53078
1

Алексеенко Михаил Сидорович

Дата рождения:0.0.1907
Место рождения:Российская империя, Херсонская губерния, Одесского уезда, Куртовская волость, село Куртовка.
Национальность:
Должность:Заряжающий
Звание:Гвардии рядовой,120 Гв.сп, 39 Гв.сд

березин геннадий

-
Дата призыва:0.0.0
Место призыва (военкомат):Ново-Одесским РВК, Николаевская область
Дополнительные сведения:Алексеенко Михаил Сидорович, 1907г.р. Родился: Российская империя, Херсонская губерния, Одесского уезда, Куртовская волость, село Куртовка. Призван Ново-Одесским РВК, Николаевская область, Ново-Одесский район. Гвардии рядовой. Ездовой, 1-й батареи, 120-го гвардейского стрелкового Познанского Краснознаменного, орденов Кутузова 3-й степени и Александра Невского полка, 39-й гвардейской стрелковой Барвенковская ордена Ленина, дважды Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия. Освобождал Польшу. В боях на плацдарме реки Висла, под сильным огнем противник обеспечил бесперебойную доставку боеприпасы на передовую. Приказом № 43/н от 6 сентября 1944 года по 120 гвардейскому стрелковому полку, гвардии рядовой Алексенко Михаил Сидорович награжден медалью «За боевые заслуги».Участвовал в освобождении Польского города Люблин, за что полк был награжден орденом «Красного Знамени» № 135156. В феврале 1945 года освобождал польские города Вроцлава, Бжесьць-Куявски и Коло,19 февраля 1945 года за эти города полк награжден орденом «Александра Невского» № 38502. Принимал участие в штурме крепости Познань, которая пала 23 февраля 1945 года, за что полк стал именоваться Познанской. Войну заканчивал Михаил Сидорович штурмом Берлина. Его полк наступал на северо-запад, в направлении зоопарка и дойдя до канала Ландвер столкнулись с трудностями. Сам канал не широкий и не глубокий, но преодолеть его было почти не возможно, так как его берега были крутые и выложены камнем высотой до трех метров, и простреливался плотным пулеметным огнем. Казалось, что преодолеть его без больших потерь не возможно, но здесь на выручку гвардейцем пришла солдатская смекалка. Они нашли водосточные трубы, которые выводили в канал прямо на уровень воды. Этими трубами они подползли к каналу, преодолели его водную часть вплавь, а на противоположном берегу по таким же трубам выбрались на поверхность, оказавшись в тылу немцев, оборонявших непосредственно берег канала. Вот как описал те события маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков. «Отлично действовал двадцатидвухлетннй командир роты 39-й гвардейской стрелковой дивизии старший лейтенант Николай Пименович Балакин. Разведав канализационные трубы, он принял смелое решение: пробраться по ним до канала, затем вплавь достигнуть противоположной стенки и там так же по сточному трубопроводу проникнуть в тыл противника. Маневр был осуществлен блестяще. Рота Балакина разгромила два вражеских гарнизона, захватив в плен 68 автоматчиков и пулеметчиков батальона фольксштурма. Балакин, будучи раненым, продолжал руководить боем, пока не подоспела помощь. Таким же путём форсировали канал штурмовые группы отряда, которыми командовал старший лейтенант Александр Степанович Климушкин из 120-го гвардейского стрелкового полка 39-й гвардейской стрелковой дивизии. По сточным трубам и подземным коммуникациям связи он провел своих бойцов под мост, что возле железнодорожной станции Меккерн-Брюкке, и оттуда стремительным броском ворвался в вокзал» — Чуйков В.И. Маршал Советского Союза. "Конец третьего рейха". М.: Советская Россия, 1973 г. К вечеру 29 апреля 1945 года, ведя тяжёлые бои за каждый дом, 120-й гвардейский стрелковый вплотную подошёл к забору зоологического сада, где располагался командный пункт командующего обороной Берлина, генерала Вейдлинга. Сад был обнесен железобетонным забором, а внутри заранее построены прочные железобетонные бункера, представлявшие собой трёхэтажные здания. Железобетонные стены имели толщину до 2,5-й метров и не пробивались снарядами. На всех этажам зданий были закрывающиеся стальными плитами амбразуры и на крышах располагались зенитные пушки 88 и 128 мм калибра, которые вели огонь прямой наводкой. Все прилегающие к зоопарку здания также были заранее подготовлены к обороне и простреливались ружейно-пулеметным и артиллерийским огнем. Чтобы лучше подготовится к штурму, весь личный состав полка всю ночь готовил проходы и на руках, без шума переносили гаубицы и расставляли на этажах прилегающих зданий, тщательно их маскируя. Утром по сигналу они открыли беглый огонь, окутал бункера и здания дымом и пылью, но пробить стены так и не смогли. Но под этим огнем штурмовые роты пробились к бункерам где начали выкуривать противника. Вход пошло все, что было под рукой, дымовые шашки, взрывпакеты, гранаты и любая посуда заполненная бензином. Генерал Вейдлинг с частью своего штаба вынужден был убежать на новый КП. Остальной гарнизон сдался. Уже после пленения генерала Вейдлинг показал, что потеря им этих бункеров лишила его связи и возможности управлять боевыми действиями берлинского гарнизона. Решительным броском уже в первой половине дня 1 мая 1945 года части 120-го гвардейского стрелкового полка овладели южной частью парка Тиргартен, зоопарком и соединились с частями 3-й ударной армии, 2-й гвардейской танковой армии и с 1-й польской пехотной дивизией (1-я армия Войска Польского). Несмотря на сильный огонь и тяжёлые бои по овладению зоопарком, абсолютное большинство, а точнее, почти все звери и птицы зоопарка оказались живыми. Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество, героизм и воинское мастерство, проявленное в боях за Берлин 120-й гвардейский стрелковый полк был награждён третьим орденом — Орденом Кутузова III степени № 2014. В октябре 1945 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года, награжден медалями «За взятие Берлина»( А № 270843) и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
Дата и время создания карточки:2016-02-14 22:36:34
Дата и время последнего изменения:2017-03-16 02:13:31