1

Смирнова Екатерина Леонидовна

Пол:женский
Дата рождения:0.0.1924
Место рождения:Калининская (ныне Тверская) область, Удомельский район, Рогозихинский сельсовет, д. Лысцево (Лыснево)
Должность:
Звание:партизан

Александр Ушаков (2 аккаунт)

Калининский штаб партизанского движения при Военном совете Калининского фронта

Россия, Псковская область, Невельский район, сельское поселение "Голубоозерская волость", д. Красный Поселок
Домашний адрес во время войны:Калининская (ныне Тверская) область, Брусовский (ныне Удомельский) район, ст. Брусово, ул. Урицкого
Родственники во время войны:Смирнова Мария Степановна (мать). Смирнов Леонид Фёдорович (отец).
Дата призыва:0.0.1942
Место призыва (военкомат):
Дополнительные сведения:Смирнова Е.Л. родилась в 1924 г. В д. Лысцево. Училась в Рогозихинской школе, затем окончила 9 классов Брусовской школы. В мае 1942 г. вместе с другими добровольцами была направлена в партизанский отряд на запад Калининской области. Екатерина Леонидовна воевала в отряде В.И. Терещетова. Учениками брусовской школы были собраны материалы о партизанке Кати Смирновой. В школе хранится письмо матери Кати, Марии Степановны Смирновой, где она рассказывает о своей дочери, а также фотографии Кати и ее семьи , которые собрала Л.И Соловьева . В газете "Путь Октября" в 1977 г. было опубликовано несколько статей "Мужество наших земляков", «Письма партизанки», в этих статьях местные краеведы рассказывали о подвигах партизан. Статьи писались на основе писем Кати Смирновой своим родителям в 1941-1942 гг. « Перед нами два тетрадных листочка, уже пожелтевших от времени. Читаем полустёртые строчки, написанные карандашом, и перед нами как живая встаёт эта скромная русская девушка, которая по первому зову партии без колебаний пошла на защиту родной Отчизны. В коротких письмах боль и совесть человека за поруганную фашистскими захватчиками Родину. «Едим по территории, которая была временно оккупированной немцами. Становится жутко, ведь, сколько осталось семей без собственных гнёзд! А потому надо мстить за всё это». Путь следования Кати проходил через Москву, в которой девушка побывала первый раз, столица произвела на неё огромное впечатление. « Если бы вы знали, как хороша Москва! Не могу даже выразить словами. Нам есть что оборонять!». В Москве девушке подарили открытку, которую, как память она переслала родителям. Эта открытка сохранилась в семейном архиве Смирновой Натальи Владимировны. А вот письмо уже «с места» из глубокого партизанского тыла. Где действовал партизанский отряд. « Я жива и нахожусь в своём партизанском отряде в тылу врага. Духом не падаю. Все, какие трудности встречаются ,переношу , а трудностей у нас много. Хочу идти на врага с открытой грудью, не прячась не за кого. Дорогие родные обо мне не беспокойтесь, живы будем – не умрём!» О своих боевых делах Катя писала очень мало. Последнее письмо родители получили 4 августа 1942 г. "Часть нашего отряда недавно ходила в глубокий тыл врага. И с ними я была тоже. За это короткое время я много пережила. Своими глазами видела все зверства фашистов. Буду мстить им до полной победы. Все трудности переживу, зато выйду в жизнь с открытой грудью, не прячась ни за кого. За меня не беспокойтесь. Ваша Катя". Партизанский отряд, в котором воевала Катя, попал в немецкую облаву. Командир отряда Сергей Некрасов был ранен в ногу. Девушка попыталась вывезти из облавы командира. Подробности гибели Кати Смирновой" со слов Юлии Алексеевны Новосёловой, работника Великолуцкого горкома КПСС. Записала "красный следопыт " Артамонова М. И. "Катюша была вместе с Сережей Некрасовым, который ехал на повозке, так как был ранен в ногу; когда отряд попал в засаду на Туткинском переезде, раненая лошадь прибежала без Сережи и Кати, они остались на другой стороне железной дороги... А утром 22 августа 1942 г. ее нашли во ржи местные полицаи Золотухин и Романов - искатели трофеев после ночного боя. Катя ещё была жива, она не подпускала к себе полицейских и всяк их ругала. Тогда полицаи ее пристрелили и, притащив к железной дороге, взяли у мёртвой часы, комсомольский билет и последнее письмо к родителям. Стреляли они несколько раз в ее грудь, а до этого она была ранена в шею и плечо, тут же ее и похоронили, могила ее на этом месте... А Сережу, тоже раненного, эти же полицаи нашли чуть ниже, близко от места гибели Кати. В Серёжу стрелял некий Филимонов, по прозвищу Филя-Пуд, который оставил круг на груди Серёжи из пуль (так говорят наши старожилы). Мы бы и не знали имена погибших у нас людей, если б писатель Мосолов не обратился с просьбой в Невельский РК КПСС помочь выяснить имена погибших. Долго мы не могли ничего толком узнать, а один человек из Изочи, оказывается, видел в руках Золотухина или Романова комсомольский билет и твердо запомнил фамилию и имя девушки и сказал нам: "Смирнова Катя" из Калининской области". К 40-летию Победы «Калининская правда» опубликовала письмо племянницы Екатерины Смирновой, Галины Петровой. Это письмо дополняет сведения о Екатерине Смирновой. "Среди тех, кто внес свой скромный вклад в победу над фашистской Германией, была и моя тётя - Екатерина Леонидовна Смирнова, 1924 г. рождения. Она училась в Брусовской школе, была активной комсомолкой, пионервожатой, вела в школе спортивный кружок, хорошо ходила на лыжах, играла на гитаре, помогала матери по хозяйству - в семье были ещё младшие дети. Когда началась война, она пошла работать инспектором в Госбанк. Когда узнала, что райком комсомола набирает комсомольцев, чтобы пойти в партизаны, тут же подала заявление. Она партизанила в Псковской области, много раз ходила в разведку в тыл врага. Домой писала бодрые письма, чтобы мама не переживала... Разыскали ее следы следопыты Изочинской школы Невельского района Псковской области. Учащиеся Изочинской школы вели переписку с родителями Екатерины Смирновой. В 1956 г они были приглашены на открытие памятника погибшим , где в братской могиле вместе с другими партизанами и была захоронена Екатерина Смирнова. Книга Памяти Тверской области (Удомельский район): "...СМИРНОВА Екатерина Леонидовна. род. 1924, дер. Лыснево.. Призвана в 1942. Партизанка. Погибла, август 1942. Похоронена: Красный Поселок Невельского района Псковской области".
Дата и время создания карточки:2017-04-15 12:56:48
Дата и время последнего изменения:2019-07-01 18:32:51