-
Домашний адрес во время войны:г. Каменец-Подольский
Дата призыва:0.0.1934
Место призыва (военкомат):Каменец-Подольский пограничный отряд
Дополнительные сведения:Герой Советского Союза Бугайченко Иван Федотович родился 15 августа 1913 года в селе Михайловка Змиевского уезда Харьковской губернии (ныне — Первомайский район Харьковская область Украины) в семье крестьянина. В 1932 году окончил два курсы Киевского педагогического техникума, после чего находился на комсомольской работе в Харьковской области. В 1934 году добровольно пошёл на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию, проходил службу в Каменец-Подольском пограничном отряде. Будучи избранным секретарём Каменец-Подольского обкома ЛКСМУ, Бугайченко был отозван из армии. Стал делегатом X и XI съездов ЛКСМУ и членом его ЦК. В 1939 году вступил в ВКП(б). До начала войны работал 1-м секретарём Тернопольского обкома ЛКСМУ. В июле 1941 года по решению ЦК КП(б)У Бугайченко был оставлен в Тернопольской области для организации подпольной работы. В составе группы Бугайченко перешёл линию фронта и прибыл в назначенный пункт, но был вскоре вынужден уйти в Житомирскую область и остаться в Ляховой Потиевского района (ныне — Осычки Радомышльского района), устроившись чернорабочим в «общинное хозяйство». Занимался подпольной работой, устанавливал связи с членами партии и комсомола, создавал подпольные группы в ряде сёл, в том числе в Потиевке, Детинце, Горбулёве, Будиловке, Моделеве, Сельце и других. Когда при помощи Житомирского подпольного обкома КП(б)У был создан Потиевский райком, его секретарём был назначен Бугайченко. К осени 1942 года количество участников подполья в районе составило 150 человек. Подпольщикам удалось проникнуть в районную оккупационную управу, полицию, биржу труда, сельские управы, что позволяло срывать немецкие планы. Весной 1942 года, когда оккупационная администрация начала подготовку к угону местного населения на работу в Германию, подпольщикам удалось спасти более 2 тысяч человек от этой участи. Осенью того же года, захватив зернохранилище, в котором оккупанты хранили более 200 тонн хлеба, предназначенный для вывоза в Германию, подпольщики раздали его колхозникам. Бугайченко принимал активное участие во всех этих диверсионных актах, а также непосредственно руководил операциями по выведению из строя маслозавода в селе Замеры, разоружении полиции в Ляховой, нарушению телефонной связи. В декабре 1942 года на совещании представителей подпольных групп был принято решение о создании партизанского отряда. Первоочередной задачей отряда должен был стать налёт на немецкий гарнизон в Потиевке. Планы подпольщиков выдал предатель, в результате чего начались их аресты гестапо. Бугайченко имел возможность скрыться в первые дни, но отказался сделать это, продолжая диверсионную работу, надеясь отвести тем самым подозрение от арестованных. В конце декабря Бугайченко был арестован. В течение восьми дней он подвергался жестоким пыткам, но не выдал своих товарищей по подполью. 14 января 1943 года он был живьём закопан в землю. О том, как был казнён фашистами И.Ф.Бугайченко и как вёл он себя во время допросов и казни стало известно из документов гестаповского архива, найденного полковником запаса Поповым Л.К. в 1962 году в подвале одного из разрушенных во время войны домов в старой части города Каменец-Подольского. После опубликования первых статей о подпольщике-пограничнике в Президиум Верховного Совета СССР было направлено ходатайство о посмертном присвоении Бугайченко Ивану Федотовичу звания Героя Советского Союза. Вот как об этом в одном из отчётных выступлений в горкоме партии говорил сам пограничник Попов Л.К.: "Изысканы и опубликованы в республиканской, межобластной и областной печати, а также в "Прапор Жовтня" материалы о бывшем пограничнике Каменец-Подольского погранотряда, а затем бывшем секретаре Каменец-Подольского обкома ЛКСМУ, И.Ф.Бугайченко. Приятно отметить, что в результате этих материалов и изысканий подвиг И.Ф Бугайченко, трагически погибшего в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами в тылу врага (захоронен заживо) стал широко известен в нашей стране. Самому партизану-подпольщику-пограничнику, отдавшему жизнь за Родину, было присвоено высокое звание Героя Советского Союза, а его имя в числе шести комсомольцев, наряду с именами Н.Островского и Олега Кошевого было названо на торжественной комсомольской перекличке в честь 50-летия ЛКСМУ и включено в комсомольскую клятву. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за «особые заслуги, мужество и героизм, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны» секретарь Потиевского подпольного райкома КП(б)У Иван Бугайченко посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденом Ленина. В Потиевке установлен бюст Бугайченко И.Ф.
Дата и время создания карточки:2017-01-14 19:47:05
Дата и время последнего изменения:2020-10-23 08:19:43