Место рождения:г.Днепропетровск, Украина
Должность:командир БАД
Звание:подполковник

Александр Кукалев

13 авиационная Севастопольская дивизия пикирующих бомбардировщиков (Черноморского флота)
40 бомбардировочный Констанцский Краснознаменный авиационный полк ВВС ВМФ(40-й бап ВВС ВМФ)
63 бомбардировочная авиационная бригада (Черноморского флота)
Севастопольский оборонительный район (Черноморского флота)
Скадовская авиационная группа ВВС ЧФ

-
Домашний адрес во время войны:Краснодарский край
Родственники во время войны:мать Корзунова Дарья Лаврентьевна, жена Валентина Степановна.
Дата призыва:0.10.1934
Место призыва (военкомат):кадры РККА
Дополнительные сведения:В РККА с 1934 года. В октябре 1934 года по комсомольской путевке направлен на учебу в Ейскую военную школу морских летчиков и летнабов им.Сталина. В ноябре 1936 году после выпуска из школы летчиков младший лейтенант И. Корзунов был направлен для прохождения службы в 45-ю эскадрилью скоростных бомбардировщиков (45-я аэсб) 11-й скоростных бомбардировщиков авиабригады (11-я сббр) на Черноморском флоте. С апреля 1938 года исполнял должность летчика старшего во 2-й АЭ 40-го бомбардировочного авиаполка (40-й бап) 63-й бомбардировочной авиационной бригады ВВС Черноморского флота(63-я бабр ВВС ЧФ) в п.Сарабуз. В мае 1940 года летчик старший 3-й АЭ 40-го бап 63-й бабр ВВС ЧФ. С 22 мая 1941 года командир звена 5-й АЭ 40-го бап 63-й бабр ВВС ЧФ. Накануне войны он первым в полку освоил новый самолет - пикирующий бомбардировщик Пе-2. В ВОВ с 22 июня 1941 года. Участник обороны Одессы, Севастополя, Кавказа и их освобождения. Первый боевой вылет старшего лейтенанта И.Корзунова состоялся 22 июня 1941 года. Группа в составе 7 самолетов (4 СБ и 3 ДБ-3) ночью бомбила нефтехранилища г.Констанца (Румыния). Экипаж самолета СБ И.Корзунова был единственным кто вернулся из этого вылета на аэродром. Ошибки первого вылета были учтены и исправлены. Каждый следующий полет совершался все уверенней и был успешнее предыдущего. Все последующие дни месяца сопровождались воздушными ударами по порту, нефтегавани, элеватору, железнодорожному узлу Констанцы, порту Сулина. В начале июля 1941 года И.Корзунов как инструктор обучает и тренирует летчиков своей эскадрильи на пикирующий бомбардировщик Пе-2. 13 июля 1941 года 5-я АЭ на новых самолетах Пе-2 нанесла первый мощный групповой удар по румынскому городу Плоешти. В результате удара было разрушено 2 заводских корпуса, уничтожено 202 цистерны с горючим, 46 нефтебаков, 2 склада. На длительное время вышли из строя 2 нефтеперегонных завода, пожары продолжались 2 суток. После этого вылета он стал летать со штурманом И.Филатовым. В мае 1942 года И.Корзунов командир 1-й АЭ 40-го бап ВВС ЧФ. С мая 1943 года помощник командира 40-го бап по летной работе и воздушному бою. С августа 1943 года командир 40-го бап 1-й минно-торпедной авиадивизии ВВС ЧФ. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июля 1943 года «за успешное командование эскадрильей, героизм и отвагу, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков» майору Корзунову Ивану Егоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1049). В феврале 1944 года И.Е. Корзунову присвоили звание подполковник и с марта 1944 года назначили командиром авиадивизии пикирующих бомбардировщиков – 13-й адпб ВВС ЧФ. В период освобождения Крыма авиаторы возглавляемой им дивизии потопили 102 различных судна и повредили более 60 судов и кораблей. За успешное руководство боевыми действиями дивизии при освобождении Крыма и проявленную при этом личную отвагу И.Е. Корзунов был награжден флотоводческим орденом «Ушакова 2-й ст.» и орденом «Отечественной войны 1-й ст.», а 13-я адпб ВВС ЧФ получила наименование "Севастопольская". В историю морской авиации вошла подготовка и осуществление крупной воздушной операции по уничтожению немецкого и румынского флота в гаванях Констанцы, портах Сулина, Браилов, на Дунае с 20 по 26 августа 1944 года. Во время первого самого крупного налета 20 августа 1944 года полковник И.Е.Корзунов, находясь в воздухе, лично осуществлял боевое управление полками дивизии. В результате ударов вражеский флот был, по сути, разгромлен. Массированный удар с воздуха сыграл свою роль в деморализации противника, ускорил выход Румынии из войны. За образцовое руководство соединением при массированном ударе по кораблям в порту Констанцы и проявленные при этом мужество и отвагу И.Е.Корзунов был награжден орденом «Нахимова 1-й ст.». После выхода Румынии из войны полки 13-й адпб ВВС ЧФ были перебазированы на ее территорию. Они обеспечивали действия Черноморского флота при освобождении Болгарии. В сентябре 1944 года дивизия была перебазирована на аэродромы Болгарии, но активные боевые действия в Черном море закончились. До конца ВОВ полковник И.Е. Корзунов продолжал службу в ВВС ЧФ. Сам И.Е.Корзунов совершил за годы ВОВ 258 боевых вылета, лично потопив 25 кораблей и судов противника. Был дважды ранен. За выдающиеся подвиги и умелое руководство авиационным соединением в августе 1945 года представлен командующим ВВС ЧФ и командующим Черноморским флотов к награждению второй Золотой Звездой Героя Советского Союза. Однако в Наркомате ВМФ СССР награда была заменена на орден Нахимова. В 1949 году комдиву И.Е. Корзунову присвоили звание генерал-майора авиации и назначили командиром авиационного корпуса в советской базе Порт-Артур (Китай) на Тихоокеанском флоте. 1953 -1955 год - учеба в Академии Генерального штаба ВС СССР. В 1955 году И.Е.Корзунов был назначен на должность командующего авиацией Беломорской флотилии, а в начале 1956 года стал командующим ВВС Северного флота, которыми руководил в течение 10 лет. Генерал-полковник авиации Корзунов И.Е. скончался 29 октября 1966 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Награжден орденами: орд."Ленина" (1943), четырьмя орд."Красного Знамени" (1942, 1943, 1944, 1946), "Нахимова 1-й ст."(1946), "Ушакова 2-й ст."(1944), "Отечественной войны 1-й ст."(1945), "Красной Звезды"(1949), медалями "За боевые заслуги"(1944), "За оборону Одессы", "За оборону Севастополя", "За оборону Кавказа" и другими.
Дата и время создания карточки:2017-02-22 00:22:19
Дата и время последнего изменения:2017-03-28 01:10:54