Звание:старший лейтенант

-
Дата призыва:0.2.1939
Место призыва (военкомат):Ленским РВК Архангельской области
Дополнительные сведения:Соколов Иван Иванович родился в 1919 году. Русский. В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван в феврале 1939 года Ленским РВК Архангельской области. Активный участник Великой Отечественной войны - с первого дня и до ее окончания. Беспартийный. Воевал на Юго-Западном фронте с 20 июля 1941 года по 16 октября 1941 года, а также на 4-м и 3-м Украинских фронтах с 19 декабря 1943 года до 9 мая 1945 года. Имеет правительственные награды: ордена Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, а также медали "За оборону Киева", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", «За победу над Германией». Инвалид II группы. После окончания войны окончил Красноярский педагогический институт, работал преподавателем истории свыше 20 лет в школе № 86 г. Красноярска, руководил группой "Поиск" под названием "Отряд красных следопытов". На основании длительных исследований и поисков написал и издал серию книг: - "Дорогами отцов", - "Красноярцы - партизаны Карелии", - "Память в сердце храня", - "Сибиряки за линией фронта 1941-1945". Из воспоминаний Ивана Ивановича Соколова, ветерана ВОВ После окончания Яссо-Кишиневской операции, которая началась 20 августа и завершилась 27 августа 1944 года, наш полк (1617-й АЗАП - армейский зенитно-артиллерийский полк) в составе 5-й ударной армии был переброшен в Польшу. Вначале двигались своим ходом, затем по железной дороге через Ковель на Хельм. Выгрузились в одном хорошо сохранившемся городке. Наш старшина батареи Виктор Усанин организовал баню со сменой белья. Солдаты мылись в общей, а мы со старшим лейтенантом М. С. Кравченко из 4-й батареи облюбовали ванну с душем, о которой я слышал только из рассказов, - теперь представилась возможность блаженства. Этой же ночью полк совершил марш вглубь Польши, ближе к передовой фронта. В километрах двух-трех от местечка Соколув-Подляски заняли огневую позицию. В полный профиль выкопали орудийные дворики, землянки с тремя накатами. А было это так. После мощной артиллерийской обработки передней линии обороны немцев и следом мощной бомбардировки нашими самолетами с воздуха, под мощными лучами зенитных прожекторов, ослепляющих остатки вражеских солдат, наши батареи полка, прикрывая танки и другие войска с воздуха, без потерь переправились через реку Одер. Из-за весеннего разлива реки по проселочным дорогам двигаться было невозможно. Все переправившиеся наступающие колонны вынуждены были вытягиваться на шоссе с высокой насыпью и двигаться вперед на запад в четыре, пять, а то и больше рядов. Свернуть куда-то невозможно. Справа, слева - вода от разлившегося Одера. До Берлина оставалось менее 50 километров, но каких? Первые минуты после переправы прошли без потерь. Но вдруг с бугорка из леса раздался орудийный выстрел. Впереди нашей головной колонны взлетел вверх мост, взорванный прямой наводкой замаскированным в капонире немецким танком "Тигр", он же своим огнем почти в упор расстрелял и поджег несколько передних, ведущих машин. С воздуха как саранча начали пикировать "фокке-вульфы", "мессершмитты", сбрасывая бомбы на колонны и расстреливая их в упор из пулеметов, пушек. Горели машины, взрывались боеприпасы, горючее. Наши зенитные батареи были зажаты скопившимися колоннами так, что разворачиваться для стрельбы по самолетам на бреющем полете было невозможно. Командую: "В укрытие, за насыпь! Наводчикам к пулеметам - огонь!" Сам, подняв из укрытия наводчика Тюменева, веду огонь прямо из машины. Сбили два "фокке-вульфа", несколько подбили, а они как воронье идут и идут один за другим. Приказываю Тюменеву: "Веди огонь!" А сам спустился с насыпи вправо и вброд промерять глубину воды, твердость грунта, оказалось: глубина не более 35 см. Вполне проходима, грунт тверд, командую: "Шоферу 2-го взвода - подъем, в машину, за мной!" Так и иду вперед, щупая дно, промеряя глубину. Шофер (фамилию не помню) потихоньку спустил машину с насыпи полотна дороги и - по воде за мной. Так мы выбрались на сушу, к домику возле леса из кромешного ада, огня, взрывов, разрывов и вновь открыли огонь. За нами последовали другие. В этом бою мы потеряли столько командиров и бойцов, сколько потерь не нес наш полк за весь период войны с 1941 по 1945 год. Были убиты командир полка Павел Григорьевич Сазанов, командир 2-й гвардейской батареи, капитан Долженков, часть бойцов. Тяжело ранен замполит полка, командир зенитной пулеметной роты Владимир Иванович Островко. Ранены командиры орудий расчетов пульроты и рядовые. И только осталась невредима 1-я батарея, которая, не отрываясь от наших танков, проскочила через мост раньше всех. Какие бы ни были потери, но продолжать наступать было нужно, необходимо. 18 апреля мы в окрестностях Берлина, а 21 апреля 1945 года в районе Карлсхорста. Отгремели последние зенитные залпы войны нашего зенитного полка по уходящему на запад немецко-фашистскому самолету реактивного типа неопознанной марки. Единственное, что осталось в памяти от последних военных залпов по фашистскому самолету, это то, что его звук напоминал не гул, а шум ветра. И еще, трассы наших снарядов проходили далеко сзади, хотя скорость для стрельбы скомандована была предельной. После нашей стрельбы его попытались атаковать наши истребители "яки", но и они отставали от него на значительное расстояние. Так он улетел на запад. Бои за Берлин стихали, а к 1 мая прекратились. Под командованием начальника штаба полка майора Виктора Викторовича Бражникова, заменившего убитого командира полка подполковника Павла Григорьевича Сазонова, 9 мая 1945 года встретили День Победы. А через несколько дней весь личный состав полка вместе с офицерским составом, боевой техникой, хозяйственной частью разместился в предместье Берлина - Карлсхорсте, в двух- и трехэтажных домах, брошенных жителями. Установилась непривычная тишина. В один из таких майских дней майор Бражников откомандировал меня на несколько дней в военный трибунал тыла 1-го Белорусского фронта судебным заседателем. Здесь я познакомился с секретарем ВТ (военный трибунал) Ольгой Иннокентьевной Осетровой, да так и остались мы на всю жизнь вместе. 20 июня 1946 года наш полк, 1617-й АЗАП, ордена Александра Невского (этим орденом полк награжден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28.05.1945 г.) был разделен на два дивизиона - 946-й и 947-й. :В конце января 1947 года вызывает к себе командир полка. Являюсь, докладываю. - Старший лейтенант, - обращается он ко мне, - вам приказано сдать батарею капитану Онищенко и явиться в штаб армии в офицерский отдел кадров. Приказ есть приказ. В армии он не обсуждается, а исполняется. На следующий день я выстроил личный состав батареи, поблагодарил за службу, попрощался, представил батарейцам нового командира капитана Онищенко. В назначенный день прибыл в офицерский отдел кадров. Дежурный офицер доложил кому-то. Через час стою перед генералом. - Вы направляетесь в резерв, в полк под командованием подполковника Погоцкого, - сказал мне генерал. - Но это же увольнение! - возмутился я. - Да, у нас есть директива, чтобы всех офицеров, которые были в окружении, в плену или из семей репрессированных увольнять в запас. - Это нечестно, несправедливо, неблагородно - увольнять боевых офицеров, имеющих большой опыт в военном деле, а вместо них назначать тыловиков, которые никогда не были фронтовиками-окопниками, не нюхали фронтового пороха: 18 июня 1947 года я получил приказ об увольнении в запас. Так я оказался в добровольной сибирской ссылке - в Красноярском крае, Сухобузимском районе, селе Седельниково, - по месту рождения и жительства жены Ольги Иннокентьевны Осетровой.
Дата и время создания карточки:2017-02-23 22:46:49
Дата и время последнего изменения:2017-02-25 13:02:33