Звание:гвардии капитан

-
Дата призыва:4.7.1941
Место призыва (военкомат):Переславльским РВК Ярославльской области
Дополнительные сведения:Горшунов Виктор Иванович родился 7 сентября 1923 года в городе Переславль-Залесский Ярославльской области. Перед самым началом войны окончил среднюю школу. Активный участник Великой Отечественной войны. В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван 4 июля 1941 года Переславльским РВК Ярославльской области и направлен на обучение в Рязанское артиллерийское училище. Пройдя шестимесячный курс подготовки, в начале 1942 года лейтенант Горшунов получил назначение на должность командира батареи 120-мм минометов отдельного минометного полка РВГК Брянского фронта. Боевое крещение состоялось в районе станции Железница Орловской области. Потом воевал подо Ржевом. В одном из боев, во время налета вражеской авиации был тяжело контужен. После излечения в госпитале прошел переподготовку на курсах командиров батарей гвардейских реактивных минометов БМ-13 «Катюша» при Артиллерийской академии им. Ф.Дзержинского и по их окончании сражался под Орлом, Брянском, Бобруйском, Минском, Варшавой в составе 37-го гвардейского минометного полка Центрального и 1-го Белорусского фронтов. Был еще дважды ранен, но, залечив раны, снова возвращался в строй. Командованием 37-го гвардейского минометного полка капитан Горшунов характеризовался как смелый, решительный, не теряющийся в боевой обстановке офицер. За боевые отличия, проявленную храбрость и умелое руководство подразделением, за взятие сильно укрепленного пункта противника в июне 1943 года был награжден медалью «За отвагу», а за удачно проведенную разведку в тылу противника в ходе операции «Багратион» в августе 1944 года - удостоен ордена Красного Знамени. Воевал смело и отважно. Так, во время Орловско-Курской битвы летом 1943 года, на одном из участков фронта на северном фасе Курской дуги северо-восточнее станции Поныри немецкие танки с автоматчиками на броне прорвали нашу оборону и начали стремительно продвигаться в тыл советским войскам. Перед батареей, которой командовал Виктор Горшунов, была поставлена задача любой ценой остановить противника. Как ни торопились выдвинуться на танкоопасное направление минометчики Горшунова – все же не успели подготовиться к встрече с противником. Когда разворачивали «Катюши» на позиции, немецкие танки были уже в пределах прямой видимости. Положение было критическим, так как «Катюша» не предназначена для ведения огня прямой наводкой. Возникла реальная угроза прорыва фашистских танков. Выручила военная смекалка: на краю поля нашли небольшой бугор. Горшунов приказал водителям боевых машин занять позиции на обращенном к противнику склоне, что позволило нацеоить реактивные снаряды прямо на фашистские танки. После первого же залпа на поле боя загорелись четыре «Тигра». Удачный залп настолько ошеломил врага, что остальные немецкие танки повернули вспять. Приказ был выполнен. Всего же во время Орловско-Курской битвы батарея старшего лейтенанта Горшунова уничтожила семь «Тигров». В конце апреля 1945 года, когда сражения развернулись на улицах Берлина, 37-й гвардейский минометный полк, в составе которого действовала батарея капитана Горшунова, поддерживал своим огнем наступление 230-й стрелковой дивизии. Действия гвардейских минометов затруднялись тем, что их приходилось ставить прямо на улицах, простреливаемых противником. 1 мая Горшунов в составе группы из шести своих подчиненных вновь продемонстрировал удивительную военную смекалку. Взял четыре снаряда и поднялся с этой группой на третий этаж дома, занятого нашими бойцами. Установив снаряды на подоконнике, направил их на дом, находившийся в 40-50 метрах, где засели гитлеровцы. Подсоединив провода и укрывшись от реактивной струи в соседних помещениях, направленным ударом полностью разрушили дом, похоронив под его обломками не один десяток фашистских солдат, тем самым открыли путь нашей пехоте для дальнейшего продвижения. В те же дни произошел и другой случай, показавший мастерство и сноровку советского офицера. Недалеко от рейхстага гитлеровцы, засевшие в шестиэтажном доме, вели огонь. Подавить огонь врага было нечем – к этому времени кончился запас реактивных снарядов для «Катюш». Ждать пополнения боезапаса было нельзя – срывалось наше наступление, да и пополнять запас боеприпасов было невероятно трудно: улицы Берлина были практически непроходимы из-за сплошных завалов и шквального огня противника. И опять выручила смекалка русского воина. В одном из занятых домов в подвале был обнаружен запас немецких тяжелых реактивных снарядов. Устройство их было знакомо Горшунову. Под вражеским огнем десять трофейных снарядов были доставлены в соседний дом. Был момент, когда жизнь отважного гвардейца Горшунова висела на волоске. Пуля вражеского снайпера попала ему в фуражку, пробила звездочку и прошла буквально в нескольких миллиметрах от головы так, что осекла волосы. Три пули пробили гимнастерку. Но Горшунов не отступил. Первый снаряд, направленный в дом, где засели гитлеровцы, снес часть стены, а остальные девять окончательно разрушили дом. Наша пехота с криками «ура» бросилась в атаку. Через час советские войска вышли к парку, где перед ними предстало серое здание рейхстага. К полудню на куполе рейхстага гордо развевалось алое знамя Победы. Это было 2 мая 1945 года. А вечером того же дня, заканчивая письмо родным в Переславль, Виктор Иванович Горшунов написал: «На нашем участке фронта войны уже нет». Еще через несколько дней отважный гвардеец Виктор Иванович Горшунов был представлен командиром полка к награждению орденом Александра Невского: «За период боев при прорыве вражеской обороны западнее г. Кюстрин и при штурме города Берлин тов. Горшунов проявил исключительное мужество и геройство. За день боя он своей батареей уничтожил 8 пулеметных точек и истребил до 2 взводов пехоты противника. При штурме города Берлин он вывел свою батарею на прямую наводку и разрушил 4 крупных здания, которые были превращены в крепость. Это дало возможность нашей пехоте 90 СП 230 СД захватить дома и развить успех в уличных боях Берлина. За проявленное мужество и геройство представляю тов. Горшунова к правительственной награде – ордену Александра Невского». Подпись - Командир 37 ГМГКОКП гвардии полковник Острейко. 6 мая 1945 г. Гвардии капитан Горшунов В.И. Приказом командующего артиллерией 1-го Белорусского фронта № 0202/н от 29 мая 1945 года награжден орденом Александра Невского № 38794. Уволившись из армии в 1946 году, вернулся на родину. Работал в городском Совете Осоавиахима, трудился помощником мастера и мастером на фабрике «Новый мир», был слесарем, мастером, старшим мастером авторемонтного завода. В последнее время работал заведующим промышленным отделом газеты «Коммунар». Виктор Иванович Горшунов проводил большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. В ознаменование 40-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне в 1985 году награжден орденом Отечественной Войны I степени. Умер Виктор Иванович 19 марта 1986 года.
Дата и время создания карточки:2017-02-02 15:57:52
Дата и время последнего изменения:2017-02-02 20:06:06