Должность:заместитель командира батальона 291 СП
Звание:капитан, Герой Советского Союза

Фарит Султанов

291 стрелковый Ковенский Краснознаменный полк 63 стрелковой Витебской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии
63 стрелковая Витебская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова дивизия (II формирования)

-
Дата призыва:0.0.1942
Место призыва (военкомат):Сталинским РВК г. Москва
Дополнительные сведения:Снитко Иван Никитович – заместитель командира батальона 291-го стрелкового полка 63-й стрелковой дивизии 5-й армии 3-го Белорусского фронта, гвардии капитан. Родился 6 апреля 1909 года в селе Гайчул, ныне село Новоукраинка Куйбышевского района Запорожской области, в крестьянской семье. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1938 года. Окончил зоотехнический институт. Работал сначала бригадиром на свиноферме, а потом зоотехником в колхозе села Саханка, ныне Новоазовского района Донецкой области. В 1938 году был переведен на должность председателя колхоза «Красная Звезда» в село Козловка, ныне Буденовского района Донецкой области. Находился на партийной работе. В 1931-1933 и 1939-1940 годах проходил службу в рядах Красной Армии. Участник освободительного похода советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию 1939 года, советско-финляндской войны 1939-1940 годов. В третий раз призван Сталинский РВК города Москвы в 1942 году. В боях Великой Отечественной войны с февраля 1942 года. Воевал на Северо-Западном, Сталинградском, Западном и 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в обороне Сталинграда. Летом 1944 года заместитель командира батальона 291-го стрелкового полка И.Н. Снитко особо отличился в боях за освобождение Белоруссии и Литвы. Его батальон с малыми потерями освободил 16 населённых пунктов, форсировал реки Лучеса и Вилия, уничтожил в боях до 500 гитлеровских солдат и офицеров. 22 июня 1944 года в наступательном бою по прорыву обороны противника в районе деревни Гороватка Витебского района Витебской области гвардии старший лейтенант И.Н. Снитко расстрелял в упор из автомата 21 гитлеровца, посеяв панику в рядах противника. Затем он повёл свой стрелковый батальон на уничтожение огневых точек противника. В этом бою в результате стремительной атаки гвардии старший лейтенант И.Н. Снитко лично уничтожил 4 пулемётные точки вместе с прислугой, что позволило стрелковому батальону продвинуться вперёд с малыми потерями.14 июля 1944 года в бою за деревню Жижморы, ныне город Жежмаряй Кайшядорского района Каунасского уезда Литвы, он из противотанкового ружья открыл огонь по движущимся по дороге танкам и бронетранспортерам противника. В результате три бронетранспортера были подожжены, а один был вынужден остановиться, что дало возможность захватить его и использовать против врага. 15 июля 1944 года в бою за деревню Барткунай, ныне Кайшядорского района Каунасского уезда Литвы, гвардии старший лейтенант И.Н. Снитко выдвинулся вперёд с группой автоматчиков из десяти человек на окраину деревни, открыл внезапный фланговый огонь, уничтожил до 30 гитлеровцев и освободил этот населённый пункт. На подступах к городу Каунас (Литва) капитан И.Н. Снитко, действуя в составе десанта на самоходной артиллерийской установке, подавил четыре огневые точки противника и лично уничтожил до 30 гитлеровцев, обеспечив успешное продвижение наших войск вперёд. 31 июля 1944 года он в числе первых ворвался в город Каунас и вместе со своими бойцами захватил стратегически важную высоту. Пытаясь вернуть утраченные позиции, гитлеровцы открыли по высоте сильный артиллерийский огонь, в результате чего капитан И.Н. Снитко был убит осколком вражеского снаряда. Похоронен в Каунасе. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Снитко Ивану Никитовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина (24.03.1945), орденом Александра Невского (22.09.1944), медалями. Имя Героя было присвоено улице в Каунасе. Бюст Героя установлен на аллее Славы посёлка Куйбышево Запорожской области.
Дата и время создания карточки:2016-05-23 12:30:18
Дата и время последнего изменения:2016-05-24 15:18:47