Место рождения:
Должность:командир 1 стрелкового батальона
Звание:майор

Игорь Шельпук

184 стрелковая Духовщинская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова дивизия (III формирования)
294 стрелковый Краснознаменный ордена Кутузова полк 184 стрелковой Духовщинской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии.

-
Дата призыва:5.8.1941
Место призыва (военкомат):Каргасокский РВК, Новосибирской обл.
Дополнительные сведения:Семья Ивана Парфентьевича и Анфисы Алексеевны Юргиных была самой обычной, как и множество других, с укладом, характерным для северных территорий, тогда Новосибирской, а ныне Томской области. В 1906 г. появился на свет сын Павел, затем родилось еще десять детей, но в живых осталось шесть сыновей и две дочери. Жизнь семьи проходила возле реки, сначала в Нарыме, затем в с. Александровском. Отец семейства Иван Парфентьевич знал в совершенстве и рыбную ловлю, и охоту, его авторитет был непререкаемым. Рыбалка на Оби стала настоящим семейным промыслом по мере того, как подрастали сыновья. Это занятие требовало физической закалки, сноровки, терпения, знания реки, опасных глубин, мелководья и пригодных для ловли рыбы мест. Обозы с рыбой по зимнему пути не раз отправлялись на продажу в Томск. Другим, не менее важным мужским делом была охота в тайге на дичь, пушного зверя, медведя. Шкура убитого медведя в знак удачной охоты по обычаю того времени была растянута на стене в доме старшего сына Павла. На всю жизнь, чем бы ни занимались братья Юргины, они сохранили любовь к реке, лесу, рыбалке и охоте. По воспоминаниям одной из дочерей Нины Ивановны Якимовой, «в домашней жизни главную роль играла мать Анфиса Алексеевна, которая сама происходила из большой семьи Нестеровых, известной своим трудолюбием и строгим укладом. Она была высокого роста, подвижная и умелая в работе, с твердым характером. Отец был грамотным человеком, знал русскую историю и часто рассказывал детям о Петре I и разных других исторических событиях. Отец с матерью никогда не спорили и никогда не ругались». Кроме того, семья дружила с политическими ссыльными, от которых перенимала «крупицы городской культуры». Семейные устои, трудолюбие, ответственность за свое дело формировали характеры братьев. Когда старшие трое сыновей - Павел, Мефодий и Михаил - отслужили в армии, семья в 1934 г. перебралась в Томск, чтобы младшие дети получили образование. К этому времени там уже проживала старшая дочь Александра. Сначала она работала в Томском пароходстве, а потом выучилась и стала мастером по пошиву женской одежды. Первой в город приехала младшая дочь-школьница Нина. Павел Иванович после службы в армии, где ему довелось быть участником конфликта на КВЖД, приобрел первый боевой опыт, уехал на север, в родные места и женился на Анне Сасипатровне Гришаевой, в его семье родилось четверо детей. Павел Иванович не был членом партии большевиков, но обладал деловыми и организаторскими способностями, умел убеждать людей. Несколько лет он руководил колхозом им. Ворошилова, который стал передовым, затем его перевели в отстающий колхоз «Пролетарий». Когда он понял, что причина неудач колхоза – это расположение деревни, которую в период весеннего паводка заливала река, то убедил начальство и людей перенести деревню на высокий берег. Началась стройка, которую прервала война. Братья Юргины сражались на разных фронтах, четверо - Павел, Михаил, Порфирий и Иван - воевали на советско-германском фронте, Мефодий и Константин принимали участие в боях на Дальнем Востоке против Японии. Михаил прошел войну рядовым, был шофером. Мефодий, Порфирий, Константин и Иван имели воинское звание лейтенантов, все четверо были награждены орденами Красной Звезды, а Порфирий – имел медаль «За боевые заслуги». Павел начал войну старшим лейтенантом, а в 1945-м стал майором, был награжден пятью орденами. Павел Иванович Юргин был призван на фронт как доброволец 3 августа 1941 г. из д. Прохоркино Александровского района Новосибирской области и после обучения в офицерской школе в звании старшего лейтенанта с 11 февраля участвовал в боях на Ленинградском направлении. Там шли тяжелые бои, в ходе которых с обеих сторон перемалывались военные силы, уже 19 февраля Павел Иванович был ранен. После лечения с 16 июня 1942 г. воевал на Калининском фронте командиром пулеметной роты 251-й стрелковой дивизии под командованием полковника Басана Бадьминовича Городовикова. Так в первый раз судьба свела его с комдивом, который в 1944 г. уже в звании генерал-майора будет командовать операцией по выходу войск Красной армии на государственную границу с Восточной Пруссией. Свой первый орден Красной Звезды он получил за умелое руководство боем в наступательной операции на Калининском фронте в 1942 г. Здесь вновь был тяжело ранен. В 184-ю стрелковую дивизию он прибыл в марте 1943 г. в звании капитана и был назначен заместителем командира первого батальона 294-го стрелкового полка. С этого времени вся его судьба будет связана с этим подразделением. В Курской битве, он принимал участие в контрударе под Прохоровкой, а затем в Смоленской операции. Вместе со своим батальоном оказался в тех местах, где летом 1941 г. сражалась и погибла 166-я стрелковая дивизия, сформированная в Томске и выдвинувшаяся на фронт в первые дни войны. Здесь капитан Юргин проявил себя, как свидетельствует запись в наградном листе, «смелым, волевым и энергичным командиром, находился в рядах впереди идущих боевых подразделений батальона. По представлению командования части он был награжден орденом Александра Невского. С первых дней принимал участие в Белорусской операции. Болотистая территория, леса и реки Белоруссии напоминали Юргину его родину - Сибирь. Здесь он чувствовал себя как дома, его житейские знания и опыт были незаменимы, когда речь шла о том, как лучше осуществить переправы через реки и организовать при этом взаимодействие бойцов и связь с артиллерией. Вспоминая своего командира уже после войны, бойцы отмечали, что он был сдержан и немногословен, требовательный и смелый командир, вежлив с солдатами. Рядом в составе Первого Белорусского фронта воевал родной брат Павла Ивановича - Порфирий. В составе войск Третьего Украинского фронта сражался другой брат - Иван. При ликвидации окруженной группировки противника вновь отличился капитан П.И. Юргин. Он не только показал образцы умелой организации обороны занимаемого рубежа, но также хорошо организовал переправу батальона на р. Вилея и Неман. В результате дивизия захватила плацдарм, расширив его по фронту до 10 км и в глубину до 12 км. За успешные действия в двух наступательных операциях Юргин 14 августа 1944 г. был награжден орденом Отечественной войны II степени. С конца августа 184-я стрелковая дивизия принимала участие в Каунасской наступательной операции (28 июля – 28 августа 1944 г. с целью освобождения Каунаса и выхода к границам Восточной Пруссии. В.Т. Евдокимов, полковник в отставке, а тогда командир первой роты батальона Юргина, вспоминал уже после войны: «Тяжелы были наши потери, в роте после нескольких недель непрерывных боев осталось всего 48 человек…» В ночь на 17 августа ротных командиров собрал комбат. «До границы осталось чуть больше двух километров, – сообщил он. – Вон он на карте - погранзнак № 56. К нему мы и должны выйти сегодня утром во что бы то ни стало. Несмотря на то, что в ротах людей почти не осталось, отстала артиллерия. Это приказ» («Правда», 17.08.1987 г.). Бойцы сражались отчаянно, но «нам вряд ли бы удалось удержаться, – писал далее В.Т. Евдокимов, - не приди на выручку артиллеристы». В этот решающий момент, как указано в наградном листе капитана Юргина, «он сумел организовать взаимодействие артиллерии с пехотой». Батальон, отбив контратаку вражеских танков и пехоты, прорвал оборону фашистов, перешел в наступление и в 5.30 утра 17 августа 1944 г. первым вышел к государственной границе СССР и Германии». Военные действия были перенесены на территорию фашистской Германии. Это был подвиг бойцов и их командиров, героический поступок, совершенный в трудных условиях, доблестное, важное для многих людей действие. И. Эренбург писал об этом событии: «Я хочу поздравить капитана Юргина, который первым вступил на землю злодеев… Я видел вас у Можайска, теперь вы в Восточной Пруссии. Этим сказано все». По представлению командования дивизии 5 октября 1944 г. П.И. Юргин был награжден орденом боевого Красного Знамени. В конце августа бойцы батальона Юргина первыми заняли город Ширвиндт (ныне пос. Кутузово Калининградской области). За умелое руководство подразделением при взятии городов Наумиетис и Ширвиндт Юргин был награжден пятым орденом - Отечественной войны I степени. После короткого отдыха 13 января 1945 г. 184-я дивизия вновь перешла в наступление, взяла штурмом г. Инстербург и подошла к внешнему оборонительному валу Кенигсберга. В боях под Кенигсбергом 1 февраля 1945 г. смертью храбрых погиб майор Павел Иванович Юргин. И на войне, и в мирной жизни этот человек всегда был на передовой, он был старшим в семье, руководил людьми в предвоенные годы, его привычной командой в боевых операциях было слово «вперед». Он писал в письме сестре Нине Ивановне: «Я не люблю сам о себе много говорить и писать, о нас напишет и расскажет наша история», его целью было «бить врага, зайти в Берлин, а потом – по домам». Ему не нужны были чужие земли. Он обладал характером настоящего сибиряка, делал свое дело честно, берег людей, воевал за Победу, чтобы вернуть мир и свободу своей земле. Закончилась война, пять братьев Юргиных вернулись домой, каждый из них прожил свою жизнь. Мефодий, Порфирий, Михаил работали на производстве, Константин закончил институт, долго работал заведующим кафедрой иностранных языков в ТУСУРе, Иван стал профессиональным фотографом. Сегодня большинство их детей на заслуженном отдыхе, продолжают работать в Томске Татьяна Викторовна Якимова - в ТГУ, Валентина Ивановна Зиновьева – в ТУСУРе, Александр Константинович Юргин - в медицинском объединении «Здоровье». Вступили во взрослую жизнь внуки, выросшие в этой большой семье, подрастают правнуки. Они бережно хранят память о своих дедах, защищавших Родину в Великой Отечественной войне.
Дата и время создания карточки:2016-05-12 18:18:42
Дата и время последнего изменения:2024-01-04 20:52:34