-
Домашний адрес во время войны:г.Горький
Дата призыва:0.9.1914
Место призыва (военкомат):мобилизован в 2-й Крепостной артполк
Дополнительные сведения:Иванов Михаил Иванович родился 27 октября 1893 года в городе Задонск Орловской области. Русский. Активный участник Первой мировой, гражданской и Великой Отечественной войн. Далее приводится уникальный текст автобиографии Иванова Михаила Ивановича (см. фотоальбом фронтовика), написанный им собственноручно в марте 1946 года в период работы на должности старшего преподавателя кафедры огневой подготовки Горьковского Военно-политического училища им. М.В.Фрунзе: Я родился 27 октября 1893 года в г. Задонске Орловской области. В это время здесь мой отец отбывал воинскую службу в качестве писаря уездного воинского начальника. По окончании военной службы отец и мать уехали в деревню Задонская Слобода , где отец снова стал заниматься крестьянством. Я сначала учился в сельской школе, потом продолжил обучение в городском училище г. Задонск. Директором этого училища был мой двоюродный дядя, у которого я жил. По окончании городского училища я на средства дяди поступил учиться в Воронежскую учительскую семинарию, откуда выдержал экзамены во Владикавказский учительский институт. Институт окончил в июле 1914 года, а в сентябре того же года меня мобилизовали в старую армию и отправили служить рядовым солдатом во 2-й Владивостокский крепостной артполк. Как имеющий образование первого разряда, я в июне 1915 года был зачислен юнкером Иркутского военного училища. Выпущен из училища прапорщиком в декабре 1915 года и выбыл в распоряжение дежурного генерала Западного фронта. На фронте был назначен в 503-й Чигиринский полк. В этом полку протекала моя боевая служба в империалистическую войну. Последовательно я был младшим офицером, командовал ротой и батальоном. Последний мой офицерский чин в старой армии – штабс-капитан. Имел боевые награды: “Анны 4 и 3-й степеней”, “Станислава”, “Владимира” и “Георгиевский крест”. В бою с немцами в июне 1916 года ранен под Кордоном Редьковским; в августе того же года контужен под Губенскими Будками; в июле 1917 года отравлен газами на р.Стоход. В октябре 1917 года был выборным командиром полка и командовал 503-м Чигиринским полком. В это же время у города Ровно с полком отразил попытку «Корниловцев» разоружить полк. В конце декабря 1917 года я по предписанию Совета фронта расформировал полк и, демобилизовавшись, уехал домой в деревню Задонская Слобода. В деревне был избран председателем Комиссии экономий помещиков. В апреле 1918 года я подал в Елецкий Ревком заявление о добровольном вступлении в Красную Гвардию и был назначен командиром Красногвардейского отряда. В этой должности участвовал в подавлении кулацкого восстания в Красной Пальне Орловской области. Впоследствии в должности военного руководителя проводил организационные работы по строительству РККА и мобилизации. В апреле 1919 года я в качестве командира особого отряда был направлен на Восточный фронт. Отряд влился в 1-й Запасный полк 5-й Армии в г. Сызрани, а меня назначили помощником командира этого полка. В июле того же года мне было приказано сформировать полк для охраны штаба 5-й Армии, но перешедшая в контрнаступление конная группа армии Колчака под Звериноголовской изменила обстановку и я с вновь сформированным полком был выдвинут на угрожаемый участок. В боях с войсками Колчака я с полком находился до июня 1921 года. С Восточного фронта полк был переброшен в Туркестан на подавление Вернинского мятежа, а после этого принял участие в борьбе с басмачами. В 1923 году меня назначили начальником эшелона командного состава, следовавшего в Россию на формирование территориальных частей. Прибыв к Калугу, я сдал эшелон и был назначен на должность помощника командира территориального полка. В августе 1925 года был переведен командиром отдельного батальона Тульской оружейно-технической школы, а в августе 1927 года переведен на должность помощника командира 50-го стрелкового полка в г. Горький. В 1929 году я окончил отделение командиров полков курсов «Выстрел». И вступил в командование 50 сп. Полком командовал до апреля 1933 года, после чего демобилизовался и работал военным руководителем института марксизма-ленинизма. В 1936 году институт расформировался, а я продолжал военно-преподавательскую работу в ВУЗах города Горького. С первого дня Великой Отечественной войны я вновь мобилизован в РККА и назначен командиром учебного батальона. В октябре 1941 года с маршевым эшелоном выбыл на фронт и принял участие в бою у станции Ферзиково. В декабре 1941 года назначен старшим преподавателем на курсах «Выстрел», откуда в начале 1943 года перевелся в Военно-Политическое училище им. М.В.Фрунзе (г. Горький). В настоящий момент работаю в ВПУ старшим преподавателем огневой подготовки. « » марта 1946 года Подполковник /Иванов/ Член ВКП(б) с октября 1946 года Жена Анна Семеновна, два сына и дочь (один из сыновей Леонид погиб в 1942 году)
Дата и время создания карточки:2017-01-26 18:21:00
Дата и время последнего изменения:2017-01-27 11:33:49