Звание:капитан

-
Дата призыва:0.6.1941
Место призыва (военкомат):Мелитопольским РВК Запорожской области УССР
Дополнительные сведения:Василенко Иван Иванович родился 17 января 1908 года в с. Тихоновка Ново-Васильевского р-на Запорожской области. Украинец. С молодых лет работал в колхозном хозяйстве, ремонтировал и обслуживал сельхозтехнику. Срочную службу в Красной Армии проходил с октября 1930 года по октябрь 1931 года. С 1933 года по 1938 год учился в Мелитопольском институте инженеров-механиков сельского хозяйства. Во время учебы в институте создал семью. После окончания института работал в конструкторском бюро Мелитопольского компрессорного завода. Затем направлен в г. Приморск (бывший Ногайск) на должность руководителя Приморской МТС. В июне-декабре 1939 года участвовал в освободительном походе в Западную Украину и Белоруссию С октября 1940 года по январь 1941 года прошел военную доподготовку на курсах усовершенствования командного состава в г. Гомель. В ряды рабоче-Крестьянской Красной Армии призван по мобилизационному плану Мелитопольским РВК в июне 1941 году. С июля 1941 года лейтенант Василенко И.И. воевал на Южном фронте. Служил командиром автомобильно-технического взвода обслуживания аэродромов (17 взвод Армии). В 1943 году принимал участие в боях на Кавказе и был награжден медалью «За оборону Кавказа». Свой первый фронтовой орден старший лейтенант Василенко И.И. заслужил в июне 1944 года, находясь на должности командира 316-й аэродромно-технической роты 443-го батальона аэродромного обслуживания. В представлении к награждению орденом Красной звезды, подписанном 7 июня 1944 года командиром 443 БАО майором Похило, отмечается: В течение зимы и весны 1943-44 годов аэродромно-техническая рота 443 батальона аэродромного обслуживания, руководимая старшим лейтенантом Василенко, двигалась вслед за наземными частями и выполняя задания Командования, восстанавливала и оборудовала передовые аэродромы. Ею за этот период в условиях полного бездорожья пройдено свыше 700 км и введены в эксплуатацию аэродромы: Широкое, Соленое (частично), Черниговка, Б-Софиевка, Андреевка, Вознесенск, Раздельная, Тростянец. На этих аэродромах силами роты выстроено 88 капониров для укрытия самолетов, построено 11 командных пунктов, 11 жилых землянок, вырыто щелей – 164, спланировано в ручную 160 га летного поля, подвезено для засыпки воронок и траншей 300 куб.метров щебня и 540 куб.метров земли. Свыше 2000 самолето-вылетов с этих аэродромов сделала авиация 9-го смешанного авиакорпуса, прикрывавшая с воздуха наступательные действия наших н по освобождению Южной части Украины от реки Днепр до реки Днестр. Рота Василенко, сформированная в самостоятельную единицу в октябре 1943 года, имевшая с начала своего существования 4 автомашины, 2 трактора с прицепами и случайный нетабельный инвентарь в совершенно недостаточном количестве, за 7 месяцев напряженной боевой работы по оборудованию аэродромов под умелым руководством своего командира сумела одновременно и укомплектоваться всем имуществом согласно штатов. За это время восстановлены из подсобных деталей, агрегатов и введены в эксплуатацию: трактор ЧТЗ-65, трактор НАТИ-3, трактор ЧТЗ-60, автомашина ГАЗ-АА, автомашина Форд-6, 2 тракторных прицепа, набран шанцевый инструмент согласно табеля. Произведено капитальных ремонтов автомашин и тракторов – 9, средних ремонтов автомашин – 3. Рота полностью укомплектована личным составом. Таким образом, рота стала самостоятельной единицей, богато оснащенной необходимой техникой для аэродромного строительства и вполне готовой к обеспечению любой операции. За образцовое руководство своим подразделением в строительстве аэродромов, обеспечивших своевременное выполнение боевых заданий действующей авиации 9-го Смешанного авиакорпуса в период зимнего и весеннего наступления Красной Армии 1943-44 годов, за повседневную заботу об оснащении вверенного подразделения совершенной техникой, командир роты старший лейтенант Василенко достоин Правительственной награды ордена Красной Звезды. В дальнейшем, участвуя в освобождении стран Европы от оккупантов, дошел до Югославии. Был награжден медалью «За освобождение Белграда». В 1945 году после победы в Великой Отечественной Войне получил медаль «За победу над Германией». Летом 1945 года 9-й смешанный авиакорпус был передислоцирован на Дальний Восток для участия в войне с Японией. В августе-сентябре 1945 года, капитан Василенко, будучи командиром автороты Забайкальского фронта, принимал участие в боях с Японией. После освобождения Маньчжурии (Северный Китай) был награжден медалью «За победу над Японией». Демобилизован из Красной Армии в 1946 году. Активно работал по восстановлению разрушенного войной хозяйства. Занимал должность начальника Мелитопольского управления сельхозтехники. Вырастил вместе с женой 3 детей. Трагически погиб в 1973 году.
Дата и время создания карточки:2016-03-06 23:01:30
Дата и время последнего изменения:2016-03-07 11:12:35