Домашний адрес во время войны:г.Москва, ул.Плющиха, д.13
Родственники во время войны:жена Нина Александровна
Дата призыва:0.0.1929
Место призыва (военкомат):г.Москва
Дополнительные сведения:Сергеев Лев Александрович родился 14 ноября 1906 года в азербайджанской деревне Закаталы в семье военнослужащего В 1909 году переехал в Махачкалу. . С детства работал расклейщиком объявлений в Махачкале, затем — посыльным в штабе 54-х пехотных командных курсов, позже — машинистом на гвоздильном заводе. В 1924 году вступил в комсомол и стал активным членом молодежной организации города. В 1929 году переехал в Москву и закончил годичные курсы военных санинструкторов. В 1930—1931 годах — санинструктор 2-го артиллерийского полка в Баку. В 1931—1933 годах — старшина учебной роты в Тбилиси. В 1933—1936 годах — слушатель Орловской бронетанковой школы. В течение года проходил службу командиром танкового взвода в школе. По окончании школы присвоено звание «лейтенант». В разведке — с 1937 года. прошел курс специальной подготовки в разведывательной школе. С апреля 1937 по июль 1938 года Сергеев находился в распоряжении Разведывательного управления РККА и выполнял отдельные поручения начальников. В августе 1938 года назначен секретарем Разведывательного управления. Вместе с женой Ниной Александровной проживал в Москве в доме № 13 на Плющихе. В марте 1940 года 34-летний старший лейтенант Сергеев Лев Александрович был направлен на должность резидента военной разведки в Вашингтоне под прикрытием должности водителя советского военного атташе в США . Военным атташе в США в те годы был Сараев Илья Михайлович (1901-1987). Первоначальное задание Сергеева состояло в вербовке информаторов и агентов с целью пересылки их в Европу, в том числе в Германию. После начала Великой Отечественной войны Сергеев занялся созданием широкой резидентуры непосредственно в столице США (группа «Омега»). В состав резидентуры Сергеева входили офицеры из американского министерства обороны, из одной разведывательной службы, важных комиссий и комитетов конгресса, а также из влиятельных организаций, которые занимались оценкой состояния и путей развития военно-политической обстановки в Европе, на Дальнем Востоке и в других регионах. Имена большинства из них не раскрыты до сих пор. Сергеев сообщал в Москву сведения, известные американскому правительству в отношении состояния немецких сил на восточном фронте, в отношении развития позиции правительства США по проблеме открытия второго фронта, о целях американской делегации на переговорах в Тегеране и по другим темам. В 1943 году «Морис» направил в Москву 2401 секретный документ, 420 срочных донесений и завербовал одного источника ценных сведений. За 9 месяцев 1944 года «Омега» своими силами добыла 2420 ценных секретных документов и направила в Москву 305 ценных срочных донесений. Зимой 1945 года Сергееву стало известно о планировании переговоров Аллена Даллеса с Карлом Вольфом относительно сдачи американцам группы немецких войск в Италии, о чем он также сообщил в Москву. В общей сложности за всё время работы резидентура Сергеева передала в Москву более 20 тысяч листов секретных и сов.секретных документов. За исключительно высокие результаты разведывательной работы майор Сергеев Лев Александрович награжден орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Красной Звезды (дважды), медалью За победу над Германией. С января 1946 года — на службе в центральном аппарате ГРУ в Москве. В период с 1956 по 1958 год проходил службу в Войске Польском., где был награжден крестом Ордена Возрождения. 30 ноября 1960 года решением медицинской комиссии полковник Сергеев был уволен в запас. В начале 80-х годов полковник в отставке Сергеев Л.А. написал письмо Начальнику ГРУ ГШ ВС СССР с просьбой о выдаче страви на предмет получения удостоверения участника Великой Отечественной войны. В декабре 1981 года он получил ответ из ГРУ, который удивил его и сильно разочаровал. В ответе говорилось: Ваше письмо, адресованное генералу армии П.И. Ивашутину, рассмотрено. Сообщаю, что нахождение в длительной зарубежной командировке в США в период 1940-1946 гг. к прохождению службы в действующей армии не относится. Поэтому льготы, установленные существующим законодательством , на Вас, к сожалению, не распространяются. Оказалось, что льготы участников войны не распространялись не только на Сергеева Л.А, но и на всех разведчиков, боровшихся с фашизмом не в рядах Красной Армии, включая разведчиков захваченных и казненных врагами в Японии, Бельгии или Франции. После устранения этой несправедливости к участникам войны были приравнены не только разведчики, но и партизаны, и военные железнодорожники. В послевоенные годы семья Сергеевых проживала в Москве в двухкомнатной квартире в доме № 14 на Бакинской улице. Скончался Лев Александрович в военном госпитале 4 декабря 1994 года. Урна с его прахом в соответствии с завещанием была установлена в колумбарии Николо-Архангельского кладбища рядом с урной его жены.
Дата и время создания карточки:2016-04-13 12:11:17
Дата и время последнего изменения:2023-12-18 16:04:34