Александр Ушаков (2 аккаунт)

1 Украинский фронт

Украина, Житомирская область, Брусиловский район, с. Нижние Озеряны, центр села, гражданское кладбище
Домашний адрес во время войны:Калининская (ныне Псковская) область, Новоржевский район, Жадрицкий сельсовет, д. Антипово
Родственники во время войны:Пореченков Н. Федосеевич (отец). Пореченкова А.М. (мать)
Дата призыва:0.9.1940
Место призыва (военкомат):Новоржевский РВК, Калининская область
Дополнительные сведения:Наводчик 2 батареи 12 иптап (1 Украинский фронт) сержант Пореченков Иван Никандрович (1921 г/р) погиб в бою 21 ноября 1943 г. при освобождении правобережной Украины у с. Н.Озеряны Киевской (ныне Житомирской) области. Похоронен: Украина, Житомирская область, Брусиловский район, с. Новые Озеряны. Иван Никандрович Пореченков родился 3 июня 1921 года в деревне Антипово Новоржевского уезда Псковской губернии (ныне деревня Жадрицкой волости, Новоржевский район, Псковская область, Россия) в семье крестьянина Никандра Терентьевича Пореченкова. Русский. Окончил семь классов школы в соседней деревне Ладино. До призыва на военную службу работал в колхозе «Путь Ильича». В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии И. Н. Пореченков был призван в сентябре 1940 года. В декабре 1941 года Иван Никандрович получил направление в 12-й истребительный противотанковый артиллерийский полк, который формировался в Резерве Верховного Главнокомандования. До весны 1943 года полк, в котором служил Пореченков, занимался напряжённой боевой учёбой. В начале мая 1943 года он был переброшен на Воронежский фронт и 9 мая занял позиции на восточной окраине села Верхопенье Ивнянского района Белгородской области на развилке дорог Верхопенье — Сырцево и Верхопенье — Обояньское шоссе в третьем эшелоне обороны. 8 июля 1943 года передовые танковые подразделения дивизии «Великая Германия» прорвали оборону 199-го гвардейского стрелкового полка 66-й гвардейской стрелковой дивизии в районе урочища Щенячье, но дорогу им преградили батареи 12-го истребительного противотанкового артиллерийского полка. В течение трёх дней немцы пытались прорвать оборону советских войск, но артиллеристы не отошли ни на шаг. Расчёт 76-миллиметрового орудия 2-й батареи, номером в котором сражался ефрейтор И. Н. Пореченков, в период с 8 по 10 июля 1943 года подбил и уничтожил 4 средних танка и 1 лёгкий танк. 12 июля 1943 года Иван Никандрович участвовал в контрударе Воронежского фронта, в результате которого противник был отброшен на исходные позиции, а затем в окончательном разгроме немецко-фашистских войск на Курской дуге в ходе Белгородско-Харьковской операции. За мужество и стойкость, проявленные в боях на обояньском направлении, ефрейтор Пореченков был награждён орденом Отечественной войны II степени и произведён в младшие сержанты. Во время Битвы за Днепр Иван Никандрович, заменив выбывшего из строя товарища, освоил воинскую специальность наводчика артиллерийского орудия. Участвовал в освобождении Полтавской области. Перейдя в наступление с Лютежского плацдарма 3 ноября 1943 года, войска 1-го Украинского фронта освободили столицу Украины город Киев и устремились на запад. 7 ноября 1943 года был освобождён Фастов, а 12 ноября — Житомир. Однако дальнейшее наступление замедлилось. Тылы не успевали за наступающими армиями, в результате чего коммуникации фронта оказались сильно растянутыми. Этим поспешило воспользоваться командование вермахта. Стремясь отбросить советские войска обратно за Днепр, немецко-фашистские войска нанесли в Правобережной Украине ряд мощных танковых контрударов. 21 ноября 1943 года позиции 2-й батареи 12-го истребительного противотанкового полка РГК в районе населённого пункта Новые Озеряны северо-западнее Брусилова были атакованы тридцатью немецкими танками. В результате ожесточённого боя расчёт орудия, наводчиком которого был младший сержант Пореченков, уничтожил 4 вражеских танка. Немцы отступили, но, перегруппировавшись, вновь перешли в наступление, бросив в бой до 50 танков. Расчёт Пореченкова был выведен из строя. У орудия остался лишь раненый наводчик. Продолжая вести бой в одиночку, Иван Никандрович подбил ещё два вражеских танка. В бою пал смертью храбрых от прямого попадания снаряда в орудие. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему сержанту Пореченкову Ивану Никандровичу указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Похоронен И. Н. Пореченков в братской могиле советских воинов на гражданском кладбище села Новые Озеряны Брусиловского района Житомирской области. Кавалер ордена Отечественной войны II степени. Выписка из Наградного листа: "...в боях за Родину с 8.VII. по 10.VII. за пос. Восточное Верхопенье Курской области, в составе орудийного расчета уничтожил и подбил 4 средних танка и 1 легкий танк врага. В бою проявил мужество и стойкость, способствовал отражению танковой атаки нашими войсками. Ходатайствую о награждении орденом Отечественной войны 2 степени. Командир полка майор Уваров. Начальник штаба полка капитан Бетласенин". Герой Советского Союза (посмертно). Выписка из Наградного листа: "....участвуя в боях за социалистическую Родину с немецко-фашистскими захватчиками проявил исключительное мужество и геройство. 21.XI. 1943 г. в районе дер. Озеряны, Брусиловского района, противник предпринял атаку в количестве 30 танков на орудие мл. сержанта Пореченкова. Наводчик Пореченков подпустил танки на близкое расстояние и стал расстреливать их в упор. С первого выстрела подбил впереди идущий танк, следующий танк также был подбит с первого выстрела. Первая атака немцев была отбита. Наводчик Пореченков подбил 4 танка. Через некоторое время противник предпринял вторичную атаку в количестве 50 танков. Наводчик Пореченков, будучи ранен, не оставил орудие и с возгласом: " За Родину, за Сталина!" продолжил вести огонь, подбив ещё 2 танка. В этом бою Пореченков пал смертью храбрых. Ходатайствую о присвоении звания Героя Советского Союза мл. сержанту Пореченкову посмертно. Командир полка подполковник Уваров. Начальник штаба полка капитан Змирлов". Бюст Героя Советского Союза И. Н. Пореченкова установлен на Аллее Героев в городе Коростышеве Украины. Именем Героя Советского Союза И. Н. Пореченкова названа улица в деревне Жадрицы Псковской области Российской Федерации. 8 мая 2013 года открыта памятная стела Героя Советского Союза И. Н. Пореченкова в деревне Жадрицы Псковской области Российской Федерации. Книга Памяти Псковской области (Новоржевский район): "...ПОРЕЧЕНКОВ Иван Никандрович, сержант, Герой Советского Союза, р. 1921 г. Новоржевский р-н., Жадрицкий с/с, д. Антипово. Погиб 21 ноября 1943 г., захор. УССР, Житомирская область, Коростышевский р-н, с. Н. Озеряны, в центре села, возле клуба".
Дата и время создания карточки:2016-12-31 16:12:50
Дата и время последнего изменения:2017-10-30 19:11:24