21 гвардейская стрелковая Невельская дивизия

-
Дата призыва:0.1.1944
Место призыва (военкомат):Кировским РВК г. Ярославль
Дополнительные сведения:Воевала в составе 153 армейского запасного стрелкового полка в должности бойца армейской роты девушек-снайперов. В последних боях за Берлин, при прорыве обороны немцев на западном берегу реки Одер, несмотря на сильный огонь противника и действия ночной авиации, обеспечила бесперебойную и четкую работу прожекторной установки. Выполняя особое задание командования по охране КП армии, четко и бдительно несет боевую службу. За проявленный героизм награждена медалью «За отвагу» (24.05.1945). Поводом встретиться с Екатериной Степановной Сидоровой послужило письмо, присланное ею в редакцию нашей газеты. В нём она рассказывала об одном из самых страшных дней в своей жизни — 22 июня 1941 года…Во время разговора выяснилось, что Екатерина Степановна — уроженка города Ростова Ярославской области. По окончании школы выбрала себе совсем не девичью специальность — пошла учиться на механика в техникум механизации сельского хозяйства. В 1940 году её направили в Петровскую МТС, где работала разъездным механиком, а жила на квартире. - Хорошо помню, — вспоминает Екатерина Степановна, — когда в воскресенье, 22 июня 1941 года, я пошла на рынок купить продуктов на неделю. Было, как обычно, шумно, многолюдно. На всю мощь играло радио. Потом музыка резко оборвалась и мы услышали: - Внимание! Сегодня в 4 часа утра без объявления войны фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз… Всё вокруг затихло. Люди от шока боялись вымолвить слово. Начали быстро расходиться по домам. Прихожу на квартиру, а хозяйка говорит: «Катя, за тобой уже три раза с МТС приходили». Я быстро пошла на станцию. Там был получен приказ: собирать гусеничные тракторы ЧТЗ и НАТИ для отправления на фронт. Нам говорили, что они тянут пушки. Конечно, война перечеркнула все мои планы. До её начала я поступила на факультет механизации сельского хозяйства МГУ. После эвакуации университета в Арзамас учёбу пришлось бросить, да и с работой было не просто: перебралась в Ростов — вела практику у парней и девчат в своём техникуме. После выпуска мне подсказали, что в Ярославле в райсельхозпрод нужен специалист — поехала. Там узнала, что военкомат без отрыва от производства обучает на снайперов. Мне сначала отказали, но я добилась своего. Курсы окончила на отлично. До сих пор эту справку храню. В начале 1943 года меня призвали в армию и направили в школу снайперов. Учиться надо было год, но наш, третий выпуск, был ускоренным — армии были нужны войска — и в августе 1943-го нас отправили в Прибалтику. Помню, под Ригой была грязь после дождей, да и питание — одна овсяная каша, но мы дело своё знали. Работали всегда в паре. Снайперская пара — это когда один стреляет, а второй следит, где немцы. Всю войну я и «моя пара» — Александра Лапина из Алма-Аты — прошли вместе. Она — старший сержант, а я — младший. Первый и второй выпуск нашей школы снайперов — казаки, герои, вся грудь в орденах — участвовали во многих серьёзных сражениях, отличились под Сталинградом. Мы им очень завидовали. Хотя и сами бывали в переделках. Нас крепко побили, когда мы шли по восточному краю Беларуси. После этого были направлены в тыл для пополнения. Помню, устроили нам баню. Выдали мыло, по пачке махорки, хотя мы и не курили, — таков был порядок. А повод закурить представился тут же. Связной, который вёл нас в баню, на наших глазах был убит из миномёта. Мы онемели. Если бы на фронте — понятно. А тут ведь — тыл! Сели мы с моей снайперской парой на кочечку. «Сашка, — говорю. — Давай закурим». «Козьи ножки» свернули, спичками зажгли — не курится, душимся и всё. Так ни я, ни моя боевая подруга курить не привыкли: первый раз таким неудачным оказался. А у других эта привычка с войны пошла. - Екатерина Степановна, а где, кроме Прибалтики и Беларуси, Вы ещё воевали? - В Польше и Германии. Брала Берлин. Участвовала в так называемой «прожекторской войне». Маршал Жуков к штурму Берлина предложил подключить прожектора — чтобы после ночного миномётного обстрела ослепить врага. Мы-то, снайперы, были обстрелянные (Жуков очень нас ценил), а прожектористов дали неопытных. Но все справились хорошо. Как дали команду «зажечь прожектора!» — немцы были ослеплены, не знали куда деваться. Зато мы свою работу знали. А пока они опомнились, наши пошли в атаку. - Чем Вы занимались после окончания войны? - Демобилизована я была летом 1945 года. Слава Богу, пули меня миновали, хотя я не раз слышала, как они свистели рядом. После окончания войны работала на восстановлении ТЭЦ в Ленинграде. Там вступила в компартию. Моя сельхозспециальность была очень востребована и меня трижды вызывали в Смольный, в обком партии, предлагали ехать в Сибирь инженером-механиком, председателем колхоза, а я всё отказывалась, ссылаясь на то, что очень холода боюсь. А в Западную Беларусь поехала — тут теплее. Когда меня провожали в Несвиж, предупреждали: «Глядите в оба: там орудует банда Демуха. Будьте осторожнее. Недавно там начальника милиции убили…» Слава Богу, обошлось. Тогда в Несвижской МТС (теперь райагросервис — авт.) было много присланных, как я, специалистов из разных республик СССР. Мне сразу дали жильё. Когда вышла замуж — эту квартиру. Сначала была нормировщиком, потом — диспетчером. Работали, старались. Наш вклад в общее дело был заметен. Коллектив заработал орден Ленина — это высшая награда СССР. Тогда в Доме культуры было большое торжество. - Вы нам написали об одном из самых ярких своих воспоминаний — первом дне Великой Отечественной войны. А что вспоминается ещё? - Как работала, воевала, демобилизовалась. Как письма шли. После войны я переписывалась с командиром нашей роты Ниной Лапковской, ездила на встречи однополчан в Россию. Хотя мы остались в разных странах после развала Союза, наши встречи продолжались. И читателям «Нясвіжскіх навін» желаю также любить Родину, быть здоровыми и счастливыми. Екатерина Степановна Сидорова награждена орденом Отечественной войны I степени, медалями «За Отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «Ветеран труда».
Дата и время создания карточки:2016-08-07 00:19:26
Дата и время последнего изменения:2024-03-12 16:22:49