Звание:Гвардии лейтенант.

Сергей Могилат

19-й гвардейский отдельный батальон минеров (19-й гв.обм).

-
Родственники во время войны:Жена Курузова (в девичестве – Марковская) Эмилия Савельевна.
Дата призыва:12.8.1941
Место призыва (военкомат):Центральный РВК, Тульская обл., г. Тула.
Дополнительные сведения:В РККА с августа 1941 г. В 1942 г. окончил Ленинградское училище связи. В конце 1943 года привлечен к работе в военной разведке инструктором по радиоделу. В конце 1943 года при отступлении фашисты взорвали машинное здание Днепрогэса и успели разрушить часть плотины, все оставшееся тело которой было нашпиговано огромным количеством взрывчатки. Будучи командиром взвода радиосвязи 19-го отдельного гвардейского батальона минеров, Курузов Николай Гордеевич, командовал группой минеров и водолазов при разминировании плотины. Выписка из «Донесения» командования: «Гвардии младший лейтенант Курузов Н. Г. который лично, рискуя жизнью, на руках поднялся на высоту 50 метров по (свисающему) тросу, под нависшем (сверху) камнем, повесил лестницу и открыл путь (по плотине) на правый берег (р. Днепр)». Выписка из Наградного листа на Курузова Н. Г. : «... совместно с гвардии сержантом Шабановым А. и гвардии сержантом Ямаловым Н. Х. принимал участие в разведке и разминировании плотины ДнепроГЭСа в г. Запорожье. Члены группы первыми, по обрывкам арматуры железобетонной стенки, под огнем противника, поднялись на «бычок» № 15 на высоту 50 метров над уровнем воды». За эту боевую операцию гв. мл. лейтенант Курузов Николай Гордеевич был представлен к награждению орденом "Красного Знамени", но был награжден орденом «Красной Звезды». Впоследствии за боевые действия награждался: орденом «Богдана Хмельницкого III степени» приказом № 83/н от 03.07.1944 г. , как гв. мл. лейтенант, командир взвода радиосвязи 19-го обм, за боевые действия: «... В апреле 1944 г. с группой разведчиков-диверсантов из пяти человек был заброшен на 250 км в тыл противника с задачей нарушения коммуникаций. Под его руководством группа прошла 300 км по тылам и без потерь вернулась в расположение своего подразделения»; орденом «Отечественной войны I степени» за боевые действия 21.03.1945-08.05.1945 г. когда: «Гвардии лейтенант Курузов Н. Г. парашютным способом с группой разведчиков 21 марта 1945 г. был заброшен в тыл противника в район г. Грац (Австрия), для выполнения специального задания командования где работал до 8 мая 1945 г. Разведчики работали под прикрытием солдат вермахта и "власовцев". Это было третье по счету выполненное специальное задание командования. Группа успешно выполнила задачи по разведке оборонительных рубежей противника, районов сосредоточения его войск, путей и маршрутов отхода. В штаб фронта было передано 28 радиограмм с разведывательными сведениями, которые были высоко оценены командованием. Николай Гордеевич Курузов последние годы проживал на Украине, в г. Новомосковск, Днепропетровской обл. Умер 15 декабря 1984 г. Именем Курузова Н. Г. названа улица расположенная в Хортицком районе Запорожья. Спасение плотины ДнепроГЭСа. Найденные документы свидетельствуют, что группой разведчиков, которая буквально на глазах у отступающего врага предотвратила уничтожение плотины, руководил гвардии младший лейтенант Курузов Н. Г. Потребовалось шесть лет розысков, чтобы корреспондент газеты «Комсомольской правды» нашел героя-лейтенанта живым и здоровехоньким и установил истину. В газете появился его адрес: город Новомосковск Днепропетровской области, работает инженером. Корреспондент привел свой разговор с этим лейтенантом : «Ямалов Насибулла Хаматович (гв. сержант, минер) живет где-то в Башкирии». Ямалов Н. Х. — товарищ лейтенанта, такой же герой операции по спасению Днепрогэса. «Ямалов доложил, что правее — пулеметное гнездо, он слышал разговор фашистов... Один за другим бойцы скрылись в тоннеле. Ямалов и Шабанов Абдрахман (гв. рядовой, минер) пробирались впереди. Двигались очень осторожно — ждали встречи с минами». В конце концов Курузов Н. Г. и его боевые друзья нашли резиновый кабель, идущий к взрывному устройству. Разведчики разрезали кабель. При отступлении фашисты попытались взорвать плотину, но взрыва не произошло. Из воспоминаний Ямалова Н. Х. : «... Нас, девятнадцать человек добровольцев, в группу капитана Сошинского отобрали без пояснений, только предупредили, что идем на трудное задание. Это и привлекло. В Запорожье узнали, что на плотине немцы. «Живут они где-то в теле плотины», — сказали нам и еще добавили, что огромное количество взрывчатки заложено гитлеровцами в плотину. Они хотят се взорвать в момент нашего наступления и внезапным наводнением подавить переправу "советских войск на западный берег Днепра. Нашей группе поручили выведать положение внутри плотины, обезвредить вражеское устройство для взрыва. Начали мы тренироваться на суше. Сами готовили веревочные лестницы, занимались бесшумной ходьбой. Ночами, разбившись по два—три человека, ходим к плотине, изучаем ее. Постепенно открывается картина. Подкрановый мост во многих местах взорван. Под ним трамвайный мост, тоже взорван. Следующий «этаж» — верхний тоннель. Что в нем — неясно, но предполагается, что именно здесь живут немцы. Еще ниже — кабельный тоннель. Словом, целый бетонный пирог высотой в десятки метров с загадочной начинкой. Начали мы ее разгадывать. Нашей паре — мне и Стародубову Петру Алексеевичу (гв. рядовой, минер) — капитан Сошинский Михаил Александрович (гв. капитан, зам. командира 19-го гв. отдельного батальоне минеров) поручил заняться тоннелями. Присмотрели ближний к нашему берегу «бык» (элемент конструкции плотины). В нем колодец, внутри которого лестница из скоб. Стародубов страхует наверху, я спускаюсь. Иные скобы выбиты, в темноте на ощупь это можно узнать. Случалось, повиснешь на руках над пропастью в десятки метров и чуть-чуть носками следующую скобу нащупаешь. Все же спускаюсь, целый час. Внизу — тоннель, в котором, возможно, «гнездятся» гитлеровцы. Для встречи с ними пистолет в кармане брюк, автомат на шее, гранаты. Еще не добрался донизу, как услышал шум. Вроде не разговор, но шум. Однако продолжаю спуск. «Хоть там черт, выяснить надо. Задание такое». Спустился. Оказывается, шумит вода. Немцы залили тоннель! Как можно быстрее поднялся наверх и — к капитану. Докладываю: задание выполнено, немцев в тоннеле нет. Он залит водой не до потолка, пройти и дышать можно. Капитан Сошинский принял решение: нам же со Стародубовым в следующую ночь спуститься в тоннель, узнать, откуда поступает вода. Ну, что ж, спустились, теперь уже вдвоем. Сначала было мелко. Дальше от берега — по грудь вода. Посветили фонариком — стена поперек тоннеля. Свежая, бетонная. А на ней сбоку — штук пять железных труб, из них и хлещет вода. Так и доложили. И в третью ночь послал нас капитан: куда уходит вода? Тут уж пришлось фонарик применить: обжили мы тоннель, расхрабрились. Увидали в одном месте что-то похожее на омут. Вода уходит в кабельный тоннель. Если бы в минувшую ночь угодили в омут — не рассказывать мне этой истории... После нашего доклада вызвали водолазов, и они занялись в тоннеле своей работой. А нас со Стародубовым «командировали» изучать оставшиеся пятнадцать «быков». Была такая мысль: может, за той стеной в первом колодце — сухо, и там все-таки живут немцы? Двенадцать последующих ночей мы проверяли очередные колодцы. Убедились, что немцев в тоннеле нет на всем протяжении, зато воды полно. Капитан продолжал искать вражескую взрывчатку. Он обратил внимание на глубокие отверстия в той стороне плотины, которая была обращена к острову Хортица (остров ниже плотины). Эти отверстия, расположенные всего в двух-трех метрах от воды, мы назвали шахтами. Опять же со Стародубовым мне было поручено разведать, что там делается. Выходили ночью, спускались по веревке — метров двадцать высота. На острове Хортице враг. Он светит прожектором, обшаривает тело плотины и стреляет. Но приказ надо выполнять. Дождешься, пока луч через тебя перепрыгнет, привяжешь веревку к арматуре и,— кубарем. И вот мы в шахте. Оказалось, она завалена ящиками с песком. Прощупали все стены — нет зарядов, нет и следов подрывного шнура. Весь день наблюдали из-за мешков, как ползают гитлеровцы по своим траншеям на острове. А ночью, ободрав и окровавив руки, поднялись наверх и по арматуре — домой. Доложили капитану. И вернулись назад к следующей ночи. Тридцать ночей так прошло. Поиски результата не дали, заряды не обнаружены. К следующему, 14 или 15-му «быку», мы отправились уже вчетвером, старшим группы на этот раз был гв. младший Курузов Н. Г. Потому что вдвоем со Стародубовым тут не управиться было: между быками разрыв, еще труднее с веревками работать. Курузов Н. Г., наконец, наткнулся на линию проводов, которые должны были обеспечить взрыв. Мы вырезали с десяток метров этих проводов, значит, сделали взрыв невозможным. Наше донесение встретили с волнением. Оказывается, его только и ждали, чтобы начать решительное наступление. Артподготовка открылась через три часа. Я в этот день крепко волновался. ДнепроГЭС, гордость всей страны — ДнепроГЭС не взорван, он и дальше будет служить людям, и в этом есть какая-то доля нас четверых: Курузова, Стародубова, Шабанова и моя...». В конце 1943 г. старший лейтенант, Николай Гордеевич Курузов, был привлечен к работе в военной разведке «Инструктором по радиоделу». В качестве командира разведывательной группы РО (Разведывательного Отдела) Штаба 3-го Украинского фронта несколько раз выполнял разведывательные и диверсионные задачи в глубоком тылу противника. В начале марта 1945 года во главе разведывательной группы из 5 человек РО штаба 3-го Украинского фронта был заброшен в район г. Грац (Австрия). Разведчики работали под прикрытием солдат вермахта и «власовцев». Группа успешно выполнила задачи по разведке оборонительных рубежей противника, районов сосредоточения его войск, путей и маршрутов отхода. В штаб фронта было передано 28 радиограмм с разведывательными сведениями, которые были высоко оценены командованием. 8 мая 1945 года разведчики соединились с частями Красной Армии. Жена Курузова (в девичестве – Марковская) Эмилия Савельевна, 1924 г. р. С началом войны Эмилия Савельевна находилась на временно оккупированной территории. После освобождения г. Новомосковска была привлечена к работе в военной разведке. В Красной Армии с сентября 1943 г. Окончила курсы радистов и разведывательные курсы при «Разведывательном Отделе» Штаба 3-го Украинского фронта. В 1944 г. в качестве радиста разведывательной группы дважды выполняла разведывательные задания в глубоком тылу противника в районе г. Одесса и г. Кишинев. В начале марта 1945 г. в составе разведывательной группы РО штаба 3-го Украинского фронта (командир группы старший лейтенант Н. Г. Курузов) была заброшена в район г. Грац (Австрия). Группа успешно выполнила задачи по разведке оборонительных рубежей противника, районов сосредоточения войск и путей отхода. Была создана агентурная сеть из местных патриотов. В штаб фронта было передано 28 радиограмм с разведывательными сведениями, которые были высоко оценены командованием. 8 мая 1945 г. разведчики соединились с частями Красной Армии.
Дата и время создания карточки:2017-02-24 13:10:49
Дата и время последнего изменения:2019-05-12 14:27:26