Домашний адрес во время войны:г.Киев
Родственники во время войны:отец, мать, две сестры
Дата призыва:0.12.1942
Место призыва (военкомат):Агрызским РВК Ижевского района ТатАССР
Дополнительные сведения:Бондарчук Георгий Дмитриевич родился 13 декабря 1925 года на Украине в г. Киеве. Украинец. Из троих детей в семье Бондарчуков Жора был средним. Кроме него были еще две сестры. Вначале семья проживала на Соломенке, а затем в центре Киева – на улице Лысенко, дом 1. Перед войной Георгий закончил 7 классов и устроился на работу на Юго-Западную железную дорогу. Войну встретил 16-летним подростком. Когда летом 1941 года немцы подходили к Киеву, отец семейства, Дмитрий Владимирович Бондарчук, отправил жену и детей железнодорожным эшелоном в Куйбышев, а сам продолжал выполнять свои служебные обязанности. Но эшелон до Куйбышева не дошел. При подъезде к Днепропетровску на станции Верховцево он был остановлен и реквизирован под санитарный поезд, а всех эвакуированных отправили на сельхозработы в ближайший колхоз. Когда же немцы стали подходить к Днепропетровску, Бондарчуки нашли подводу и самостоятельно двинулись на Восток. С трудом, под бомбежкой переправились через Днепр и добрались до станции Павлоград. Куда двигаться дальше, никто из семьи Бондарчуков не знал. Георгий, гуляя вдоль железнодорожных путей на станции, увидел на одной из открытых платформ рядом с подбитым самолетом двух мужчин, в одном из которых узнал своего отца. Встреча стала не только радостной, но и судьбоносной. Отец, как работник железной дороги, эвакуировался из Киева в последнюю очередь и его эшелон двигался в Татарскую АССР. Он забрал всю свою семью и дальше ехали уже все вместе. Прибыли на конечную станцию Агрыз, где вся семья устроилась на жительство и на работу. На станции Агрыз Георгий проработал полтора года на железной дороге, имел бронь, параллельно с работой проходил военную подготовку в системе Всевобуча, где был назначен командиром учебной роты. В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван в декабре 1942 года Агрызским РВК Ижевского района ТатАССР и направлен в 18-ю запасную стрелковую бригаду, дислоцировавшуюся на территории Удмуртской АССР, недалеко от ст. Агрыз. Прошел курс подготовки в качестве командира 120-мм миномета. По окончании учебы получил предложение остаться сержантом в запасном полку, но отказался, так стремился скорее попасть на фронт. Летом 1943 года сержант Бондарчук получил назначение в 76-ю гвардейскую десантно-штурмовую Черниговскую Краснознамённую ордена Суворова дивизию (до 1943 года — 157-я стрелковая, до 1946 года — 76-я гвардейская стрелковая, до 2006 года — 76-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, дислоцирующаяся в г.Пскове). Боевое крещение получил в битве на Курской дуге. Служил в разведывательном взводе пешей разведки дивизии. В составе этой же дивизии принимал участие в битве за Днепр и при освобождении левобережной Украины. Освобождал Чернигов. 27 сентября 1943 г. при форсировании Днепра в районе Любеча сержант Бондарчук Г.Д. получил серьезное ранение в челюсть. Снарядный осколок размером 1,5см х 1,0 см застрял буквально в 1 мм от мозжечка. Раненный Георгий самостоятельно пешком добирался до госпиталя в Курске, где он некоторое время лечился, а потом был направлен эвакопоездом в г. Горький. Осколок в госпитале извлекать не стали, через 13 лет во время службы в ГСВГ он вышел сам через рот во время кашля. Это ранение повлияло на голос, который с тех пор стал сиплым. Хотя разведчик Бондарчук был в числе первых, форсировавших Днепр, никакой награды он удостоен не был. Возможно этому помешало ранение, нерасторопность штабных работников или последующая служба уже в другом соединении. После 3-х месячного лечения в военном госпитале сержант Бондарчук в конце 1943 года получил назначение в Гороховецкие лагеря, а оттуда в январе 1944 года вновь прибыл на фронт во взвод разведки батареи управления и разведки 44-й минометной бригады 3-й гвардейской артиллерийской дивизии 3-го Белорусского фронта. До начала операции “Багратион” соединение, в котором воевал Георгий, участвовало в боях местного значения по улучшению конфигурации переднего края. В одном из боев Бондарчук проявил мужество и героизм при отражении атаки немецкой пехоты на позиции батареи. Участвовал в операции «Багратион». 11 июля 1944 г. минометная бригада, в которой служил отважный разведчик Бондарчук Г.Д. получила задачу на подавление остатков немецко-фашистских войск в Вильнюсе. В ходе этих боев Георгий вызвался вместе с товарищем уничтожить пулемет противника, установленный в подвале здания и препятствовавший движению вперед. Подобравшись скрытно к пулемету, Георгий броском гранаты уничтожил расчет пулемета, но при этом сам был тяжело ранен пулей снайпера, засевшего на крыше здания. Пуля прошла через плечо мимо сердца и вышла в боку, образовав рваную рану длиной около 8 см. Но судьба хранила отважного бойца. Как позже объяснили медики, пуля прошла мимо сердца в момент его сжатия, что и спасло ему жизнь во второй раз. На излечении в госпитале находился около 6-ти месяцев. За этот подвиг сержант Бондарчук Г.Д. будет удостоен ордена Красной Звезды, который вручат ему после окончания Великой Отечественной войны во время обучения в Шуйском пехотном училище. В феврале 1945 года, после выписки из госпиталя, с-т Бондарчук Г.Д. получил направление на учебу в военное училище. Вначале был курсантом танкового училища в г.Ефремово, потом, после его расформирования, стал курсантом Телавского пехотного училища, которое также было расформировано. В конце-концов разведчик-фронтовик Бондарчук Г.Д. был направлен в Шуйское пехотное училище, которое успешно закончил в 1949 году. Дальнейшую службу проходил на должностях: 1949 – 1950 гг. – командир стрелкового взвода. 1951 – заместитель командира разведывательной роты по политической части 1952 – 1953 гг. – заместитель командира разведывательной роты по политической части в ГСВГ. 1954 – 1956 гг. – командир разведывательной роты в ГСВГ. 1956 – 1957 гг. – начальник разведки полка в ГСВГ 1957 – начальник разведки полка в Луганске. 1958 – 1961 гг. – обучение в Военной академии им. М.В. Фрунзе 1961 г. – заместитель начальника разведки дивизии 1962 – 1965 гг. – начальник разведки дивизии 1965 – 1966 гг. – обучение на ВАК при ВА им. М.В. Фрунзе В 1966 назначен командиром батальона курсантов Киевского высшего дважды Краснознаменного училища им. М.В.Фрунзе. Через 3 года в 1969 году переведен на должность начальника кафедры тактики Киевского ВОКУ. Прибыв в Киевское ВОКУ, Георгий Дмитриевич энергично включился в новое для него дело. Авторитет Киевского ВОКУ в Вооруженных Силах, как кузницы общевойсковых командиров, начал расти после 1970 г. К этому времени училище произвело для Вооруженных Сил пять выпусков офицеров, которые своими практическими действиями и образцовой военной подготовкой подняли рейтинг училища в войсках. Среди его воспитанников 8 генералов, в том числе два генерал-полковника. Затем он 13 лет возглавлял кафедру тактики. Если до него любое бесхозное поле могло на занятиях использоваться как учебное, то непосредственно под его руководством впервые было создано целевое тактическое поле, оборудованное фортификационными сооружениями, мишенями, средствами имитации, связи, управления, что позволяло обучать курсантов в обстановке максимально приближенной к боевой. Этому же способствовали специально созданная полоса препятствий под названием «тропа разведчика», а также единственный тогда в СССР городок для обкатки курсантов танками и борьбы с бронеобъектами. Помимо этого в программу обучения были включены 100-километровые марш-броски, 5-ти суточные полевые выходы для отработки комплексных задач, специальные методики обучения, разработанные на кафедре тактики. В 1968-69 годах благодаря личной позиции командира батальона подполковника Бондарчука Г.Д. курсанты двух разведывательных рот (9-я и 7-я) прошли воздушно-десантную подготовку и совершили прыжки с парашютом ПД-47 на аэродроме ДОСААФ «Чайка». В 1982 году полковник Бондарчук Г.Д. уволен в запас. В настоящее время полковник в отставке Бондарчук Г.Д. продолжает вести активную деятельность. Он участвует в различных ветеранских мероприятиях, а также в воспитании двух внуков и пяти правнуков. По материалам Подкорытова В.И. (сайт Киевского ВОКУ).
Дата и время создания карточки:2017-05-26 19:44:25
Дата и время последнего изменения:2018-03-31 16:35:49