-
Домашний адрес во время войны:станица Воровсколесская Курсавского района Ставропольского края
Дата призыва:15.10.1941
Место призыва (военкомат):Гиагинский РВК
Дополнительные сведения:АНТОНЕЦ ФЁДОР ИГНАТЬЕВИЧ---------- Капитан. Родился в 1906 г. в станице Воровсколесской Курсавского района Ставропольского края... В ВС призван 15.10.1941 г. Гиагинским РВК Краснодарского края... Участник обороны Кавказа, Сталинградской, Орловско-Курской битв!!!!! Герой Социалистического Труда!!! -----------В боях участвовал: с 11.41 г. по 01.42 г. - зам. политрука батареи 16 отд. стр. бригады 56 армии Южного фронта; с 01.42 г. по 03.42 г. - слушатель курсов младших политруков при 56 армии Южного фронта; с 03.42 г. по 06.43 г. - комиссар и командир миномётной роты отдельного мотострелкового батальона 4-й танковой бригады 24-го танкового корпуса Воронежского фронта; -----------с 06.43 г. по 12.43 г. - командир миномётной роты 4 танк, бригады 2 гв. танк, корпуса Сталинградского фронта; ----с 12.43 г. по 03.45 г. - зам. ком-pa отд. танкового б-на по строевой части 4 гв. танк, бригады 2 гв. танковрго корпуса Западного, 3 Белорусского фронтов............. Ранен: Дважды легко, 26.03.1945 г. (тяжело ранен) в боях за Восточную Пруссию................. Награжден: орденом «Красная Звезда» (дважды), меда¬лями: «За оборону Кавказа», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией...», орденом Ленина, золотой медалью «Серп и молот». Присвоено звание «Герой Социалистического Труда» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6.05.1948 г. за получение высоких урожаев пшеницы в 1947 году............ Из боевой характеристики на гвардии капитана Анто-нец Фёдора Игнатьевича:::::::::: «Гвардии капитан Антонец Ф.И., находясь в рядах 4 гв. танковой бригады 2 танкового корпу¬са с 1942 по 1945 год, в боях с фашистскими захватчиками проявил мужество и героизм, за что неоднократно награждался различными правительственными наградами............ В боях с немецкими оккупантами участвует с ноября 1941 года в качестве комиссара, а затем зам. командира миномётной роты по политчасти. Тов. Антонец проявил себя умелым, храбрым и инициативным политработником. В боях под Ростовом и Таганрогом, Урыво-Покровским и Селявное в 1941-1942 гг., в наступательных боях под Кутейниковым, Скосырской, Тацинской, Новочеркасской, совхозом им. Челюскинцев и других районах в 1943 г. организовал личный состав роты на выполнение боевых задач. Тов. Антонец хорошо поставленной партийно-политической и воспитательной работой добился высокого морально- политического состояния личного состава, сам являясь примером дисциплины и стойкости в бою. Мин. рота уничтожила много живой силы и техники противника. В бою под совхозом им. Челюскинцев 0.02.1943 г. минрота точным миномётным огнем отбила две контратаки противника, истребив свыше 80 солдат и офицеров. Во всех боях тов. Антонец личным примером стойкости и уверенности в победу обеспечивал выполнение боевых задач. Тов. Антонец своей работой политически обеспечил сплоченность нач. состава и личного состава роты, а также сохранения матчасти и вооружения. Весной 1942 года, когда фашистская армия на юге перешла в наступление в районе Старый Оскол Фёдор Игнатьевич был политруком роты, которая вела тяжелые изнурительные, оборонительные бои южнее г. Воронежа. Фашистские подразделения много раз пытались выбить с плацдарма сводный батальон гв. майора К. Г. Будрина...... Таким он был во всех боях, в которых ему пришлось участвовать. А участвовал он во многих сражениях и наиболее ответственных операциях.... В проведённых боях за Урыво-Покровское, в наступательных боях под Кутейниково, Сажное, Белевихино, Угрино, Ельня тов. Антонец показал образцы мужества и геройства, умелость и сноровку в выполнении боевых задач. В последних наступательных боях рота под руководством тов. Антонец миномётным огнем уничтожила до 300 солдат и офицеров противника, технику и имущество. Тов. Антонец хорошо организовал партийно-политическую работу в роте. Пользуется деловым авторитетом среди личного состава. Является членом партбюро батальона. За мужество и отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками тов. Антонец награжден орденом «Красная Звезда». Тов. Антонец пользуется хорошим деловым авторитетом среди командного состава и личного состава роты. Дисциплинирован, политически грамотен, имеет организаторские способности, хорошо овладел техникой, находящейся на вооружении роты. Тов. Антонец Ф.И. участвовал в битве за Сталинград, где была окружена армия Паулюса, которая снабжалась по воздуху со станций снабжения, расположенных в ст. Тацинской и Морозовской, где был расположен большой немецкий аэродром. Для уничтожения станций снабжения и аэродрома в ст. Тацинской 24-й танковый корпус в районе Нижнего Мамона 18 декабря 1942 года был введен в прорыв с задачей: уничтожить 23.12.1942 г. аэродром и станцию в Тацинской. 24 танковый корпус эту задачу выполнил. За пять дней, пройдя в боях с противником более 250 км, оторвав¬шись от передовых стрелковых дивизий более чем на сто километров, он 24-го декабря, утром, разгромил 3,5-тысячный гарнизон противника и захватил станцию снабжения и аэродром, на котором было захвачено более 350 различных самолётов, в том числе 50 шт. новых на железнодорожных платформах. Кроме этого взятием станицы Тацинской 24-й танковый корпус встал на пути танковой группы фашистского генерала Манштейна и не дал ему дойти до окруженных войск. А оставалось ему пройти всего 40 км. С занятием ст. Тацинской и уничтожением аэродрома и станции снабжения судьба окруженных под Сталинградом войск Паулюса была предрешена. «Тацинский рейд» это единственный случай во всей 2-й мировой войне, когда в самый разгар сражения танковый корпус проходит с боями по тылам врага более 250 км и захватывает и уничтожает аэродром с 350 самолётами и станцию снабжения. В этой операции Антонец Фёдор Игнатьевич проявил себя мужественным, доблестным офицером, был награжден и назначен на должность командира роты. В дальнейшем Фёдор Игнатьевич принимал участие в боях по освобождению городов: Ростов, Ворошиловград, Харьков и в оборонительных боях на Курской Дуге и в боях под Прохоровкой, где показал себя мужественным, храбрым и грамотным офицером, способным организовать и вести бой в наиболее сложных условиях с превосходящими силами противника. Боевой путь гвардии капитана Антонец Ф.И. заместителя командира батальона, проходит в боях за освобождение Ельни, Смоленска, Орши, Минска. После операции «Багратион» и освобождении Белорус¬сии Фёдор Игнатьевич Антонец принимает участие в боях по освобождению Латвии и в прорыве наших войск на тер¬риторию Восточной Пруссии. В районе г. Гумбинен 2-му танковому корпусу пришлось, как и в станице Тацинской, вести бой в окружении и с честью выйти из него. В боях в Восточной Пруссии Фёдор Игнатьевич был тяжело ранен и по этой причине в анреле 1945 года уволен из рядов Советской Армии. Уже являясь инвалидом Великой Отечественной войны Фёдор Игнатьевич не ушел на покой, а принял активное участие в восстановлении сельского хозяйства, разрушенного фашистской армией...».
Дата и время создания карточки:2016-03-24 23:38:24
Дата и время последнего изменения:2023-12-16 01:11:40