Звание:капитан

-
Дата призыва:10.9.1940
Место призыва (военкомат):Октябрьским РВК г.Харькова
Дополнительные сведения:Москвин Иван Иосифович родился 8 февраля 1920 года в г.Краснослободске Иссинского района Пензенской области. Русский В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван 10 сентября 1940 года Октябрьским РВК гор. Харькова. Активный участник Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Член ВКП(б). Воевал на Юго-Западном, Приморском, Северо-Кавказском и 2-м Украинском фронтах. Трижды ранен и один раз контужен. За свой самоотверженный фронтовой труд награжден тремя орденами Отечественной войны 1-й степени (7.09.1944, 16.10.1945 и 1985 гг) медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За освобождение Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», а также многими другими юбилейными наградами и благодарностями Командования. 22 августа 1944 года капитан Москвин Иван Иосифович, находившийся на должности Адъютанта старшего стрелкового батальона 166 Гвардейского Краснознаменного полка 55 Гвардейской стрелковой дивизии был представлен командиром 166 ГвСП Героем Советского Союза гвардии подполковником Главацким к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени. В представлении отмечается: В боях с немецкими захватчиками т.Москвин отличился смелостью, отвагой и высокой дисциплинированностью. Особо отличился т.Москвин в боях в районе Горячего Ключа Краснодарского края. Командуя стрелковой ротой 18 ноября 1942 года, т.Москвин получил задание путем разведки боем вскрыть систему огневых точек и выявить силу обороняющегося противника в районе северо-западнее станицы Фанагорийская. Выполняя боевой приказ, т.Москвин ночью бесшумно вывел роту к переднему краю противника и внезапно атаковал его. В этом бою его ротой ружейно-пулеметным огнем и гранатами было уничтожено до 25 солдат противника и захвачено 3 станковых пулемета, 10 винтовок, а также был взят в плен 1 немецкий офицер. Боевой приказ был выполнен успешно. В последующих боях в том же районе т.Москвин был тяжело ранен и выбыл из строя. Достоин правительственной награды ордена Отечественной войны 2-й степени. Приказом командира 20 стрелкового Брестского корпуса генерал-майора Шварева от 7 сентября 1944 года награждение было повышено до 1-й степени ордена Отечественной войны. 16 октября 1945 года капитан Москвин Иван Иосифович, находившийся на должности помощника начальника отдела репатриации по перевозкам 4-й Гвардейской Армии, представлен начальником отдела репатриации при Военном Совете 4 Гв.Армии гвардии полковником Питерским, к награждению орденом Красного Знамени. В представлении отмечается: капитан Москвин И.И. – участник боевых действий Красной Армии в течение всего периода Великой Отечественной войны против немецких захватчиков в должности командира стрелкового взвода, стрелковой роты и старшего адъютанта батальона 71 стрелкового полка 30-й стрелковой дивизии, проявивший неоднократно отвагу и мужество в боях за Родину. 8 февраля 1942 года был легко ранен под селом Мирная Долина Харьковской области. 17 мая 1942 года снова был легко ранен под городом Керчь. 31 августа 1942 года был контужен в районе Горячий Ключ Краснодарского края и 27 января 1943 года был тяжело ранен в бою под станицей Калужская Краснодарского края. С июня месяца 1945 года , работая в должности помощника Начальника Отдела репатриации при Военном Совете 2-го Украинского фронта, а затем – 4-й Гвардейской Армии, капитан Москвин образцово выполнял возложенные на него обязанности, чем способствовал репатриации и отправке на Родину порядка 175 тысяч советских граждан на участке ответственности 4-й Гвардейской Армии. Достоин награждения орденом Красное Знамя. Приказом по войскам 4 ГА № 0186/н от 19.09.1945 г награждение осуществлено орденом Отечественной войны 1-й степени. После окончания Великой Отечественной войны капитан Москвин И.И. продолжил службу в рядах Советской Армии. В период 1946-47 годов выполнял обязанности заместителя коменданта города Вены по репатриации. В последующие годы продолжил службу в УКГБ Киевской области. Перед увольнением в запас занимал ответственную должность заместителя начальника УКГБ УССР по оборонной промышленности. По увольнению в запас повышен в звании до подполковника КГБ при Совете Министров СССР. До 1990 года работал на Киевском заводе им.Артема на должности заместителя Генерального директора по режиму. Умер Иван Иосифович 9 ноября 2006 года. Похоронен в гор. Киеве.
Дата и время создания карточки:2017-02-24 22:39:41
Дата и время последнего изменения:2017-02-26 13:14:21