-
Домашний адрес во время войны:УССР, Запорожская обл., Запорожский р-н
Дата призыва:0.9.1935
Место призыва (военкомат):Запорожский РВК, УССР, Запорожская обл., Запорожск
Дополнительные сведения:Бортюк Петр Андреевич (укр. Бортюк Петро Андрiйович), 14.08.1915 (14.10.1912) г.р., украинец, уроженец с. Уховецк, Ковельский р-н, Волынская обл., Украинская ССР. До войны жил в Запорожской области УССР. Социальное положение: рабочий. Существовало 2 причины проживания уховчан до войны на территории РСФСР: 1.небольшая часть беженцев из с. Уховецка, эвакуированных в годы I мировой войны в восточные губернии РИ, добровольно не стали возвращаться на родину; 2. члены КПЗУ, борцы с польскими оккупантами, узники польских тюрем переходили до 1939 г. границу Польши с СССР и находили там убежище (таких людей немало, часть из них погибли от сталинских репрессий). Призван в ряды РККА 09.1935 г. Запорожским РВК, Украинская ССР, Запорожская обл., Запорожский р-н в возрасте 20 лет. На начало Великой Отечественной войны – кадровый военный, в годы войны служил на Тихоокеанском флоте, в боевых действиях Великой Отечественной войны участия не принимал. Кандидат ВКПб с 1944 г. Боевой путь прослеживается в 1945 г. Участник Советско-Японской войны (вооруженный конфликт II мировой войны с 09.08.1945 по 02.09.1945 между Советским Союзом и Монгольской Народной Республикой с одной стороны и Японской империей и Маньчжоу-го с другой. Главный старшина, радиотелеграфист 1 класса Узла связи Тихоокеанского флота (УС ТОФ). В наградном документе на первую медаль «За боевые заслуги» говорится «Главный старшина Бартюк до войны исполнял обязанности офицера-командира радиотехнической группы, отлично подготовил материальную часть аппаратуры и личный состав, отлично справляется с работой в сложных подземных условиях и при максимальной загрузке во время военных действий, безотлучно находясь на своем боевом посту, обеспечил безотказную работу мощного передатчика. В период десантных операций флота умело уходил от создаваемых противником радиопомех, тем самым обеспечивая четкой связью командование с десантами при захвате портов Юки, Расин, Сейсен». За отличную службу повышен в звании и должности - мл. лейтенант, командир подразделения УС ТОФ. Бортюк Петр Андреевич награжден: 1. Медаль «За боевые заслуги» (634 13.09.1945/13.10.1945); 2. Медаль «За боевые заслуги» (30.04.1946); 3. Орден Красной Звезды (27.12.1951); 4. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945); 5. Медаль «За победу над Японией»; 6. Орден Отечественной войны II степени (83 06.04.1985). В дальнейшем свою жизнь также связал с флотом. Последнее место службы то же – УС ТОФ. Дата демобилизации из Тихоокеанского флота 21.11.1955 г. в звании капитана. В 1985 году к 40-летию Победы Бортюк Петр Андреевич награжден Орденом Отечественной войны II степени (Наградной документ №83 от 06.04.1985 г. Источник: ЦАМО, Юбилейная картотека награждений). После демобилизации жил и работал в г. Ковель Волынской обл. Умер в 04.08.1998 г. на 84-м году жизни. Похоронен в г. Ковеле. Увековечен - 1. Музей ВС РФ «Дорога Памяти» (г. Одинцово, Московская обл.), 2. Сайты «Память Народа» и «Подвиг Народа». О том, чем занимались в Советско-Японской войне 1945 года УС ТОФ рассказывает начальник связи Тихоокеанского флота, контр-адмирал Аллакулиев Юрий Борисович. «Сообщение о начале войны против империалистической Японии было воспринято личным составом Главного узла связи флота с полным пониманием своей роли в этом событии. Несмотря на трудности, личный состав Узла связи был полностью подготовлен к обеспечению связью командования и штаба флота. В начале 1945 года он был выведен из состава Владивостокского района СНиС и подчинен непосредственно начальнику связи ТОФ. С 6 августа 1945 года личный состав узла связи стал нести дежурство по боевому расписанию, предусматривавшему, кроме связи с основным соединениями и объединениями ТОФ, круглосуточную связь со штабом Главнокомандующего войсками Дальнего Востока (г. Чита) - по радио- и проводному телеграфу, со штабом 1-го Дальневосточного фронта (г. Ворошилов) - по радио, со штабом 2-го Дальневосточного фронта (г. Хабаровск) - по проводному телеграфу. Радиосвязь с Главным штабом ВМФ обеспечивалась круглосуточно. В самый канун военных действий телеграфные связи были переведены на быстродействующие аппараты типа "Крида". В целях повышения скрытности были сменены все радиодокументы. Нагрузка на телеграфный центр увеличилась более чем в два раза. Среднесуточный обмен приемного радиоцентра с подводными лодками увеличился в два раза, а с кораблями - в четыре раза. Количество боевых постов на ПРЦ доходило до 40, при 15 в повседневных условиях. Узел связи флота выделил в состав Порт-Артурского десанта группу радистов. Эта группа, возглавляемая офицерами М. Шевелевым и Б. Рудовским, в кратчайший срок задействовала японскую трофейную радиоаппаратуру и несколько дней на ней держала связь с ПРЦ флота. Четко отработанная организация службы, высокий уровень боевой и специальной подготовки обеспечили успех личного состава узла связи в обеспечении стремительных операций Советских Вооруженных сил против Японии в августе 1945 года. Приказом Верховного Главнокомандующего от 23 августа 1945 года всему личному составу узла связи ТОФ за отличные боевые действия в боях на Дальнем Востоке была объявлена благодарность. Весь личный состав узла связи флота был награжден орденами и медалями. Проводимые операции имели широкий размах по всему театру военных действий - от берегов Северной Кореи до островов Курильской гряды и берегов Камчатки. Операции были динамичными, непрерывными и скоротечными. Это требовало от связистов предвидения развития хода операций и в соответствии с этим правильной организации связи при дефиците времени на подготовку. Большая работа проводилась по организации связи при подготовке к десантным операциям. В штабы формируемых сил высадки выделялись наиболее подготовленные офицеры-связисты. Так, флагманским связистом сил высадки в Сейсинской операции был офицер отдела связи флота капитан-лейтенант Г. Слащинский, флагманским связистом сил высадки в Курильской операции - начальник связи Петропавловской военно-морской базы. С освобождением портов и побережья Северной Кореи началось формирование Юки-Расинского, Сейсинского, Гензанского участков СНиС и аналогичных участков на Южном Сахалине и Курильских островах. После высадки воздушных десантов в порт Дальний и Порт-Артур стали формироваться части и подразделения СНиС Порт-Артурской военно-морской базы. О загрузке средств радиосвязи, при обеспечении управления силами флота, можно судить по следующим данным. За время военных действий против империалистической Японии с 9 августа по 2 сентября радистами флота было обработано (передано и принято) более 51 000 радрадиограмм общим объемом более 2 500 000 групп. Таким образом, среднесуточная нагрузка составляла около 2000 радиограмм объемом в 100 000 групп. Организация радиосвязи сил высадки десанта в боевых операциях включала постоянно действующую радиосвязь флота и соединений. Во всех операциях радиосвязь с командованием флота командир сил высадки и командир десанта осуществляли через флагманский корабль, который имел радионаправления на КВ- и ДВ-диапазонах с КП флота и каналы связи с взаимодействующими силами. Связь с подчиненными кораблями и взаимодействие между ними в отрядах осуществлялись на УКВ-частотах. Обмен также осуществлялся по однофлажному своду сигналов и по таблицам условных сигналов. С целью взаимодействия устанавливалась радиосвязь с КП союзников на острове Гуам (расстояние около 4000 км). 15 августа 1945 года в 13 ч 27 мин по местному времени была установлена радиосвязь, которая осуществлялась днем на длине волны 26 м, а ночью - на 48 м. В пригороде Владивостока был подготовлен КП главнокомандующего на Дальнем Востоке, где размещались телефонная оперативная станция емкостью на 30 номеров и станция правительственной ВЧ-связи на 10 абонентов. На КП оперативной группы штаба войск США специалисты СНиС также организовали телефонную связь со ставкой главнокомандующего на ДВ и штабом ТОФ. В августе, за 20 дней войны, проводным каналом связи флота было передано свыше 300 000 телеграмм общей емкостью в 10 млн. слов. Нагрузка на телефонные каналы связи также резко возросла. Береговые посты СНиС постоянно вели как зрительное наблюдение, так и наблюдение с использованием технических средств: шумопеленгаторными, теплопеленгаторными и радиолокационными станциями. Во время военных действий было передано 2210 донесений об обнаружении подвижных объектов. В двух случаях были донесения об обнаружении подводных лодок противника. За период военных действий количество донесений от постов СНиС возросло в пять раз. Многие связисты соединений торпедных катеров, принимавших участие в операциях по освобождению портов Северной Кореи, порта Дальний и Порт-Артура, портов Южного Сахалина и Курильских островов, были удостоены правительственных наград. Так, только в 223-й отдельной роте связи, участвовавшей в операциях по освобождению портов Северной Кореи, были награждены орденами 9 человек, медалями 63 человека. Участвовавшие в десантных операциях на Южном Сахалине и Курильских островах связисты минного заградителя "Охотск" и 365-го отдельного батальона морской пехоты вместе со всем личным составом стали гвардейцами. Из них наиболее отличились связисты: капитан-лейтенанты Аверин и Белоцерковский, старшие лейтенанты Пятаков и Бухаев, старшины Трифонов, Кочкин и Вахарев. Отвагу и мужество проявили связисты сводного батальона морской пехоты, многие из которых награждены правительственными наградами, а Петр Ильичев, повторивший подвиг Александра Матросова, посмертно удостоен высокого звания Героя Советского Союза. В ходе боевых действий задачи, стоявшие перед Службой наблюдения и связи флота, были выполнены. Срывов в управлении силами Тихоокеанского флота по вине связистов не было». (Источник «История службы связи Тихоокеанского флота»). Источники: 1. https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer3824477/ ; 2. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_kartoteka1005385840/ ; 3. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-nagrada_kartoteka1005385841/ ; 4. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-nagrada_kartoteka1005385842/ ; 5. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-nagrada_kartoteka1005385843/ ; 6. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-nagrada_kartoteka1005385844/ ; 7. https://pamyat-naroda.ru/heroes/sm-person_guk1066374166/ ; 8. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_yubileinaya_kartoteka1518650319/ ; 9. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_predstavlenie51209595/ 10. http://podvignaroda.ru/?#id=1005385840&tab=navDetailManCard 11. http://podvignaroda.ru/?#id=51209574&tab=navDetailDocument 12. http://podvignaroda.ru/?#id=1518650319&tab=navDetailManUbil ; 13. https://flot.com/publications/books/shelf/signal/9.htm . 14. http://militera.lib.ru/h/tihookeanskiy_flot/11.html Захаров С. Е., Багров В. Н., Бевз С. С., Захаров М. Н., Котухов М. П. Краснознаменный Тихоокеанский флот. Гл.11. Десанты в корейские порты. Высадка в Юки и Раси. Издание: Краснознаменный Тихоокеанский флот. — М., Воениздат, 1973. 15. https://pobeda.elar.ru/issues/desanty-tikhookeanskogo-flota/osvobozhdaya-seysin/ Десанты Тихоокеанского флота. С 11 августа 1945 г. по 1 сентября 1945 г. Советские морпехи в Корее. Судьбы и подвиги. Освобождая Сэйсин.
Дата и время создания карточки:2017-06-09 14:07:16
Дата и время последнего изменения:2022-12-28 01:42:58