33 армия
62 стрелковый Неманский корпус

-
Домашний адрес во время войны:Калининская (ныне Тверская) область, Краснохолмский район, Ивакинский сельсовет, д. Брагино
Родственники во время войны:Кудрявцева Анна Романовна (мать). Кудрявцев Александр Иванович (отец). Николай (брат). Мария (сестра).
Дата призыва:0.11.1943
Место призыва (военкомат):Краснохолмский РВК, Калининская область
Дополнительные сведения:Стрелок 4 стрелковой роты 757 СП 222 СД (33 Арм., 62 СК, 1 Украинский фронт) красноармеец Кудрявцев Михаил Александрович (1926 г/р) 23 апреля 1945 г. при штурме Берлина был тяжело ранен и скончался от ран 28 мая 1945 г в ЭГ 3087. Похоронен - Германия, Бранденбург, Франкфурт крайс, г. Цибинген, армейское кладбище. Посмертно награжден орденом Красной Звезды. Выписка из Наградного листа: "... при отражении яростных контратак противника на плацдарме западного берега канала Одер-Шпрее 23.04.45 г. красноармейцем Кудрявцевым были проявлены мужество, упорство и преданность Родине. Из автомата в этот день он уничтожил 5 немцев и был тяжело ранен в обе ноги. Перевязав самостоятельно раны, чтобы не попасть в руки врага, с большим трудом, не покидая поле боя, переполз в кусты и замаскировавшись продолжал вести огонь. Только через сутки 24.04.45 г. тов Кудрявцев был подобран наступающими нашими частями. Достоин правительственной награды ордена "Красная Звезда" 5 мая 1945 г. Командир 757 СП полковник Моисеенко". История семьи Кудрявцева Михаила Александровича описана в статье в газете "Сельская новь" (Краснохолмский район) (№17 от 6 мая 2016 г). "Вот история фронтовика-героя. Долгожданный день победы семья Кудрявцевых из д. Брагино встретила со слезами радости. Правда радовались только женщины. Все мужчины этой семьи: отец и два сына были далеко от родных мест. Глава семейства Александр Иванович встретил победу в стройбате под Москвой. Его старший сын Николай, который ушел в армию в 39-м, а в конце 1941 года его ранили, потом еще, написал из госпиталя, что жив и долечивается в Ташкенте. А вот о младшем сыне и брате давно ничего не знали. Знали, что воевал в пехоте. Последние письма приходили от него, когда наши войска уже вели бои в Германии. Ну надеялись, что он жив и скоро вернется домой. Первым пришел Александр Иванович. Старший сын писал из Ташкента. Ждали известий от младшего Михаила. И дождались. В июне 45-го почтальон принесла в дом на имя Куд-рявцевой Анны Романовны письмо, а в нем извещение от 25 мая 1945 года о награждении Кудрявцева Михаила Александровича орденом Красной Звезды. Все радостно вздохнули: «Жив!». Немногим позже пришла похоронка. Семья недоумевала: почему награда, датируемая 10 мая 1945 года, пришла раньше извещения о смерти? И почему не написано, что Михаил награжден орденом посмертно? Вопросов много, ответов нет. Все эти документы Мария Александровна Царёва (в девичестве Кудрявцева) бережно хранит до сих пор, но волновало ее, а потом и ее сына: как погиб Михаил? Совсем недавно с помощью интернета семья Царёвых узнала по архивным документам, где и как погиб родной брат и дядя Михаил Александрович Кудрявцев, наш земляк – уроженец д. Брагино, имя которого занесено в Книгу Памяти. Вот выписка из военного архива: «При отражении яростных контратак на плацдарме зап. берега канала Одер Шпрее 23.04.45 г. красноармейцем Кудрявцевым были проявлены мужество, упорство и преданность Родине. Из автомата в этот день он уничтожил 5 немцев и был тяжело ранен в обе ноги. Перевязав самостоятельно раны, чтобы не попасть в руки врага, с большим трудом, не покидая поле боя, переполз в кусты и замаскировавшись продолжал вести огонь. Только через сутки 24.04.45 г. Кудрявцев был подобран наступающими нашими частями». Фотографию своего среднего брата Михаила Мария Александровна передала нам в редакцию через сына. На фото совсем еще мальчишка (даже нижняя губа по-детски припухшая). Именно такие мальчишки и отстояли Родину. Это про них и себя тоже написал поэт-фронтовик Н. Майоров: «Вы в книгах прочитаете как миф, о людях что ушли не долюбив, не докурив последней папиросы». Да и было-то этому солдату в то время неполных 19 лет". Книга Памяти Тверской области (Краснохолмский район): "...КУДРЯВЦЕВ Михаил Александрович. род. 1926, дер. Брагино, Ивакинский сельсовет. Призван в 1944. Рядовой. Умер от ран, апрель 1945. Похоронен: Германия".
Дата и время создания карточки:2016-05-07 15:19:28
Дата и время последнего изменения:2023-12-28 10:17:21