Звание:генерал-майор

-
Дата призыва:0.0.1922
Место призыва (военкомат):
Дополнительные сведения:Тупиков Василий Иванович родился 18 (31) декабря 1901 года в Курске в семье рабочего-железнодорожника. Русский. В 1919 г. окончил Тульское железнодорожное училище и стал работать на ст. Поныри. В 1920 г. учился на Центральных политкурсах Наркомата путей сообщения в Москве, после окончания которых направлен в Орел заведующим политпросветотделом профкома железнодорожников. В 1921 г. вступает в ряды Коммунистической партии. Некоторое время работал в райкоме партии зав. агитационно-пропагандистским отделом, заочно учился в Коммунистическом университете имени Я.М. Свердлова. В 1922 г. началась служба В.И. Тупикова в Красной Армии, где он прошел путь от политработника до начальника штаба фронта. В 1922-1925 гг. занимал военно-политическое должности: военного комиссара батальона, полка. После этого переходит на командную работу: был командиром батальона, полка. В 1926-1927 гг., в течение года, обучался на отделении командиров полков стрелково-тактических курсов "Выстрел" - военно-учебного заведения Советских Вооруженных Сил, в котором велась переподготовка командного и политического состава Сухопутных войск. Здесь он вместе с А.М. Василевским (будущим Маршалом Советского Союза) получил хорошую практическую подготовку. После окончания курсов "Выстрел" В.И. Тупиков возвращается в войска, где занимал различные командные должности в масштабе полка, дивизии. Затем снова учеба в Военной академии им. М.В. Фрунзе, которую окончил в 1933 г. В 1937 г. назначается начальником штаба стрелкового корпуса, а в 1939 г. - начальником штаба Харьковского военного округа. В 1940 г. ему присвоено звание генерал-майора. С декабря 1940 г. до начала Великой Отечественной войны В.И. Тупиков находился на военно-дипломатической службе: военный атташе СССР в Германии. За полгода пребывания в Берлине он сумел обстоятельно изучить тактические и оперативные взгляды немецких генералов, правильно определил замыслы руководства Германии в отношении СССР. Анализируя различные данные, поступавшие в его распоряжение, Тупиков пришел к выводу о неминуемом нападении Германии на СССР в ближайшие месяцы 1941 г. В середине марта 1941 г. он сообщил в Москву, что военные действия против СССР могут начаться между 15 мая и 15 июня 1941 г. Он информировал Москву о переброске немецких войск на восток, планах немецкого командования. К сожалению, из этой, как и другой (правда, иногда противоречивой) информации, поступавшей в Москву по различным каналам, руководство СССР во главе со Сталиным, в крайне сложной международной обстановке первой половины 1941 г, не сделало правильного вывода, что отрицательно сказалось на ходе военных действий в первые месяцы войны. Донесения военного атташе в германии Тупикова В.И. вызывали ярость и злобу у руководства НКВД. 21 июня 1941 года, за 12 часов до нападения фашистской Германии на СССР, Тупиков в очередной раз направил телеграмму в Москву, в которой сообщил, что вторжение вермахта в Советский Союз назначено на завтра, т.е. на 22 июня. Разъяренный этим донесением Л.Берия на докладе у Сталина кричал: «Уберите этого тупого генерала-паникера и чтоб больше о нем мы никогда не слышали». А на утро началась война… После возвращения на Родину генерал-майор В.И. Тупиков был назначен начальником штаба Юго-Западного фронта. К исполнению обязанностей он приступил 28 июля 1941 г. За восемь недель пребывания в этой должности показал себя грамотным, принципиальным и смелым при отстаивании своих взглядов генералом, много сделавшим для обороны столицы Украины Киева. Немецкие войска группы армии "Юг", выйдя к концу июля на ближайшие подступы к Киеву, в августе не смогли овладеть городом. Тогда немецко-фашистское командование приняло решение направить против войск Юго-Западного фронта дополнительную крупную группировку войск. В частности, из состава группы армии "Центр", наступавших на московском стратегическом направлении, были выделены одна полевая армия и одна танковая группа, которые получили приказ развернуть наступление в юго-восточном направлении, на Конотоп и Чернигов, создавая угрозу правому флангу Юго-Западного фронта. Наступление немецких войск на флангах Юго-Западного фронта остановить не удалось, и в результате к концу первой декады сентября возникла реальная опасность окружения войск фронта. Генерал Тупиков и командование фронтом в этих условиях считали необходимым немедленный отвод войск в восточном направлении (на линию р. Псел, где был подготовлен тыловой оборонительный рубеж). Однако Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин, опираясь на трусливые доклады генерал-полковника Кирпоноса, согласия на отвод войск не дал. 15 сентября фланговые группировки противника, наступавшие с севера и юга, соединились восточнее Киева. Войска Юго-Западного фронта оказались окруженными. Только в ночь с 17 на 18 сентября И.В. Сталин дал согласие на отвод войск. Но было уже поздно и вырваться из окружения удалось лишь отдельными группам наших войск. Весь руководящий состав штаба Юго-Западного фронта, а это около сотни генералов и полковников, 19 сентября 1941 года, имея лишь индивидуальное оружие (револьверы, пистолеты, наганы) пошли в рукопашный бой против танков, пушек, минометов, автоматчиков отборных немецких частей и с доблестью и честью погибли в неравной схватке с врагом. 20 сентября 1941 г. при попытке колонны штаба фронта выйти из окружения, в бою близ г. Лохвица, Полтавской области, В.И. Тупиков погиб. Погибли также командующий фронтом генерал-полковник М.П. Кирпонос, член Военного Совета фронта М.А. Бурмистенко. В 1943 г. останки В.И. Тупикова были перевезены в Киев и похоронены в Парке Вечной Славы у могилы Неизвестного солдата.
Дата и время создания карточки:2017-04-12 20:28:50
Дата и время последнего изменения:2019-12-09 07:59:16