447 отдельный моторизованный штурмовой инженерно-саперный Ропшинский Краснознаменный батальон

-
Дата призыва:0.5.1942
Место призыва (военкомат):Молвотицкий РВК, Ленинградская обл
Дополнительные сведения:Клавдия Михайловна родилась 10 декабря 1918 года в крестьянской семье в деревне Луг Молвотицкого района Новгородской области. Её мать Архипова Прасковья и отец Барсуков Михаил были землепашцами. Её отец прошёл всю 1-ю Мировую и Гражданскую войны. Вернулся домой он искалеченным человеком, и это обстоятельство не позволило ему полноценно трудиться и обеспечивать большую семью. Все заботы о детях, которых в семье было четверо, кроме старшей Клавы ещё были младшие сестры Ольга, Катерина и брат Виктор, легли на Прасковью Васильевну. Клава во всех делах была помощницей матери. Она рано познала тяжёлый крестьянский труд. Ей, кроме ухода за своими сестрами и братом, приходилось ещё ухаживать за скотиной и работать на колхозных полях. Однако, несмотря на трудности и бедность она благодаря своей настойчивости и трудолюбию сумела получить начальное образование, в школу-то приходилось ходить в соседнюю деревню за несколько километров от дома в любую погоду. Правда, посещала она школу, когда для этого было свободное время от работ. В возрасте 15 лет в 1933 году Клава из деревни переехала в город Ленинграде, где поступила в ФЗУ, окончила её и получила профессию кондитера. После окончания ФЗУ с 1937 года с перерывом (рождение сына в 1939г) она работала на хлебозаводах города, сначала на хлебозаводе «Красный пекарь», а затем на хлебозаводе № 14 до 29 апреля 1942 года, когда была мобилизована на оборонные работы. К слову, в начале лета 1941 года Клава отправила сына к матери в деревню Луг, где он оказался на временно оккупированной территории немцами и «вернулся» в Ленинград только в 1945 году. Начало Великой Отечественной войны Клавдия Михайловна встретила в Ленинграде. Здесь же ей довелось пережить первую тяжелейшую блокадную зиму 1941 - 1942 гг. 29 мая 1942 года за образцовое выполнение заданий при проведении работ по очистке блокадного города Ленинграда была награждена Грамотой Исполкома городского Совета трудящихся Ленинграда. А уже, будучи в составе армии, она за свой труд в блокадном Ленинграде 4 июля 1943 года была награждена медалью «За участие в героической обороне Ленинграда» № Р 02417, а 16 июля 1943 года за «самоотверженную трудовую деятельность» - медалью «За трудовую доблесть» № 020236. Здесь надо отметить что, в 1942 году, как многие ленинградки, Клава во внерабочее время занималась на военно-учебных курсах, где получила подготовку младшего медицинского персонала - санинструктора. В мае 1942 года Клава (23 года) была «мобилизована на оборонный фронт». Военную службу она начала в должности санинструктора в созданном 1 октября 1942 года в 447 отдельном сапёрном батальоне. В его составе санинструктору Барсуковой К.М. довелось пройти военными дорогами Ленинградского, Карельского и 1-ого Дальневосточного фронтов. Здесь следует отметить цель создания 447 отдельного сапёрного батальона, как и ему подобных батальонов. В ходе зимних наступательных операций 1941–1942 гг. войскам фронтов и армий приходилось вести боевые действия без должного усиления инженерными частями. Значительная часть инженерных войск находилась в составе саперных армий, которые в это время не прекращали работы по строительству тыловых оборонительных рубежей и своими основными силами в обеспечении контрнаступлений участия не принимали. Поэтому к 1 октября 1942 г. были расформированы и все сапёрные армии. Часть входивших в них формирований была передана фронтам, а другие выведены в Резерв ВГК для формирования инженерно-минных бригад и инженерно-саперных бригад, которые предназначались для штурма приспособленных к обороне населённых пунктов и прорыва сильно укреплённых рубежей обороны. Затем летом 1943 года инженерно-сапёрные путём переформирования создавались механизированные инженерно-сапёрные бригады. Начиная с 1 октября 1942 года 447 отдельный сапёрный батальон (осб) и до 1 июля 1943 года участвовал в боевых действиях, и, конечно, в январе 1943 года принимал участие при прорыве блокады Ленинграда на Ленинградском фронте в составе Резерва ВГК. С июля же 1943 года батальон находится уже в составе 67 армии (сформированной в октябре 1942 г) и продолжает участвовать в боевых действиях на Ленинградском фронте в районе Шлиссельбургско-Синявинского выступа до января 1944 года. К слову, 12 августа 1943 года 447 отдельный сапёрный батальон был переименован в 447 отдельный механизированный инженерный сапёрный батальон в связи с теми задачами, которые ему предстояло выполнять. В 1943 году советские войска, в результате ряда операций прорвав блокаду Ленинграда, захватили инициативу на северо-западном направлении, но полностью освободить город от осады не сумели. Исходя из сложившейся обстановки, военные советы Ленинградского и Волховского фронтов немедленно приступили к разработке плана совместной крупномасштабной операции с целью разгрома 18-й немецкой армии и полного освобождения Ленинграда от блокады. Согласно этого плану в январе 1944 года 447 механизированный инженерный сапёрный батальон вошёл в состав 2-й Ударной армии. В её составе до 1 марта 1944 года батальон принимал самое активное участие в боях в Красносельско-Ропшинской операции, или Операции «Нева-2» (14 —30 января 1944 года) - наступательной операции советских войск Ленинградского фронта против 18-й немецкой армии, и полном освобождении Ленинграда от блокады. 25.04.1944 года из 447-го отдельного моторизованного инженерного батальона был переформирован в 447-ой отдельный моторизованный штурмовой инженерно-сапёрный батальон и за участие в боях по освобождению Ропши получил название Ропшинский… Затем батальон был выведен из состава 2-й Ударной армии и отправлен на переформирование в Московский военный округ. 08.05.1944 года в Московском военном округе была сформирована 20-я моторизованная штурмовая инженерно-сапёрная бригада, в которую вошёл 447-ой отдельный моторизованный штурмовой инженерно-сапёрный батальон. А уже в июне 1944 года 20 мшисбр вошла в состав 23 армии Ленинградского фронта и в течение июня-июля месяца вела бои в Выборгской операции. Надо иметь в виду, что вплоть до 12.07.1944 года части армии вели тяжелейшие бои, атакуя мощную оборону противника и неся большие потери. 12.07.1944 года 23-я армия перешла к обороне достигнутого рубежа. В июне 1944 года 20 мшисбр была переброшена на Свирский оборонительный рубеж в район Лодейное Поле в состав 7-ой армии Карельского фронта Перед началом Свирско - Петрозаводской операции бригада готовила средства и места переправы, а с 21.06.1944 обеспечивала переправу войск через Свирь, занималась разминированием и подрывом укреплений. 26.06.1944 года Клавдия Михайловна, как и многие её однополчане из 447 мшисб получила благодарность от Главнокомандующего Красной Армии т. Сталина И. В. за успешное форсирование р. Свирь. В дальнейшем наступление части бригады разминировали пути движения колонн, восстанавливали мосты и дороги, строили переправы, вели прокладку объездных путей. Бригада оперативно была подчинена 99-му стрелковому корпусу. Так, в частности, 09.07.1944 обеспечивала строительство переправ на реке, построили переправу на реке Вуокса. К 10 июля 1944 года 7-я армия при поддержке Ладожской военной флотилии вышла в район Лоймола и заняла важный узел финской обороны - город Питкяранта. В конце сентября войска армии вышли на советско-финляндскую границу юго-западнее г Сортавала. После заключения советско-финляндского соглашения о перемирии 8 октября 7-я армия была выведена в резерв фронта. 20 мшисбр же была переброшена в состав вновь создаваемой 14 армии в Заполярье, где принимала участие в Петсамо - Киркенеской операции. Из воспоминаний начальника инженерных войск фронта А. Ф. Хренова: «Боевые действия 20 (мшисбр) начала заброской в тыл ещё 18.09.1944 специального отряда из 108 человек. Целью отряда было разведать маршруты движения 126-го и 127-го лёгких стрелковых корпусов, вести непрерывную разведку. С началом наступления дезорганизовать управление силами и манёвр противника, совершая налеты на гарнизоны, подрывая мосты, линии связи, военные сооружения, минируя дороги и пригодные для движения дефиле, давая целеуказания авиации; разрушить подвесную канатную дорогу от порта Петсамо до линии фронта. Отряд бригады только за 07 и 09.10.1944 взорвал мост во время прохождения по нему колонны войск противника, нарушил связь и разгромил гарнизон врага в районе озера Пикку. Оставшиеся части бригады с 07.10.1944 занимались в ходе операции непосредственной поддержкой наступающих войск, разрушали укрепления в районе Луостари. В конце октября 1944 частью разминировала дороги в тылу. При этом бригада обеспечивала форсирование частям 99-го стрелкового корпуса озер Салми-Ярви, Ланг-фьорд, Бек-фьорд». В ходе боёв Петсамо - Киркенеской операции санинструктору 447 мшисб Барсуковой К. М. Главнокомандующим И.В. Сталином были объявлены благодарности: - за взятие города и порта Петсамо; - за выход на Норвежскую границу и взятие Сальмиярви. Ахмалахти и Никель; - за взятие города и порта Киркенес; - за полное освобождение Печенгской области. К слову, за свой ратный труд в боях на Карельском фронте Клавдия Михайловна 11 марта 1945 года была награждена медалью «За оборону Советского Заполярья». Так для неё, фактически, закончилась Великая Отечественная война, но не Вторая мировая война. В конце ноября 1944 года 20 мшисбр была выведена в Резерв ВГК, вернулась на территорию СССР и до июня 1945 года и находилась на переформировании в Резерве ВГК. После переформирования и пополнения 20 мшисбр, Клавдия Михайловна в составе 447 омшисб отправилась на Дальней Восток, где ей и пришлось участвовать в боях с империалистической Японией. День Победы над фашистской Германией 9 мая 1945 года Клавдия Михайловна встречала в Военном эшелоне в городе Новосибирске на пути на Дальний Восток (согласно записи в её дневнике). В июле месяце 1945 года 20 мшисбр прибыла в Приморье в состав Приморской группы войск, а с 5 августа и до завершения боевых действий находилась в составе 5-ой армии 1-ого Дальневосточного фронта. В час ночи 9 августа 1945 года началось наступление Советских войск на всех фронтах. На главном стратегическом направление 5 армии (Харбин - Гирин) в прорыв были брошены отряды20 мшисбр. Во время Харбино-Гиринской операции два специальных отряда из состава бригады, предназначенные для обеспечения сохранности трёх железнодорожных туннелей на КВЖД в полосе 5-й армии, в полночь на 09.08.1945 года перешли границу и по сигналу одновременно начали бой. Штурмовые группы бросились к туннелям с разных сторон. Одновременно были атакованы казармы охранного гарнизона. Группы подрывников, выдвинувшись на 100—150 метров за туннели, заминировали железную дорогу на случай подхода бронепоездов со стороны маньчжурской станции Пограничной, а частью закрепились в самой станции. В скоротечном бою туннели КВЖД были взяты под охрану, и путь войскам 5-ой армии был очищен для наступления вглубь Маньчжурии. К 14 августа войска 5 – ой армии продвинулись на 120-150 км. А после четырёх дней штурма был взят крупнейший город с крупнейшим железнодорожным узлом Маньчжурии Муданьцзян. В боях за город Муданьцзян ефрейтор Барсукова К. М. проявила мужество и отвагу и была награждена медалью «За боевые заслуги». Вот, изложение заслуг ефрейтора К. М. Барсуковой из наградного листа: «В боях с японскими захватчиками проявила мужество и отвагу. 15.08.45 при форсировании реки Муданьцзян т. Барсукова под непрерывным ружейно-пулемётным огнём противника вынесла с поля боя 6 тяжело раненных бойцов, 1 офицера вместе с их оружием. Во время эвакуации тяжелораненого на левом берегу Муданьцзян на т. Барсукову напал японский солдат. Меткой очередью автомата Барсуковой самурай был убит. За проявленное мужество и отвагу т. Барсукова достойна награждения медалью: «За боевые заслуги». 20 августа 1945 г. Командир батальона гв. майор Пылаев В одном из боёв за этот город Клавдия Михайловна была ранена в руку и контужена. Овладев городом Муданьцзян, Советские войска вышли на оперативный простор и развернули стремительное наступление на Харбин и Гирин. Для быстрого освобождения городов Харбин и Гирин опять из состава 20 мшисбр вновь были сформированы два отряда специального назначения, по 150 человек каждый, задачей которых было не допустить уничтожения мостов в Харбине и Гирине(операция «Мост» или Харбино-Гиринская десантная операция). 18.08.1945 около семи часов вечера отряды были переброшены посадочным десантом в названные города, овладели аэродромами со всеми их объектами и службами. В результате Харбино - Гиринской операции наши войска разгромили 3 японской армии и продвинулись на 200-300 км и освободили Северную Корею. День Победы над Японией К.М. Барсукова встречала 03.09. 45 г в городе Муданьцзяне. В городе Харбине 08.10.45 г. 20 мшисбр была переформирована в 79-ю исбр. Отсюда начался долгий путь К. М. Барсуковой через всю страну в любимый Ленинград. С 15. 10. 45 г. ефрейтор т. Барсукова К. М. завершала военную службу в запасном полку, который двигался через страну в город Ленинград, в котором она оказалась в ноябре 1945 года. За свой ратный труд в ВОВ К.М. Барсукова была награждена: «Орденом Отечественной войны 2 степени» и медалями: «За оборону Ленинграда», «За трудовую доблесть», «За оборону Советского Заполярья», но ещё и медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг », «За победу над Японией». «За Боевые заслуги». А также юбилейными медалями: «30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг», «40 лет победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг». «70 лет Вооруженных сил СССР». Демобилизовавшись в ноябре 1945 года К.М. Барсукова уже 29 ноября начала, а вернее, продолжила свою службу (работу) на Дзержинском (14-м) хлебозаводе города Ленинграда. На нём она проработала 15 лет до 03 июля 1961г. в условиях трёхсменной работы (выпечка хлеба процесс непрерывный). За трудовые успехи К.М. Барсуковой многократно премировалась денежными премиями и получала благодарности от руководства завода. Её имя занесено в «Почётную памятную книгу» работников завода». После работы на хлебозаводе до выхода на пенсию по возрасту К. М. Барсукова до 10.12.1973гработала инспектором отдела кадров в РСУ Дзержинского района города. И на этом предприятие К. М. Барсукова была неоднократно поощрена. Кроме основной производственной деятельности Клавдия Михайловна, вступив в КПСС в годы войны, многие годы очень активно участвовала в её деятельности. Она в одном из созывов 1953 года была избранна и успешно работала депутатом Дзержинского районного совета депутатов трудящихся города Ленинграда. Здесь следует отметить, что Клавдия Михайловна всегда пользовалась большим уважением товарищей по работе и просто знакомых ей людей. Став матерью - одиночкой, Клавдия Михайловна вырастила и воспитала сына. Умерла Клавдия Михайловна в 1991 году. Прах Клавдии Михайловны захоронен на Южном кладбище г Санкт-Петербурга. В.А. Барсуков. 15. 04. 2015 года.
Дата и время создания карточки:2016-07-01 16:38:06
Дата и время последнего изменения:2024-02-07 10:55:34