Должность:заместитель командира батальона по политчасти
Звание:старший лейтенант

Александр Ушаков

1 Украинский фронт
141 стрелковая Киевская Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого дивизия (2 формирования)
30 стрелковый Станиславско - Будапештский корпус (3 формирования)
60 армия (2 формирования)
77 стрелковый Сохачевский орденов Суворова и Кутузова корпус
Центральный фронт (2 формирования)

-
Домашний адрес во время войны:Калининская (ныне Тверская) область, Сережинский (ныне Андреапольский) район, Бологовский сельсовет
Родственники во время войны:Назимов Валентин Николаевич (сын)
Дата призыва:0.7.1941
Место призыва (военкомат):Сережинский РВК, Калининская область
Дополнительные сведения:Заместитель командира по политчасти 3 стрелкового батальона 687 СП 141 СД (Центральный фронт - 1 Украинский фронт, 60 Арм., 30 СК - 77 СК) старший лейтенант Назимов Николай Игнатьевич (Игнатович) (1904 г/р) погиб в бою 25 октября 1943 г. при форсировании Днепра. Похоронен у х. Дмитриевка Киевской области (ныне с. Дмитровка Вышгородского района Киевской области, к северу от Киева). Николай Назимов родился в 1904 году в деревне Алексеевское (ныне — Андреапольский район Тверской области). После окончания Холмского педагогического техникума работал учителем в сельской школе, затем инструктором районо. В 1941 году Назимов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С июля того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. К сентябрю 1943 года старший лейтенант Николай Назимов был заместителем по политической части командира батальона 687-го стрелкового полка 141-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта. Отличился во время битвы за Днепр. 29-30 сентября 1943 года Назимов во главе передовой группы переправился через Днепр и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу в районе хутора Дмитриевка Вышгородского района Киевской области Украинской ССР. Оказавшись в окружении, Назимов успешно организовал круговую оборону и вёл бой до подхода основных сил, сам был тяжело ранен. Скончался от полученных ранений 25 октября 1943 года. Первоначально был похоронен на месте боёв, позднее перезахоронен в братской могиле в селе Петровское Вышгородского района. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старший лейтенант Николай Назимов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденами Ленина и Отечественной войны 2-й степени. В честь Назимова названа улица в с. Бологово Андреаполького района. Кавалер ордена Отечественной войны II степени. Выписка из Наградного листа: "...заместитель командира по п/части 2 пульроты лейтенант Назимов Н.И. в наступательных боях показал себя смелым, решительным командиром. В боях за населенные пункты Александровка, Костенки, Рудкино он со своей ротой выдвинулся в боевые порядки пехоты, огнем пулемета подавлял огневые точки и уничтожал живую силу противника. 19.01.43 г. в бою был ранен и несмотря на боль раны не уходил с поля боя до прихода командира роты. Лейтенант Назимов Н.И. представляется к правительственной награде ордену Отечественная война II степени". Посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Выписка из Наградного листа: "...тов. Назимов за период наступления полка показал себя способным и неутомимым партийным руководителем и организатором. Благодаря его умелому руководству партийная организация батальона являлась надежной опорой командира. Тов. Назимов провел большую партийно-политическую работу с личным составом, воспитал его в духе преданности нашей Родине обеспечил высокое политико-моральное состояние бойцов и командиров и мобилизовал их на выполнение задач, стоящих перед подразделением. В результате этого личный состав батальона своевременно и с честью выполнял боевые приказы, освободил много населенных пунктов и нанес противнику большие потери в живой силе и технике. Тов. Назимов во время зимнего наступления дивизии за проявленный героизм, мужество и умелую мобилизацию личного состава на выполнение боевых задач награжден ОРДЕНОМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2-ой СТЕПЕНИ. При форсировании р. Днепр и в боях за укрепление и расширение плацдарма севернее Киева, тов. Назимов, возглавляя батальон неоднократно проявлял образцы отваги и героизма. В боях за овладение хутора Дмитриевка 24 и 25 октября с/г тов. Назимов вместе с ротой первым ворвался в этот населенный пункт. Будучи отрезан от остальных подразделений полка, Назимов воодушевлял бойцов, организовал круговую оборону и отбил несколько ожесточенных контратак немцев, бросивших на роту 4 танка. В критическую минуту боя, когда противотанковый расчет был уничтожен противником, тов. Назимов выбежал навстречу вражескому танку, гранатами подбил его и уничтожил из пулемета экипаж немецкого танка. Героический подвиг политработника воодушевил личный состав всего батальона, который стремительным ударом опрокинул немцев и полностью овладел х. Дмитриевка, одним из опорных пунктов врага на подступах к Киеву. Получив смертельную рану, тов. Назимов продолжал воодушевлять бойцов и умер смертью героя. Тов. Назимов достоин звания ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА..."29.10.43" Книга Памяти Тверской области (Андреапольский район): "...НАЗИМОВ Николай Игнатьевич. род. 1904, дер. Алексеевское. Бологовский сельсовет. Призван в 1941. Старший лейтенант. Погиб, октябрь 1943. Похоронен: с. Толокунь Вышгородского района Киевской области".
Дата и время создания карточки:2016-08-17 11:18:40
Дата и время последнего изменения:2024-03-22 19:17:47