орловская область), благодаря решительным действиями разведгруппы в составе которой был Николаев, батальон без потерь занял населенный пункт и захватил большие трофеи. В ноябре 1943 года разведчик Николаев получил первую боевую награду - орден Красной Звезды. С 10 по 30 ноября 1943 года дивизия участвовала в Гомельско-Речицкой операции. В ночь на 26 ноября 1943 года в составе штурмовой группы красноармеец Николаев преодолел реку Сож в районе юго-восточной окраины города Гомель (Белоруссия) и участвовал в захвате плацдарма. Одним из первых ворвался в траншею огнем из автомата и гранатой уничтожил 7 гитлеровцев, чем посеял панику среди врага и вынудил его отойти. Группа захватила плацдарм на правом берегу реки, способствовала переправе основных сил полка и освобождению Гомеля. Приказом по частям 102-й стрелковой дивизии (№69/н) от 14 декабря 1943 года красноармеец Николаев Михаил Алексеевич награжден орденом Славы 3-й степени. 11 февраля 1944 года при прорыве обороны противника в районе населенного пункта Язвин (17 км западнее города Шатилки, ныне - Светлогорск, Белоруссия) младший сержант Николаев в составе разведывательной группы скрытно подобрался к переднему краю обороны противника. Разведчики внезапно атаковали врага, в рукопашном бою уничтожили 7 гитлеровцев, захватили 2 пулемета, 5 автоматов, 10 винтовок и большое количество боеприпасов. Ошеломленный неожиданным броском разведчиков противник беспорядочно бежал. Приказом по войскам 48-й армии (№307/н) от 19 марта 1944 года младший сержант Николаев Михаил Алексеевич награжден орденом Славы 2-й степени. 24 июня 1944 года при прорыве обороны в районе города Рогачёв (Гомельская область, Белоруссия) и форсировании реки Друть сержант Николаев первым ворвался в траншеи противника, гранатами уничтожил гарнизон блиндажа, захватил ценные документы и доставил их в штаб полка. 25 июня близ населенного пункта Заболотье (Рогачёвский район Гомельской области), находясь в разведке, первым обнаружил засаду противника. В составе разведывательной группы вступил с противником в бой. Был ранен в ногу, но остался в строю до подхода основных сил полка Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество сержант Николаев Михаил Алексеевич награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы. В январе 1947 года старшина Николаев был демобилизован. Вернулся в родной город. Работал плотником на Сызранском заводе пищевых концентратов. Жил в городе Сызрань. Скончался 12 июля 1979 года. Награжден орденами Красной Звезды (15.11.1943) и Славы I-ой, II-ой и III степеней, а также многими медалями и благодарностями Командования.
Дата и время создания карточки:2016-01-17 20:30:05
Дата и время последнего изменения:2016-01-19 11:13:24