Звание:генерал-полковник, Герой Советского Союза

-
Дата призыва:0.0.1916
Место призыва (военкомат):Русская императорской армии
Дополнительные сведения:Попов Василий Степанович родился 26 декабря 1893 года (8 января 1894) в станице Преображенская Преображенского юрта Хопёрского округа Области Войска Донского, ныне в Киквидзенском районе Волгоградской области в семье донского казака. Окончил учительскую семинарию. В 1916 году был призван в ряды Русской императорской армии и направлен в школу прапорщиков, после окончания которой в том же году был назначен на должность командира взвода в Донском казачьем полку на Юго-Западном фронте. В 1919 году вступил в ряды РККА и в том же году — в ряды РКП(б), после чего служил на должностях помощника начальника, начальника штаба 39-й стрелковой дивизии, с мая 1920 года начальника штаба, затем помощника командира бригады и помощника начальника штаба 14-й кавалерийской дивизии в составе 1-й Конной армии под командованием С. М. Будённого. Принимал участие в боевых действиях против белогвардейцев и белополяков. В 1922 году окончил Военную академию РККА. С 1924 по 1926 годы командовал 6-й отдельной кавалерийской бригадой, принимал участие в ходе боевых действий против басмачества на территории Таджикистана. В 1928 году был назначен на должность начальника Украинской кавалерийской школы. В 1929 году окончил курсы усовершенствования высшего начальствующего состава, а в 1931 году — курсы единоначальников при Военно-политической академии имени Н. Г. Толмачёва. В 1931 году был назначен на должность командира 12-й кавалерийской дивизии. Приказом Народного комиссара обороны СССР от 26 ноября 1935 года № 2494 Василию Степановичу Попову было присвоено персональное военное звание «комбриг». В 1937 году был назначен на должность командира 4-го Казачьего кавалерийского корпуса. В том же году защитил диссертацию «Действия кавалерийского корпуса в прорыве» на соискание учёной степени кандидата военных наук. Находясь на должности командира 28-го стрелкового корпуса, принимал участие в боевых действиях в ходе советско-финской войны, за что был награждён орденом Красного Знамени. Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 4 июня 1940 года № 945 Василию Степановичу Попову было присвоено воинское звание «генерал-майор». После окончания войны корпус под командованием Попова был передан в состав Западного Особого военного округа. С началом Великой Отечественной войны корпус под командованием Попова вёл тяжёлые оборонительные боевые действия против превосходящих сил противника, в результате которых был вынужден отступать из района Бреста по направлению на Кобрин и Бобруйск. В начале июля корпус был выведен в резерв Западного фронта и после доукомплектования с 15 июля принимал участие в ходе оборонительный боевых действий на левом берегу реки Сож в районе города Пропойск. Во время этих боевых действий Попов был тяжело ранен и после излечения в сентябре 1941 года был назначен на должность начальника управления тыла — заместителя командующего 50-й Армией, а в январе 1942 года стал командующим 10-й Армией в составе Западного фронта, который принимал участие в ходе контрнаступления под Москвой юго-восточнее Тулы, а Армия в ходе наступления прошла 250 км, освободив города Михайлов, Епифань и другие. Вскоре Армия под командованием Попова принимала участие в ходе Смоленской наступательной операции, во время которой прорвала оборону противника в районе города Киров, после чего наступала по направлению на города Рославль, Снигирёвка и Чаусы. Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 5 июня 1942 года генерал-майору Попову В. С. присвоено воинское звание «генерал-лейтенант». 10-я Армия до весны 1944 года обороняла занимаемые рубежи на реке Проня. В апреле 1944 года Василий Степанович Попов был назначен на должность заместителя командующего войсками 1-го Белорусского фронта, а в мае того же года — на должность командующего 70-й Армией этого фронта, которая отличилась в ходе Люблин-Брестской наступательной операции, в которой, наступая в обход Бреста с юго-запада, наряду с 61-й и 28-й Армиями разгромила до четырёх дивизий противника. Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 26 июля 1944 года генерал-лейтенанту Василию Степановичу Попову присвоено воинское звание «генерал-полковник». Во время Восточно-Прусской наступательной операции Армия, наступая с Сероцкого плацдарма, прорвала оборону противника, после чего освободила город Модлин. С февраля по март Армия принимала участие в ходе Восточно-Померанской наступательной операции, в ходе которой принимала участие в ходе освобождения города Данциг (ныне город Гданьск, Польша). Во время Берлинской наступательной операции Армия под командованием Попова действовала в составе главной ударной группировки 2-го Белорусского фронта по направлению на Нойбранденбург и Висмар. После форсирования Одера Армия разгромила штеттинскую группировку противника, после чего освободила города Росток и Тетеров, выйдя к 3 мая на побережье Балтийского моря в районе Висмара. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за умелое управление войсками Армии, успешное форсирование реки Висла, захват плацдарма на её западном берегу, окружение и уничтожение группировки противника в городе Торунь и проявленные при этом мужество и героизм, генерал-полковнику Василию Степановичу Попову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»№ 5509. После окончания войны Попов В.С. был назначен на должность командующего 43-й Армией в составе Северной группы войск, а в 1946 году — на должность командующего 10-й гвардейской Армией в составе Ленинградского военного округа. В ноябре 1947 года был назначен на должность начальника курсов усовершенствования командиров стрелковых дивизий, а затем — на должность начальника факультета Военной академии имени М. В. Фрунзе. В июне 1955 года был назначен на должность начальника военно-исторического факультета по подготовке офицеров армий стран народной демократии, а в январе 1958 года был прикомандирован к Генеральному штабу для научно-исследовательской работы. Генерал-полковник Василий Степанович Попов в 1959 году вышел в отставку. Награжден: Медаль «Золотая Звезда»; два ордена Ленина; пять орденов Красного Знамени; два ордена Суворова 1 степени; орден Кутузова 1 степени; орден Красной Звезды; медали; иностранные ордена. Почётные звания: Почётный гражданин города Калуги (24 декабря 1966 года). Умер Василий Степанович 2 июля 1967 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Выжил / пропал без вести / погиб:
Дата и время создания карточки:2017-05-24 17:43:14