64 гвардейский стрелковый полк 21 гвардейской стрелковой Невельской дивизии

-
Дата призыва:6.12.1942
Место призыва (военкомат):Сыктывкарский РВК, Коми АССР,
Дополнительные сведения:Воевала в составе 153 армейского запасного стрелкового полка в должности бойца армейской роты девушек-снайперов. Прибыла в полк 07.08.1943. На боевом счету имеет 12 уничтоженных гитлеровцев. Умело маскируясь, она с раннего утра до позднего вечера не уходила с позиции и почти ежедневно увеличивала счет убитых немцев. Со скромностью и задором, присущим комсомолке, она передавала свой опыт полковым снайперам. Своей практикой доказала важность роли девушек-воинов в Отечественной войне, когда они в совершенстве владеют замечательной боевой техникой Красной Армии. За проявленный героизм награждена медалью «За боевые заслуги» (26.08.1943). Воевала в составе 64 гвардейского стрелкового полка 21 гвардейской стрелковой дивизии в должности снайпера 5 стрелковой роты. Иванова в боях с немецкими оккупантами проявила смелость, мужество, геройство, беспредельную любовь к Родине и жгучую ненависть к врагу. Придя на фронт вместе с другими девушками-снайперами, она безвыходно находилась на снайперском посту и беспощадно истребляла ненавистных гитлеровцев. Несмотря на огонь противника, его бомбежку с воздуха, Иванова настойчиво выжидала цель и благодаря своей энергичности и инициативе, в трудных условиях за 2 месяца уничтожила 37 гитлеровцев. Умерла от ран 22.11.1943. Первичное место захоронения: Калининская обл., Невельский р-н, д. Бойково. За проявленный героизм посмертно награждена орденом «Отечественной войны» 1 степени (25.12.1943). «Дочь своего народа» Мне хочется рассказать об отважной девушке - комсомолке Клаве Ивановой, которую я хорошо знала в школьные годы. Клава родилась в 1922 году в деревне Енино Белозерского района. Училась в Воробинской восьмилетней школе (сейчас Енинская восьмилетняя). Была она тихой, скромной девочкой, училась хорошо. Учителем нашим в то время был А.И.Аверичев. Клава хорошо пела, участвовала в вечерах художественной самодеятельности, проводимых под руководством учителя. Настроение у ребят было приподнятое. Каждый старался приобрести себе профессию по душе. После школы, окончив Белозерскую медицинскую школу, Клава получила направление работать фельдшером в город Сыктывкар Коми АССР. Это было в 1940 году. Началась война. Клава, как и многие другие девушки, пошла добровольцем на фронт. Много раненых вынесла девушка из огня. Это ее не удовлетворяло. Хотелось самой мстить фашистам за сожженные города и села. Клава окончила снайперское училище и убыла на Калининский фронт. Клава была лучше стрелком роты, больше других убила фашистов. Она была командирована в Невель на похороны писателя В.П.Ставского. Над могилой Владимира Петровича она от имени девушек - снайперов поклялась отомстить врагу за его смерть. Сама Клава, к сожалению, недолго прожила. В холодное ноябрьское утро снайпер вышла на передний край, припорошенный пушистым снежком. Не то красный шарф на шее демаскировал ее, не то всему виной была плохо оборудованная, слишком маленькая ячейка, только немецкий снайпер смертельно ранил нашу подругу. Клава была в сознании, когда ее несли в медсанбат. Она молила санитаров: «Спасите, спасите меня! Я жить хочу...» На бугре у шоссе, ведущем на Полоцк, неподалеку от деревни Турки - Перевоз саперы третьей ударной армии водрузили скромный обелиск. Среди гранитных глыб, в которое навечно вцементированы разбитые пушечные стволы и стреляные гильзы, среди многих имен воинов, павших в ноябрьских боях, выгравированы две фамилии: «Депутат Верховного Совета СССР, писатель В.П.Ставский» и «Гв. ефрейтор, снайпер К.Иванова, уничтожившая 42 фашистов». Член Советского правительства, всенародного прославленный писатель, и одна из героинь его ненаписанной книги легли рядом в морозную постель. Клавдия Платоновна была верной дочерью своего народа и погибла за его светлое будущее. Е.Кириллова Летом 1943 года в части 3-й ударной армии прибыл писатель Владимир Петрович Ставский, который задумал написать книгу о женщинах на войне. Ему хотелось встретиться и потолковать с девушками - снайперами, побывать вместе с ними на передовой, душой и сердцем постичь их боевые дела. Его часто можно было видеть в расположении 21-й Гвардейской стрелковой дивизии, где находилась рота девушек - снайперов. Он часами просиживал у них в землянках, перезнакомился со всеми, стал им настоящим другом. Девушки относились к Ставскому с доверием. Раскрывали перед ним сваи заветные мечты, не делали секрета даже из того, кто им нравится, кого они могли бы полюбить, с кем хотели бы связать свою судьбу. Читали, а то и давали ему почитать полученные от родных и друзей письма, рассказывали о своих ответных посланиях в тыл. Много говорили о личных переживаниях на фронте, хотя и не жаловались на трудности. Более 4-х месяцев, правда с небольшими перерывами, пробыл Владимир Петрович в 3-й ударной армии. С присущей ему наблюдательностью подмечал и записывал всё, что считал важным, подбирал материал для своей будущей книги. И она обязательно была бы написана, не случись того рокового события 14 Ноября 1943 года... В тот день Владимир Петрович в паре с Клавой Ивановой, самой удачливой в истреблении гитлеровцев - на её боевом счету было тогда уже 12 уничтоженных фашистских захватчиков, - вышел на "охоту". - Когда замаскировались, - рассказывала позже Иванова, - Владимир Петрович попросил у меня снайперскую винтовку. Терпеливо ждал, выслеживал противника. И как только один вражеский солдат на мгновение приподнялся над бруствером окопа, выстрелил. Оккупант был уничтожен. Уже возвращаясь, Ставский решил посмотреть па подбитую фашистскую "Пантеру", неподвижной громадой застывшую на нейтральной полосе, метрах в 50 - 60 от нашего переднего края. Приблизился. И тут вдруг раздалась автоматная очередь. Стрелял притаившийся за танком гитлеровец. Так оборвалась жизнь хорошего человека, писателя, депутата Верховного Совета СССР... В тот же день была образована комиссия по организации похорон Владимира Петровича Ставского. Решили похоронить его в Великих Луках, на площади перед Домом Советов. Почтить память Владимира Петровича, проводить его в последний путь приехали писатель А. А. Фадеев, член Военного совета фронта Л. 3. Мехлис, многочисленные делегации от частей и соединений 3-й ударной армии, родные и близкие покойного. А рота девушек - снайперов послала на похороны Клаву Иванову, из снайперской винтовки которой Владимир Петрович Ставский произвёл свой последний выстрел по врагу. Выступив на митинге, Клава Иванова от имени всей женской снайперской роты поклялась беспощадно мстить фашистским оккупантам за безвременную смерть писателя - борца. Утром 16 Декабря 1943 года севернее Турки - Перевоза, в районе Усть - Долысса, перешёл в наступление 93-й стрелковый корпус. Он имел задачу прорвать оборону противника, достичь рубежа Демешкино, Говоруха и в ходе наступления уничтожить группу вражеских войск. День выдался морозный. Ледяная корка достаточно крепко сковала заболоченную землю, что позволило поддержать действия стрелковых частей танками. В самом начале наступления замечательный пример самоотверженности показал Гвардии рядовой Сергей Борщ, бывалый солдат, участник 3-х войн. После команды "В атаку, вперёд !" он первым бросился в ледяную воду бурной, никогда не замерзающей речки Уша и быстро достиг противоположного берега. Вслед за ним таким же способом преодолел Ушу весь батальон и сразу вступил в бой. Вместе с другими бойцами эту водную преграду форсировали и девушки - снайперы. Выйдя из ледяной воды на противоположный берег, они сразу же приступили к своему обычному делу: меткими выстрелами уничтожали вражеских снайперов, пулемётчиков, автоматчиков, фашистских офицеров. Девушки мстили врагу за гибель своей подруги Клавы Ивановой. Той самой Клавы, из винтовки которой писатель Владимир Ставский уничтожил последнего в своей жизни фашиста. А на боевом счету самой Клавы Ивановой к моменту её гибели уже было 42 истребленных гитлеровца...
Дата и время создания карточки:2016-08-17 16:11:17
Дата и время последнего изменения:2016-08-18 13:30:03