-
Домашний адрес во время войны:г.Горький
Дата призыва:0.0.1919
Место призыва (военкомат):Кадровый
Дополнительные сведения:Волков Михаил Васильевич,родился в г.Нижний-Новгород 25 марта 1895 года.Участник Первой мировой войны.Мобилизован в Российскую армию в мае 1916 г. и после окончания в сентябре того же года 2-й Петергофской школы прапорщиков служил в 62-м запасном полку в Нижнем-Новгороде: младший офицер роты,выборный командир роты.В апреле 1917 г. с маршевой ротой убыл на Западный фронт на укомплектование 10-й пехотной дивизии.Однако по прибытии был направлен в лейб-гвардии Финляндский полк.в составе которого участвовал в боях под Минском и Тарнополем. В конце июня ранен и эвакуирован в Нижний-Новгород, где находился на излечении в Сухаревском лазарете до декабря 1917 г.,затем демобилизован. В годы гражданской войны в октябре 1918 г. призван в Красную Армию. В мае 1919 г. назначен в Приволжский военный округ: командир роты в 1-м и 9- Приволжских стрелковых полках, начальник хозяйственной команды. С мая 1920 г.- начальник хозяйственной команды 80-х пехотных пулемётных командных курсов в Борисоглебске, Тамбовской губернии. В составе отряда курсантов участвовал в разгроме Тамбовского восстания. С октября 1922 г. проходил службу в 11-й Нижегородской пехотной школе комсостава им. И.В. Сталина. В 1925 г. экстерном окончил Московскую пехотную школу. С мая 1928 г. - командир батальона 52-го стрелкового полка 18-й стрелковой дивизии Московского военного округа,с августа того же года служил в 50-м стрелковом полку 17-й стрелковой дивизии им. ЦИК Белорусской ССР этого же округа: командир батальона, начальник штаба полка. В 1935 г. окончил заочный факультет Военной академии им. М.В.Фрунзе. С мая 1935 г.- начальник 1-го отделения штаба дивизии. В мае 1937 г. уволен в запас РККА по служебному несоответствию. Однако в конце ноября 1938 г. вновь призван на службу и назначен помощником начальника штаба 77-й Азербайджанской горнострелковой дивизии им. С. Орджоникидзе,Закавказского военного округа, с февраля 1940 г.- нач.штаба 63-й горнострелковой дивизии, с июня - начальник 2-го отдела штаба округа, с октября - начальник отдела боевой подготовки штаба ЗакВО. В начале Великой Отечественной войны занимал ту же должность, с августа 1941 г. - командир 77-й горнострелковой дивизии 44-й армии Северо-Кавказского фронта, которая участвовала в Керченско-Феодосийской десантной операции и обороне Керченского и Таманского полуостровов. В ноябре 1942 г.окончил ускоренный курс Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова и назначен командиром 5-го механизированного корпуса. Под командованием Волкова М. В. корпус вёл боевые действия в составе 5-й танковой, 33-й, 9-й гвардейской, 53-й, 2-й и 6-й гвардейских танковых армий. За отличие при форсировании р.Днестр, взятии г. Бельцы и выходе на гос.границу 5-му мех.корпусу было присвоено почётное наименование ,,Днестровский". В ходе Ясско-Кишеневской наступательной операции корпус отличился при освобождении румынского города Рымнику-Сэрат, за что получил почётное наименование ,,Рымникский" и был переименован в 9-й гвардейский. В дальнейшем корпус под командованием Волкова М. В. участвовал в Венской, Братиславско-Брновской и Пражской наступательных операциях. Позднее 9-й гвардейский мех.корпус под командованием Волкова М. В. участвовал в войне с Японией 1945 г. в составе 6-й гвардейской танковой армии Забайкальского фронта. В ходе Хингано-Мукденской наступательной операции соединения и части корпуса преодолели Большой Хинган, вышли к г. Шеньян (Мукден) и с другими частями армии отрезали пути отхода главным силам Квантунской армии. Затем корпус вышел к Ляодунскому заливу и участвовал в освобождении г.Люйшунь (Порт-Артур). После окончания войны генерал-лейтенант танковых войск Волков М. В. продолжал командовать этим корпусом в Забайкало-Амурском военном округе, который в конце декабря 1945 г. был переформирован в 9-ю гвардейскую механизированную дивизию. С января 1948 г. Волков М.В. - помощник командующего 5- й гвардейской механизированной армией в Белорусском военном округе. После окончания в 1950 г. Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова назначен заместителем начальника Управления боевой подготовки бронетанковой техники и механизированных войск Советской Армии (с января 1954 г.- Главное управление боевой подготовки БТ и МВ), с августа 1957 г.- начальник военной кафедры Всесоюзного государственного института кинематографии. С августа 1959 г. в отставке. Награждён: орденом Ленина,4 орденами Красного Знамени,орденом Кутузова 1-й степени, 3 орденами Суворова 2-й степени,медалями. Проживал в г.Москве, в возрасте 74 лет умер 23 июня 1969 г. PS:,,Информация взята с сайта Министерства обороны РФ."
Дата и время создания карточки:2016-03-08 14:32:18
Дата и время последнего изменения:2023-12-15 01:11:11