24 армия (1 формирования)
Резервный фронт (1 формирование)
Фронт резервных армий

-
Домашний адрес во время войны:село Голодяевка,Сызраньского р-на,Куйбышевской(в настоящее время Самарской ) обл.
Родственники во время войны:Отец-Семен Тимофеевич Кислинский,уч.Вел.Отеч,войны-расстрелян;мать-Анастасия Григорьевна(в дев.Акулова)
Дата призыва:0.0.0
Место призыва (военкомат):Сызраньский РВК,Куйбышевской обл.
Дополнительные сведения:До войны проживал в селе Голодяевка, Сызраньского уезда (в настоящее время Сызраньского р-на), Симбирской губ. (затем Куйбышевской, в настоящее время Самарской) обл., в семье: отец-Семен Тимофеевич Кислинский; мать-Анастасия Григорьевна Кислинская (в дев. Акулова). Отец - Семен Тимофеевич Кислинский, участник Великой Отечественной войны 1941-45 г.г., после ранения в ногу. вместе с армейским другом, попал в немецко-фашистский плен, от ранения исцелился по молитвам прп. Серафима Саровского (который являлся ему); из плена бежали с тем же другом, а когда попали к своим, их расстреляли; мать - Анастасия Григорьевна Кислинская, после того. как узнала о расстреле мужа, сошла с ума. На начало Великой Отечественной войны 22 июня 1941 г., красноармеец, рядовой, сапер, Иван Семенович Кислинский. находился на срочной службе в рядах РККА. В годы Великой Отечественной войны, Иван Семенович Кислинский, прошел с кровопролитными боями в составе: - Фронта резервных армий (сформирован с 14.07 по 29.07.1941 г., переименован в Резервный фронт I формирования 29.7.1941 г.), командующий, ген.-лейт., Иван Александрович Богданов, погиб 22.07.1942 г.), 24-ая (I формирования с 15.07. по 29.07.1941 г., командующие: ген-лейт. Степан Андрианович Калинин, с 26 июня по 15 июля 1941 г.; ген-майор, Константин Иванович Ракутин, с 15 июля по 07 октября 1941г., погиб в окружении в октябре 1941 г., под Вязьмой), 24-я Армия (24-й А), красноармеец, рядовой, сапер, удерживал рубеж Белый - Дорогобуж - Ельня; - Резервного фронта (I формирования с 29.07 по 10.10.1941 г., расформирован 10.10.1941 г., войска фронта, вышедшие из полуокружения, а затем и полного окружения в районе Вязьмы, переданы на укомплектование соединений и частей Западного фронта), командующий, генерал армии, Георгий Константинович Жуков), 24-я А, командующий, ген-майор, Константин Иванович Ракутин, с 15 июля по 07 октября 1941г., красноармеец, рядовой, сапер, с 29.07.1941 г, до пленения 10 октября 1941 г. Красноармеец, сапер, И. С. Кислинский участвовал в части Смоленского сражения - Ельнинской наступательной операции РККА. Началась Ельнинская операция 30 августа 1941 г. наступлением двух Армий (24-й и 43-й) Резервного фронта (командующий, генерал армии Г. К. Жуков). Завершилась 06 сентября освобождением г. Ельни и ликвидацией ельнинского выступа. 19 июля 1941 г., 10-я танковая дивизия, фашистского Вермахта, шедшая в авангарде 46-го моторизованного корпуса, 2-й танковой группы (командующий, ген-полк., Г.В. Гудериан), группы армий "Центр", заняла Ельню, но ее дальнейшее наступление в направлении Спас-Деменска было остановлено. Противник вынужден был перейти к обороне. Образовался так называемый ельнинский выступ, глубоко вдававшийся в советскую оборону и создававший угрозу частям Красной Армии на вяземском направлении. В июле−августе соединения 24-й А несколько раз безуспешно пытались срезать этот выступ и выровнять фронт. По словам начальника германского Генерального штаба генерал-полковника Ф. Гальдера, бои в районе Ельни стали типичным примером позиционной войны. Немецкому командованию удалось отвести свои подвижные войска с ельнинского выступа и сменить их пехотными дивизиями. 15 августа командующий группой армий "Центр" генерал-фельдмаршал Ф. фон Бок записал в свой дневник: "…Трудно дать окончательный ответ на вопрос, что лучше: удерживать выступ или оставить его. Если русские будут продолжать атаковать выступ, тогда удерживать его невыгодно. Если же они прекратят атаки, что вполне может быть, тогда выступ стоит сохранить, поскольку он не только станет опорным пунктом для наших дальнейших атак в восточном направлении, но и даст возможность обеспечить определенное прикрытие для смоленского железнодорожного узла и шоссейной дороги Смоленск - Москва." 21 августа 1941 г., после очередной неудачной попытки ликвидировать ельнинский плацдарм противника, командующий войсками Резервного фронта генерал армии Г. К. Жуков приказал генерал-майору К. И. Ракутину прекратить атаки и приступить к подготовке нового, более сильного и организованного удара. 30 июля начальником артиллерии Резервного фронта был назначен генерал-майор Л. А. Говоров, внесший большой вклад в подготовку и артиллерийское обеспечение предстоящей наступательной операции. По его инициативе в 24-й А была создана мощная артиллерийская группировка, состоящая из армейской группы дальнего действия и групп поддержки пехоты в дивизиях. Артиллерийскую поддержку наступающих войск предусматривалось осуществлять методом последовательного сосредоточения огня, а также огнем отдельный батарей и орудий, действующих в боевых порядках пехоты. Был создан перевес над противником по артиллерии в 1,6 раза, была налажена артиллерийская разведка. 24-я А (1 формирования) впервые сформирована 01 июля 1941 г., на основании директивы Ставки ГК № 0042 от 27 июня 1941 г., в Сибирском военном округе с непосредственным подчинением Ставке ВГК (до 14 июля). В июле 1941 г., 24-я А в составе 52-го и 53-го стрелковых корпусов, артиллерийских и других соединений была выдвинута в район Вязьмы и готовила оборонительный рубеж Нелидово - Белый - Дорогобуж, особенно усиливая направление Смоленск - Вязьма. 14 июля на основании приказа Ставки ВК № 00334 от 14 июля 1941 г., она была включена в состав Фронта резервных армий и с 21 по 29 июля во взаимодействии с войсками Западного фронта удерживала рубеж Белый - Дорогобуж - Ельня. Нанесла 2 контрудара. Взаимодействуя с 30-й Армией на своем правом фланге ударила по группировке немецко-фашистских войск, охватывавшей Смоленск с севера, и остановила ее продвижение. Частью сил на своем левом фланге ударила по группировке противника, наступавшей из района Ельни на Дорогобуж. 30 июля на основании приказа Ставки ВК № 00583 от 30 июля 1941 г., 24-я А была передана Резервному фронту, в составе которого в августе - сентябре участвовала в Ельнинской операции. Нанесла поражение противнику в районе Ельни и ликвидировала ельнинский выступ. В последующем 24-я А удерживала оборонительный рубеж западнее и юго-западнее Ельни. "Донесение о численном и боевом составе частей 24-й А по состоянию на 20 сентября 1941 г., в оперативный отдел Резервного фронта: - 309-я стрелковая дивизия - личный состав: по штату - 11650 военнослужащих, по списку - 6609 военнослужащих; - 103-я стрелковая дивизия - личный состав: по штату - 11650 военнослужащих, по списку - 8017 военнослужащих." В первой половине октября войска 24-й А в результате флангового удара превосходящих сил противника были окружены в районе западнее Вязьмы. 10 октября полевое управление 24-й А было расформировано, а ее вышедшие из окружения войска переданы для укомплектования соединений и частей Западного фронта. Сапер Иван Семенович Кислинский, во время этих боев один раз был контужен, а после ранения попал в плен. В немецко фашистском плену И.С. Кислинский находился с 10.10.1941 г., по 09.5.1945 г. Военнопленный И. С. Кислинский, батрачил в фашистской Германии у немецкого фермера - бауэра (нем. bauer), на свиноферме. Конечно это не концлагерь для военнопленных, но это - п л е н. Вот тогда Иван Семенович дал обет. что если выберется из плена, то пойдет служить Богу. Освободили из плена войска союзников. Отмыли, накормили, одели в костюмы, кожаные пальто (вплоть до шляпы). Предлагали остаться заграницей. Говорили, что куда вы едете, вас дома расстреляют, как изменников Родины. На что Иван Семенович ответил, что чтобы там не было, а лучше умереть дома. После немецко-фашистского плена, Иван Семенович Кислинский вернулся в родное село Голодяевка, Сызраньского района, Куйбышевской (в настоящее время Самарской) обл., где в то время проживала психически больная мать - Анастасия Григорьевна Кислинская. Затем переехал в Кемеровскую область для работы на шахтах Кемеровского угольного бассейна. Работал вначале шахтером, а в дальнейшем бригадиром лучшей на шахте бригады. После аварии на шахте уволился по собственному желанию и переехал в г. Мичуринск, Тамбовской области, где стал прислуживать псаломщиком и петь на клиросе. Там же в г. Мичуринске женился в возрасте 40 лет на Ольге Зиновьевне Янкиной (1929 года рождения). В дальнейшем проживал: на Алтае, в Тувинской АССР, Смоленской, Новосибирской и Барнаульской областях. После рукоположения во диакона, о.Иоанн служил в г. Смоленске, где был рукоположен во иереи Гедеоном (Докукиным) епископом Смоленским и Вяземским (с 22 октября 1967 г. по 02 февраля 1972 г.). В последнии годы жизни о.Иоанн служил в г. Георгиу-Деж (в настоящее время г. Лиски), Воронежской области, в церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Воронежской и Липецкой епархии. Награды, в годы Великой Отечественной войны 1941-45 г.г; - медаль "За Победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.; - орден Великой Отечественной войны Ⅱ ст. (Юбилейная картотека награждения, Приказ Министра обороны СССР №80, от 06.04.1985 г.). Умер ветеран Великой Отечественной войны 1941-45 г.г., иерей о.Иоанн (Иван Семенович) Кислинский, 09 августа 1987 г., и похоронен на Песковатовском кладбище в г.Лиски (бывший Георгиу-Деж), Воронежской обл., РФ. Вечная ему память!
Близкий:да
Дата и время создания карточки:2017-02-22 02:28:53