Должность:командир стрелкового полка
Звание:полковник, Герой Советского Союза

Фарит Султанов

239 стрелковая Краснознаменная дивизия
274 стрелковая Ярцевская Краснознаменная ордена Суворова дивизия (3 формирования)
965 стрелковый Краснознаменный полк 274 стрелковой Ярцевской Краснознамённой ордена Суворова дивизии

-
Дата призыва:0.0.1930
Место призыва (военкомат):
Дополнительные сведения:Роман Иосифович Бортник родился 28 июля (15 июля — по старому стилю) 1908 года в селе Плужное Острожского уезда Волынской губернии Российской империи (ныне Изяславского района Хмельницкой области Украины) в крестьянской семье. Украинец. Образование 10 классов. До призыва в армию с 1928 по 1930 год работал в плужненском райкоме комсомола. В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии Р. И. Бортник призван Плужненским райвоенкоматом Каменец-Подольской области в 1930 году. После прохождения срочной службы остался в армии. В 1938 году Роман Иосифович окончил Горьковское военно-политическое училище. Служил политруком на Дальнем Востоке. В 1938 году принимал участие в боях у озера Хасан. В 1939 году Роман Иосифович был направлен на учёбу в Военно-политическую академию им. В. И. Ленина, со второго курса которой ушёл на фронт. В боях с немецко-фашистскими захватчиками старший политрук Р. И. Бортник с 16 ноября 1941 года. Боевое крещение принял в бою у станции Узловая (юго-восточнее Тулы). Участник битвы за Москву на тульском направлении в составе 239-й стрелковой дивизии 3-й армии (с середины ноября — 50-й армии) Западного фронта в должности военкома 3-го противотанкового дивизиона. В боях под Тулой 239-я стрелковая дивизия противостояла группировке генерал-полковника Г. Гудериана. Из воспоминаний Г. Гудериана: «17 ноября мы получили сведения о выгрузке сибиряков на станции Узловая, а также о выгрузке других частей на участке Рязань-Коломна. 112-я пехотная дивизия натолкнулась на свежие сибирские части. Ввиду того, что одновременно дивизия была атакована русскими танками из направления Дедилово, её ослабленные части не были в состоянии выдержать этот натиск… Дело дошло до паники, охватившей участок фронта до Богородицка. Эта паника, возникшая впервые со времени начала русской кампании, явилась серьёзным предостережением, указывающим на то, что наша пехота исчерпала свою боеспособность и на крупные усилия уже более неспособна. Положение на фронте 112-й пехотной дивизии было исправлено собственными усилиями 53-го армейского корпуса, который повернул 167-ю пехотную дивизию на Узловую». В период с 16 ноября 1941 года по 05.01.1942 года противотанковый дивизион, комиссаром которого был Роман Иосифович, уничтожил 30 немецких танков. При прорыве дивизии из окружения в районе села Спасское, старший политрук Р. И. Бортник лично руководил разгромом штаба располагавшегося там немецкого полка. В бою в деревне Ольховец был ранен в голову, но продолжил командовать дивизионом. 5 января 1942 года в бою под Сухиничами Роман Иосифович был ранен в обе ноги и эвакуирован в госпиталь. После выздоровления Романа Иосифовича направили на курсы «Выстрел». После их окончания в феврале 1943 года подполковник Р. И. Бортник прибыл на Западный фронт и принял под командование 965-й стрелковый полк 274-й стрелковой дивизии 30-й армии. В её составе полк участвовал в Ржевско-Вяземской операции. В середине лета 274-я дивизия была передана в состав 31-й армии и принимала участие в Смоленской операции. Во второй половине августа в ходе операции «Суворов» полк под командованием подполковника Бортника первым в дивизии прорвал оборону противника на своём участке, уничтожив 500 солдат и офицеров вермахта. Овладев высотой 216,6 в районе реки Ведосы, полк Бортника отбил 9 контратак пехоты и танков противника. В ночь с 17 на 18 августа 1943 года штурмовой отряд 965-го полка занял безымянную высоту и отразил ещё 7 контратак противника, уничтожив свыше 300 немецких солдат и офицеров и подбив 2 танка. В сентябре 1943 года в ходе Смоленско-Рославльской операции Роман Иосифович принимал участие в освобождении Ярцево и Смоленска. Затем полк под командованием подполковника Бортника участвовал в Оршанской наступательной и Витебской наступательной операциях. В середине лета 1944 года 274-я стрелковая дивизия была включена в состав 69-й армии 1-го Белорусского фронта. 965-й полк подполковника Р. И. Бортника вновь отличился в ходе Люблин-Брестской операции. 19 июля 1944 года полк прорвал оборону противника на реке Турья, форсировал её южнее Ковеля и, преследуя отступающего противника 21 июля вышел к реке Западный Буг. Роман Иосифович сумел быстро переправить через водную преграду личный состав полка, не позволив противнику организовать оборону. Во время дальнейшего наступления подполковник Бортник был ранен и отправлен в медсанбат. На фронт Роман Иосифович вернулся в августе 1944 года в звании полковника. Участвовал в боях на Пулавском плацдарме в районе деревни Люциня. В начале 1945 года началась Висло-Одерская операция. 14 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции 1-го Белорусского фронта 965-й стрелковый полк под командованием полковника Р. И. Бортника прорвал немецкую оборону в районе населённого пункта Игнацув Радомского воеводства и разгромил части 17-й и 45-й немецких пехотных дивизий. 18 января 1945 года полк сходу форсировал реку Пилица и, преодолевая с боями по 40-50 километров в сутки, 29 января 1945 года вышел к польско-германской границе на реке Обра. В ночь с 30 на 31 января полк прорвал сильно укреплённую и глубоко эшелонированную оборону противника и 04.02.1945 года вышел на реку Одер в районе города Франкфурта. За период боёв с 14.01.1945 полк уничтожил 1600 солдат и офицеров вермахта, 4 артиллерийские батареи, 6 миномётных батарей, до 35 пулемётов, 6 танков и самоходных артиллерийских установок. Полком в качестве трофеев было захвачено 3 САУ, 50 орудий различного калибра, до 400 автомашин, до 450 мотоциклов, 7 складов с военным имуществом, 28 железнодорожных вагонов, 250 лошадей, 90 повозок с грузами. В плен взято 450 солдат и офицеров противника. За отличие в Висло-Одерской операции указом Президиума Верховного Совета от 24 марта 1945 года полковнику Роману Иосифовичу Бортнику было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5159). 16 апреля 1945 года началась Берлинская наступательная операция, завершившаяся взятием столицы фашистской Германии. 17 апреля 1945 года при прорыве обороны противника на реке Одер в районе города Лебус полковник Р. И. Бортник погиб. Первоначально Романа Иосифовича похоронили на центральной площади города Познань, которую назвали именем Сталина. Позднее его останки были перезахоронены на мемориальном кладбище «Цитадель».
Дата и время создания карточки:2016-12-30 13:46:03
Дата и время последнего изменения:2017-01-03 21:56:21