Звание:капитан, Герой Советского Союза

-
Дата призыва:0.0.1932
Место призыва (военкомат):Первореченским РВК г. Владивостока.
Дополнительные сведения:Воронин Иван Павлович родился 2 (15) мая 1910 года в селе Сосновка Омского уезда Акмолинской области Степного генерал-губернаторства, ныне в составе Бурабайского района Акмолинской области Республики Казахстан. Из семьи рабочего. Русский. Рано остался сиротой. Окончил только начальную школу. С 1926 года работал лесорубом в леспромхозе в селе Романовское (ныне город Чулым Новосибирской области). В 1932 году был призван в Красную Армию и служил на Дальнем Востоке сначала на срочной, а затем и на сверхсрочной службе. В 1939 году демобилизовался. Жил на станции Океанская под Владивостоком, работал на строительных предприятиях города. 5 мая 1941 года повторно призван в Красную Армию Первореченским районным военным комиссариатом г. Владивостока. Окончил Владивостокское военно-пехотное училище в 1942 году. Член ВКП(б) с 1942 года. Участник Великой Отечественной войны с сентября 1942 года. Воевал на Калининском фронте. В бою в марте 1943 года был ранен. После выздоровления с июля 1943 года вновь в действующей армии в должности командира стрелковой роты 19-й механизированной бригады 1-го механизированного корпуса. Потом командовал пулеметной ротой. В конце 1944 года назначен командиром стрелкового батальона 37-й механизированной бригады 1-го механизированного корпуса на Степном, с октября 1943 года по январь 1944 года – на 2-м Украинском фронте, а с июня 1944 года – на 1-м Белорусском фронте. по январь . Дважды ранен и один раз контужен. Отличился в ходе битвы за Днепр. Так, 17 сентября 1943 года при освобождении совхоза имени Бакулина рота под его командованием уничтожила до взвода пехоты противника, а лично Воронин - четырех немецких солдат. При освобождении 19 сентября села Поповка и районного центра Карловка в Полтавской области рота истребила до полуроты живой силы противника, а командир роты лично уничтожил 10 солдат врага и ещё двоих захватил в плен. При штурме города Кременчуг 29 сентября во время артподготовки скрытно вывел роту на исходный рубеж для атаки в непосредственной близости от врага и стремительным ударом первым ворвался в город. В тот же день рота первой в корпусе вышла на берег реки Днепр. За день боя бойцы истребили до полуроты врага, а её командир лично уничтожил 3-х солдат врага. За эту операцию награждён своим первым орденом. В ходе Висло-Одерской операции батальон капитана Воронина под артиллерийским огнём и атаками немецкой авиации с боем форсировал Одер и захватил плацдарм на западном берегу. Противник предпринял попытки сбросить советские части в реку, атаковав силами до двух батальонов при поддержке 8 танков. В течение суток батальон отбил 6 контратак врага и удержал занятый рубеж. При этом были уничтожены 5 танков, 26 фаустпатронников, до 600 солдат. за этот бой был представлен командиром бригады к званию Героя Советского Союза. Командир корпуса генерал С.М. Кривошеев и командующий армией С.И. Богданов поддержали представление, но в штабе фронта награду заменили на орден Александра Невского. Особо отличился командир батальона Воронин И.П. во время Берлинской операции. 17 апреля 1945 года батальон Воронина в качестве танкового десанта штурмовал окрестности Берлина в первом эшелоне 2-й Гвардейской танковой Армии. На следующий день отважные бойцы под командованием Воронина успешно переправились через реку Штаберув, выбили противника из ближайших траншей и обратили его в бегство. 24 апреля 1945 года батальон одним из первых в корпусе ворвался в Берлин и к исходу дня очистил от врага 8 кварталов города. 28 апреля батальон форсировал реку Шпрее в центральной части Берлина, обеспечив наступающим частям условия для штурма рейхстага. За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, Указом Президиума Верховного Совета от 31 мая 1941 года капитану Воронину И.П. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда. После войны продолжал службу в Советской Армии. В 1946 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава. В 1952 году – курсы «Выстрел». В 1959 году майор И.П. Воронин уволен в запас. Жил и работал в городе Житомир. Умер Иван Павлович 30 июня 1998 года. Похоронен на Украине в г.Житомире. Награждён орденами Ленина (31.05.1945), двумя орденами Красного Знамени (3.11.1943, ...), орденами Суворова 3-й степени (25.03.1945), Александра Невского (31.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), двумя орденами Красной Звезды (7.11.1943, ...), медалью «За взятие Берлина» (1945), а также многими другими медалями и благодарностями Командования.
Дата и время создания карточки:2017-04-22 22:08:10
Дата и время последнего изменения:2017-04-23 13:59:09