Звание:гвардии полковник

-
Дата призыва:2.2.1921
Место призыва (военкомат):доброволец
Дополнительные сведения:Голуб Ефим Михайлович родился 7 января 1902 года в селе Сухачёвка Днепропетровской области на Украине в большой крестьянской семье. В юности решил стать священником. Окончил духовную семинарию, но бурные революционные годы нарушили его жизненные планы. По воспоминаниям внучки Ефима Михайловича, в годы гражданской войны Голуб Е.М. якобы служил адъютантом в штабе белогвардейцев на Южном Фронте. Конечно, невозможно представить себе юного 17-18-ти летнего украинского паренька на высокой офицерской должности адъютанта штаба в Царской Армии. Поэтому, если Ефим Голуб и служил при штабе у белых, то, учитывая его высокую образованность и грамотность, он, скорее всего, мог быть войсковым писарем, делопроизводителем или, возможно, ординарцем при штабном офицере. При отступлении белогвардейцев Ефим Голуб заболел тифом и был где-то оставлен лечиться на произвол судьбы. Оказавшись на территории, освобожденной Красной Армией, он 2 февраля 1921 года в возрасте 19 лет добровольно вступил в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. После окончания гражданской войны решил посвятить свою жизнь службе в РККА. Поступил в училище связи, после окончания которого стал лейтенантом и был распределен на Дальний Восток. Активный участник Великой Отечественной войны. Смелый и отважный штабной офицер-связист. Первую боевую награду - медаль «За Отвагу», майор Голуб Е.М, находившийся на должности начальника 3-го отдела штаба 283-й стрелковой дивизии, заслужил уже 10 ноября 1941 года (см.наградной лист в фотоальбоме фронтовика). Принят кандидатом в члены ВКП(б) в 1942 году, через год стал членом Коммунистической парии. 12 августа 1943 года майор Голуб Е.М., заместитель начальника связи дивизии, вновь отличился в боях и был награжден орденом Красной Звезды (см. наградной лист в альбоме фронтовика). 24 марта 1944 года подполковник Голуб Е.М., заместитель начальника связи штаба 2-й Гвардейской Танковой Армии, снова награжден боевой наградой - орденом Отечественной войны II степени (см. наградной лист в фотоальбоме фронтовика). 6 февраля 1945 года гвардии полковник Голуб Е.М., заместитель начальника связи штаба 2-й Гвардейской Танковой Армии, удостоен ордена Отечественной войны I степени (см. наградной лист в фотоальбоме фронтовика). В мае 1945 года гвардии полковник Голуб Е.М. участвовал в штурме Берлина. За четыре года войны Голуб Е.М., благодаря своему честному и добросовестному служению Родине, вырос от майора до гвардии полковника. На его военном кителе сияли заслуженные тяжелым фронтовым трудом ордена: орден Ленина, два ордена Отечественной войны I и II степени, орден Красной Звезды, медали: За Отвагу, За боевые заслуги, За освобождение Варшавы, За взятие Берлина, За победу над Германией, медали 30, 40 и 50 лет Советской Армии, медали За безупречную службу в Советской Армии, юбилейные медали ХХ, ХХХ лет победы в Великой Отечественной войне, Знак в честь 25-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, медаль «За воинскую доблесть в ознаменование 100-летия В.И. Ленина». После окончания Великой Отечественной войны 2-я Гвардейская Танковая Армия вошла в состав Группы советских оккупационных войск в Германии с дислокацией штаба Армии в г. Фюрстенберг. Весь офицерский состав штаба Армии вместе с семьями проживал в военном городке на окраине Фюрстенберга вплоть до передислокации Армии на территорию СССР в 1951 году. После увольнения в запас гвардии полковник Голуб Е.М. работал в руководстве областного Совета ДОСААФ в Житомире. Достаточно взглянуть на ровные ряды вычищенных до блеска наград на его военном кителе, что бы понять его трепетное отношения к заслуженным орденам и медалям. По праздникам всегда с гордостью одевал свой военный мундир, встречался на торжественных мероприятиях с пионерами и комсомольцами города. Ну, а тем, кто не заслужил наград и не может отличить патриотизм от национализма – им никогда не понять особую ценность и важность этих маленьких символов героизма и добросовестного служения своей Родине. Настоящий фронтовик, такой каким был гвардии полковник Голуб Е.М., никогда и никому не позволил бы обливать помоями своё фронтовое прошлое. Умер Ефим Михайлович 5 января 1980 года. Добрая память его честному имени и его смелым подвигам, совершенным офицером-фронтовиком во имя Отечества и на благо грядущих поколений!
Дата и время создания карточки:2016-02-05 21:43:24
Дата и время последнего изменения:2023-12-07 18:55:44