-
Домашний адрес во время войны:Украина
Дата призыва:0.0.1922
Место призыва (военкомат):5-й кавказский стрелковый полк
Дополнительные сведения:Корниец Леонид Романович родился 21 августа 1901 года в городе Бобринец Елисаветградского уезда Херсонской губернии, ныне Кировоградской области, в семье служащего, садовника Бобринецкой городской управы. Высшего образования не получил. Закончил церковно-парафийную школу (1914), четырёхклассное высшее начальное училище (1918), 5-й класс гимназии (1920), профтехникум (1922) — все в г. Бобринец — и 1-й курс Бакинского политехнического института (1924). Трудовую жизнь начал с 16 лет — работал чернорабочим, батрачил, зарабатывая на обучение. После окончания профтехшколы до октября 1922 г. работал мотористом в слесарно-кустарно-механических мастерских Бобринца. С того времени и до апреля 1925 г. был помощником учителя в 5-м Кавказском стрелковом полку 2-й Кавказской стрелковой дивизии РККА. После демобилизации до октября 1927 г. руководил районным домом крестьянина в городке Братское Елисаветградского округа, заведовал отделом народного образования Братского райисполкома, агитпропотделом райкома КП(б)У в с. Большая Отвеса Елисаветградского округа, работал техническим секретарём Елисаветградского ОВК 1 (ныне г. Кропивницкий). В октябре 1927 г. назначен заведующим школой крестьянской молодежи г. Братское, в сентябре 1928 г. возглавил Елисаветградскую сельскохозяйственную профшколу. С ноября 1929 г. работал инспектором отдела народного образования Елисаветградского горсовета, со временем — заместителем председателя Новопражского райисполкома. Восхождение молодого администратора ступенями иерархической лестницы не было безоблачным: в 1928 г. окружная Контрольная комиссия КП(б)У объявила ему строгий выговор с предупреждением «за халатное отношение к обязанностям главы Наблюдательного совета сельскохозяйственного кредитного общества, которое допустило кредитование ответственных рабочих района». Партвзыскание сняли в 1936 г. Несмотря на это, в июне 1931 г. Корниец попал на руководящую работу — свыше двух лет работал заведующим орготделом Новопражского райкома КП(б)У, со временем — вторым секретарем Долинского райкома КП(б)У. С декабря 1936 г. возглавлял Магдалиновский райком, с декабря 1937 г. был исполняющим обязанности первого секретаря Мелитопольского райкома в Днепропетровской области. С февраля по август 1938 г. исполнял обязанности второго секретаря Днепропетровского обкома КП(б)У. Рекомендовал его на эту должность Д. Коротченко, только что назначенный главой правительства УССР. В выводе отдела руководящих партийных органов ЦК КП(б)У (21 февраля 1938 г.) отмечалось: «Тов. Корниец Л. Р. имеет большой опыт руководящей партийной работы, знает сельское хозяйство, советскую работу. Последнее время работает 1-м секретарём крупного Мелитопольського райкома КП(б)У. Тов. Коротченко характеризует его как серьёзного, инициативного партработника. Можно выдвинуть 2-м секретарём Д/петровского обкома КП(б)У». В 1938 г. Л. Корнийца избрали депутатом Верховного Совета республики. 25-28 июля 1938 г. в Киеве работала первая сессия ВС УССР первого созыва, во время которой Л. Корнийца избрали председателем Президиума ВС. Через год во исполнение решения пленума ЦК КП(б)У (22-23 июля), Президиум ВС УССР 28 июля 1939 г. назначил Л. Корнийца главой СНК УССР. К выполнению своих должностных обязанностей вновь назначенный руководитель правительства приступил с сентября. Осенью 1939 года к Советскому Союзу и к УССР были присоединены западноукраинские территории. В ходе советизации только что присоединённых территорий, которую планировали и направляли изМосквы, определённую роль сыграл СНК УССР. Так, 9 ноября 1939 г. Л. Корниец подписал постановление СНК № 1295 «Об ассигновании средств на проведение экскурсии делегации Западной Украины по областям УССР», согласно которой выделялось 170 тыс. руб. Харьковскому, Днепропетровскому, Одесскому, Запорожскому облисполкомам и Киевскому горсовету для «надлежащего ознакомления западноукраинских делегатов с преимуществами советского образа жизни». 10 декабря того же года Управлению делами Совнаркома было ассигновано ещё 120 тыс. руб. «на затраты по Западной Украине». Согласно указаниям московского центра партийно-советское руководство республики приняло меры к огосударствлению промышленности. 8 декабря 1939 г. Корниец вместе с Н. Хрущёвым подписал общее постановление № 1618 СНК УССР и ЦК КП(б)У «О кооперативных организациях западных областей УССР», которое поручало кооперативам «приступить к организации потребительских обществ в западных областях УССР на основе устава, утверждённого постановлением Совнаркома Союза ССР и ЦК ВКП(б) от 25 января 1939 г.» Вместе с тем предлагалось: «Существующие кооперативные центры в западных областях УССР: Центросоюз (украинский), его окружные союзы, отделы польского союза кооперативов „СПОЛЕМ“, союзы „Народная торговля“, „Сільгосподар“, Маслосоюз, еврейский Молочарсоюз и ревизионные союзы украинских и русских кооперативов влить в систему кооперативов, с передачей торгово-технических баз, денежных и материально-имущественных ценностей правлениям кооперативов, которые организуются». Согласно указу Президиума Верховного Совета СССР «О национализации промышленных предприятий и учреждений на территории Западной Украины» (4 декабря 1939 г.) правительством республики14 декабря было подписано собственное одноимённое решение. 11 марта 1940 г. Л. Корниец подписал два специфических постановления СНК УССР: «О передаче НКВД Союза ССР и УССР домов на курортах западных областей Украины» и «О передаче Народному комиссариату обороны СССР домов на курортах областей Западной Украины». Совнарком республики финансировал также печатание многочисленной пропагандистской литературы и изготовление соответствующей наглядной агитации, которая направлялась тогда в Западную Украину. Так, 19 декабря 1939 г. правительственным решением выделялось 207 тыс. руб. «в уплату стоимости литературы, портретов и брошюр, изготовленных Госполитиздатом при Совете Народных Комиссаров УССР и присланных на территорию бывшей Западной Украины». В тот же день постановлением СНК 10 тыс. руб. направлялось на «оплату стоимости экспозиционных материалов, изготовленных для отдела Сталинской Конституции Центрального исторического музея и отправленных в г. Львов». В годы войны СССР с нацистской Германией Л. Корниец был одним из организаторов эвакуации на восток промышленности республики, а также развёртывания советской партизанской и подпольной борьбы на оккупированной территории УССР. Он входил в состав узкого нелегального ЦК КП(б)У, созданного постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) 2 октября 1942 г. для руководства подпольно-партизанским движением на территории Украины. Одновременно как глава Совнаркома УССР он проводил значительную работу по обеспечению действующей армии оружием, боеприпасами, материально-техническими средствами и др. Фактически Л. Корниец в течение войны был руководителем правительства УССР лишь «на полставки». Обязанности главы СНК он выполнял с июля 1941 года, со временем (июль 1941 г. — октябрь 1942 г.) был членом Военного совета Южного и Северо-Кавказского фронтов, Черноморской группы войск. В октябре 1942 — мае 1943 г. возвратился к руководству Совнаркомом УССР, затем в сентябре 1943 г. — снова был членом Военного совета, но уже Воронежского фронта. И лишь в сентябре 1943 г. возвратился к выполнению своих должностных обязанностей по руководству Совнаркомом УССР, правда, лишь на полгода. Начало освобождения территории республики от немецкой оккупации совпало с 25-летием провозглашения советской власти на Украине. 25 декабря 1942 года в Москве, в Колонном зале Дома союзов состоялись торжества, посвящённые этому событию. Глава СНК УССР выступил на этом собрании с докладом, в котором рассказал о терроре захватчиков, массовом уничтожении гражданского населения, вместе с тем подчеркнув: «Не впервые свободолюбивый украинский народ поднялся на священную Отечественную войну, не впервые он побеждает трудности и бремя борьбы. Мы стойко верим в нашу победу и мы победим в этой борьбе». Сообщив об успехах Красной армии, которая уже освободила от гитлеровцев несколько десятков населённых пунктов Ворошиловградской (ныне Луганской) области, Л. Корниец призвал к активной борьбе с врагом. 27 февраля 1943 г. в Москве СНК УССР и ЦК ВКП(б) постановили восстановить работу школ в районах республики, освобождённых от оккупации. 14 марта партийно-государственным руководством УССР было подписано постановление об организации Центральной комиссии по вопросам помощи раненым и больным бойцам и командирам Красной армии. В сентябре 1943 г. состоялся переезд из Москвы в Харьков Президиума ВС УССР, СНК УССР. 10-15 января 1944 г. состоялся переезд в столицу Украины Президиума ВС, Правительства УССР, ЦК КП(б)У и ряда наркоматов и центральных организаций республики. В 1943-44 гг. Л. Корниец неоднократно посещал освобождённые от оккупации районы с целью восстановления работы партийных и советских органов, возрождения народного хозяйства, отладки работы культурных учреждений. Так, 16 января 1943 г. был освобождён Меловский район Ворошиловградской области. Л. Корниец вместе с главой Президиума ВС УССР М. Гречухой и секретарем Ворошиловградского обкома партии А. Гайовым 1 февраля того же года провёл совещание с местным партийно-советским активом, во время которого обсуждались вопросы восстановления советской администрации, восстановления разрушенного народного хозяйства. Очевидно, именно в это время Л. Корниец попал в немилость Сталина. Мемуары Н. Хрущёва проясняют ситуацию: "Сталин начал рассказывать, на мой взгляд, в обидном тоне, как он вызвал Корнийца и поставил перед ним такую задачу: «Вот начали освобождать Украину. Выясните нужды и составьте список того, что вам потребуется для Украины». Корниец выдвинул свои просьбы, попросил какую-либо мелочь. А Сталин разозлился на него: «Человек полно не соображает, с какими нуждами столкнется, когда приступит к руководству делом. Поэтому вы (то есть Хрущёв) возьмете со временем на себя организацию правительства и руководство теми районами Украины, которые освобождает Красная Армия». 5 февраля 1944 г. Президиум ВС УССР освободил Л. Корнийца от обязанностей председателя СНК УССР (председательство перешло к Н. Хрущёву). Шестая сессия ВС УССР 1-го созыва (март 1944 г.) утвердила Л. Корнийца первым заместителем главы правительства республики. На этой должности он работал до марта 1950 г. С марта 1950 по ноябрь 1953 г. он был заместителем председателя СМ УССР. В это же время занимал должности в союзном правительстве: с ноября 1953 г. — член Бюро по сельскому хозяйству и запасам при СМ СССР, и министр запасов СССР, с мая 1956 г. по 1958 г. — министр хлебопродуктов СССР, 1958—1961 гг. — председатель Государственного комитета СМ СССР по хлебопродуктам — министр СССР, в 1961—1963 гг. — первый заместитель председателя Государственного комитета запасов СМ СССР — министр СССР, с января 1963 г. — председатель Государственного комитета запасов СМ СССР — министр СССР. Член ЦК КПСС с 1939, кандидат в члены с 1952. Умер Леонид Романович Корниец в Москве 29 мая 1969 года.
Дата и время создания карточки:2017-04-02 21:40:56
Дата и время последнего изменения:2017-04-03 21:46:42