Звание:генерал-полковник, Герой Советского Союза

-
Дата призыва:0.2.1918
Место призыва (военкомат):Красногвардеец, доброволец
Дополнительные сведения:Пухов Николай Павлович [13(25).01.1895, с. Гришово Перемышльского у-да Калужской губ., – 28.03.1958, Москва], советский военачальник, генерал-полковник (1944). Герой Советского Союза (16.10.1943). Родился в семье служащего. Образование получил в Калужской духовной семинарии, после окончания которой в 1915 г. учительствовал в высшем начальном училище в Калужской губ. Участник Первой мировой войны. Мобилизован на военную службу в апреле 1916 г. и зачислен во 2-ю Петергофскую школу прапорщиков. Воевал на Северном фронте в составе 744-го пехотного полка: младший офицер полка, начальник конной разведки. В августе 1917 г. в ходе Рижской оборонительной операции был отравлен газами. В январе 1918 г. демобилизован в чине прапорщика. В Красной гвардии с февраля 1918 г. После переформирования красногвардейских отрядов в Красную Армию – адъютант 2-го Воронежского полка. В его составе участвовал в боях против белогвардейских войск генерала П.Н. Краснова. С марта 1919 г. на штабной работе в войсках 8-й армии Южного фронта. В октябре того же года назначен начальником штаба 1-й бригады Рязанской пехотной дивизии, с этой бригадой участвовал в заслоне против белоказачьего конного корпуса генерала К.К. Мамонтова во время его рейда по тылам Южного фронта. В ноябре бригада была направлена в 7-ю армию, где вошла в состав 1-й сводной дивизии Карельского боевого участка. В её составе сражалась с белофиннами на Карельском перешейке. В январе-феврале 1920 г. бригада действовала в составе Пыталовской группы 15-й армии и участвовала в боях с белолатышскими частями. В ходе Советско-польской войны 1920 г. бригада сражалась в районе Полоцка, а затем вела наступательные бои в направлении Вильно, Гродно, Белосток и Брест. После неудачного наступления в сентябре 1920 г. бригада была расформирована, а Н.П. Пухов переведен на должность начальника штаба бригады 21-й стрелковой дивизии 3-й армии. В январе 1921 г. его назначают начальником штаба этой дивизии, выполнявшей задачи по охране беломорского побережья. В апреле дивизия была переброшена в Сибирь и участвовала в ликвидации белоказачьих формирований А.П. Кайгородова и генерала А.С. Бакича в Горном Алтае. После окончания военных действий Н.П. Пухов – начальник штаба 35-й стрелковой дивизии. В 1924 – 1929 гг. командир 34-го стрелкового полка 12-й стрелковой дивизии Сибирского военного округа. В 1926 г. он окончил Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» им. Коминтерна. С марта 1930 г. – на преподавательской работе на тех же курсах. С июля 1932 г. – помощник начальника 1-го отдела Автобронетанкового управления РККА. В январе 1935 г. Пухов окончил академические курсы технического усовершенствования комсостава при Военной академии механизации и моторизации РККА им. И.В. Сталина и был оставлен в академии в должности старшего руководителя кафедры тактики. В декабре 1935 г. ему присваивают звание полковника. С июля 1936 г. – помощник начальника по учебно-строевой части, а с марта 1938 г. – начальник Харьковского бронетанкового училища им. И.В. Сталина. С апреля 1939 г. Пухов на преподавательской работе в Военно-хозяйственной академии РККА им. В.М. Молотова, а с января 1941 г. – начальник учебного отдела в Интендантской академии РККА. В июне 1940 г. ему присвоено звание генерал-майора. В начале Великой Отечественной войны генерал-майор Н.П. Пухов был назначен командиром 304-й стрелковой дивизии, входившей в состав 38-й армии Юго-Западного фронта. Дивизия понесла значительные потери в ходе Донбасской оборонительной операции. В январе 1942 г. генерал-майор Н.П. Пухов был назначен командующим 13-й армией и находился в этой должности до конца войны на Брянском, Центральном и 1-м Украинском фронтах. Войска армии под его командованием участвовали в Воронежско-Касторненских оборонительной и наступательной операциях. В феврале 1943 г. Н.П. Пухов был произведен в генерал-лейтенанты. В оборонительном этапе Курской битвы на позиции 13-й армии пришелся главный удар немецкой группировки на северном фасе Курской дуги. Измотав в ходе тяжелых боев немецкую группировку, войска армии сорвали замысел немецкого командования по прорыву обороны на орловско-курском направлении. С переходом советских войск в контрнаступление 13-я армия участвовала в Орловской наступательной операции. Затем её соединения успешно вели боевые действия в ходе Черниговско-Припятской наступательной операции. Войдя в состав Воронежского (с 20.10.1943 г. – 1-го Украинского) фронта, 13-я армия вела боевые действия по освобождению Правобережной Украины и юго-восточных районов Польши. В ходе Киевской, Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой и Львовско-Сандомирской наступательных операций её войска прошли с боями более 750 км. В августе 1944 г. Н.П. Пухову было присвоено звание генерал-полковника. На завершающем этапе войны в 1945 г. соединения и части армии участвовали в Висло-Одерской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Верхнесилезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях. После войны генерал-полковник Н.П. Пухов продолжал командовать 13-й армией. С июня 1946 г. – командующий 8-й механизированной армией Прикарпатского военного округа. С февраля 1948 г. – командующий войсками Одесского военного округа. После окончания ВАК при Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова назначен командующим войсками Западно-Сибирского (с 4.01.1956 г. – Сибирского) военного округа. С июня 1957 г. Главный военный советник при Румынской народной армии. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 3-го и 4-го созывов. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Награждён: 4 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 3 орденами Суворова 1-й ст., 2 орденами Кутузова 1-й ст., орденом Богдана Хмельницкого 1-й ст.; иностранными орденами: ПНР – «Виртути Милитари» и Грюнвальдским крестом; ЧССР – Военным крестом 1939 г., Тувинским – орденом Республики, а также многими медалями.
Дата и время создания карточки:2017-04-25 22:33:58
Дата и время последнего изменения:2017-04-25 23:03:47