-
Домашний адрес во время войны:Шахунский район Горьковской области
Дата призыва:0.12.1942
Место призыва (военкомат):Сталинским РВК г. Горький
Дополнительные сведения:Попов Николай Николаевич - командир отделения 44-го отдельного сапёрного батальона 51-й стрелковой дивизии 49-й Армии 2-го Белорусского фронта. Сержант (на момент последнего представления к награждению орденом Славы 1-й степени. Один из немногих кавалеров, награждённых в годы войны четырьмя орденами Славы, из которых два ордена 1-й степени). Родился 22 ноября (5 декабря) 1913 года в деревне Лопатино ныне Шахунского района Нижегородской области в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Работал на железнодорожной станции Шахунья. В 1935-1937 годах проходил действительную службу в Красной Армии. После демобилизации вернулся домой. С началом Великой Отечественной войны продолжал работать на железной дороге. В декабре 1942 года был вновь призван в армию Сталинским райвоенкоматом города Горький. На фронте - с августа 1943 года. Весь боевой путь прошел в составе 44-го отдельного саперного батальона воевал в 51-й стрелковой дивизии на Западном, 1-м и 2-м Прибалтийских, 2-м и 3-м Белорусских фронтах. Первую боевую награду – медаль «За отвагу» получил в октябре 1943 года, за строительство под огнем противника переправы через болото. 3 февраля 1944 года командир отделения ефрейтор Попов с подчиненными проник в расположение противника юго-западнее города Новосокольники (Псковская область), проделал проходы в минном поле, затем разминировал его. Приказом по частям 51-й стрелковой дивизии (№039/н) от 16 февраля 1944 года ефрейтор Попов Николай Николаевич награжден орденом Славы 3-й степени (№1333). В ночь на 22 июня 1944 года у деревни Ровное (Шумилинский район Витебской области) младший сержант Попов со своим отделением сделал проходы в двух минных полях. Сумел так расставить свое отделение, что не имел потерь. Приказом по войскам 6-й гвардейской армии (№173/н) от 31 июля 1944 года младший сержант Попов Николай Николаевич награжден орденом Славы 2-й степени (№3410). В ночь на 31 октября 1944 года группа саперов под командованием младшего сержанта Попова проникла в тыл противника вблизи населенного пункта Пунгас (северо-восточнее города Приекуле, Латвия) для проведения инженерной разведки и столкнулась с отрядом полевой жандармерии. Во время схватки саперы истребили 5 жандармов, а 3 взяли в плен и доставили в штаб 287-го стрелкового полк своей дивизии. В туже ночь саперы, не смотря на сильный огонь противника, установили 80 противотанковых мин. 2 ноября командиром батальона был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени. Наградной лист подписали командиры дивизии, 22-го гвардейского стрелкового корпуса, 6-й гвардейской армии. 30 декабря свою резолюцию наложил командующий 2-м Прибалтийским фронтом генерал Баграмян и документы ушли в Москву. В январе 1945 года 51-я стрелковая дивизия действовала уже в составе 49-й армии 2-го Белорусского фронта. Здесь, при форсировании реки Нарев сапер Попов вновь отличился. В ночь на 20 января 1945 года сержант Попов с группой из 3-х человек переправился через реку Нарев в полосу наступления 348-го стрелкового полка, под огнем противника сделал проход в минных полях и проволочных заграждениях шириной 25 м. Группа потерь не имела. Провел пехоту по сделанному проходу и в составе стрелкового подразделения преследовал врага. 21 января командиром 44-го отдельного саперного батальона представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени. Командиром дивизии статус награды был изменен на орден Славы 1-й степени, 25 февраля с представлением согласился военный совет 2-го Белорусского фронта и маршал Рокоссовский. Документы ушли дальше по инстанциям. Так как два представления на орден Славы 1-й степени ушли параллельно от двух фронтов сержант Попов Николай Николаевич попал сразу в два Указа. Указами Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество младший сержант Попов Николай Николаевич награжден орденом Славы 1-й степени (№154). Стал полным кавалером ордена Славы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года сержант Попов Николай Николаевич награжден орденами Славы 1-й степени повторно. Стал полным кавалером ордена Славы и одним из немногих, кто был награждён четырьмя орденами Славы. В последних боях при штурме Кенигсберга (Калининград) старший сержант Попов под огнем противника сняла 83 мины и обезвредил 11 фугасов. Был награжден орденом Красной Звезды. В 1945 году Н.Н.Попов был демобилизован. Вернулся на родину. Работал слесарем-наладчиком в локомотивном депо. Только в 1970 году стало известно о награждении вторым орденом Славы 1-й степени. По представлению Главного управления кадров Министерства обороны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 ноября 1970 года этот Указ от 10 апреля 1945 года был отменен и тем же Указом Попов Николай Николаевич был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Жил в городе Шахунья. Скончался 20 октября 1992 года. Похоронен на кладбище деревни Извал Шахунского района. Награждён орденами Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й степеней (10.11.1970), двумя орденами Красной Звезды (18.06.1944, 15.05.1945), орденами Славы 1-й (10.04.1945) 2-й (31.07.1944) и 3-й (16.02.1944) степеней, медалями, в том числе медалью «За отвагу» (06.10.1943). Его имя увековечено на мемориале в городе Шахунья.
Дата и время создания карточки:2016-03-21 20:09:27
Дата и время последнего изменения:2016-03-30 18:26:55