Должность:наводчик 82-мм миномета 236 сд, 106 сд
Звание:красноармеец

Нина

1 Украинский фронт
106 стрелковая Забайкальско-Днепровская Краснознаменная ордена Суворова дивизия (2 формирования)
120 стрелковый ордена Суворова корпус
236 стрелковый Нерчинский полк 106-й стрелковой Забайкальско-Днепровской Краснознамённой ордена Суворова 2-й степени дивизии
3 гвардейская армия
Оперативный разведывательно-диверсионный центр РУ ГШ КА «Брук» под командованием Бринского А.П.
Разведывательно-диверсионный отряд Логинова П.М. Оперативного разведывательно-диверсионного центра РУ ГШ КА «Брук» под командованием Бринского А.П.

-
Домашний адрес во время войны:с. Уховецк, Ковельский р-н, Волынская обл., УССР
Родственники во время войны:мать - Марья Васильевна Трофимчук
Дата призыва:1.6.1944
Место призыва (военкомат):Ковельский РВК Волынской обл.
Дополнительные сведения:Трофимчук Павел Иванович (укр. Трофiмчук Павло Iванович), 13.06.1924 г.р., украинец, уроженец с. Уховецк Ковельского р-на Волынской обл. В 1943-1944 гг. - связной партизанского отряда. Трофимчук П.И. «был связным соединения красных партизан Героя Советского Союза полковника Бринского, Бригады особого назначения №1, рейдового отряда капитана Анищенко, отряда старшего лейтенанта Логинова с 01.03.1943 г. до прихода Красной Армии 04.03.1944 г. Во время своей работы тов. Трофимчук доставлял партизанам нужные сведения и материалы, вместе с тем был проводником партизан» (Источник: Сп-ка Главного разведывательное управление Генерального штаба Вооружённых Сил СССР (ГРУ ГШ В СССР) в/ч-п/п № 44388). Павел Трофимчук поставлял партизанам сведения о расположении и перемещении немцев и групп бандеровцев в районе села, получал информацию о предполагаемых действиях последних в отношении мирного населения украинской и польской национальности, был проводником партизанских групп. Получив от партизан сведения о том, что планируется нападение бандеровцев на польскую колонию-поселение, Павел передал эти сведения старосте колонии и, таким образом, спас 20 семей мирных граждан польской национальности, которые той же ночью, бесшумно, ушли за Буг (река Западный Буг), не потеряв ни одного человека. Налетевшие под утро бандеровцы застали пустые дома. Чаще всего Павел обменивался сведениями о передвижениях немцев и бандеровцев с партизанской группой партизана Павла Воробьева. Вся группа Воробьева погибла в конце 1943-начале 1944 года на переговорах с поляками из Армии Крайовой о предоставлении партизанам беспрепятственного «коридора» через занимаемые крайовцами территории. Крайовцы подло предали партизан, расстреляв разоружившихся для переговоров людей. В Ковеле на старом городском кладбище установлен памятник с мемориальной доской, на которой перечислены фамилии погибших партизан группы Воробьева. Призван в ряды РККА Ковельским РВК Волынской обл. в 01.06.1944 г. еще до полного освобождения Ковельского района. В этот период Ковельский РВК располагался в освобожденном селе Любитов. Сразу направлен на передовую в минометную роту 2-го стрелкового батальона 236 сп 106-й сд. Прошел ускоренный курс обучения у командира отделения (сержанта) под руководством командира минометной роты гв. капитана Ванюшкина Ивана Андреевича. После обучения звание - красноармеец, должность - 1-ый номер расчета (наводчик) 82-мм миномета минометной роты 2 стрелковый батальон, 236 стрелковый полк, 106 стрелковая дивизия, 3 гвардейская армия, 1 Украинский фронт. Полное наименование полка и дивизии на конец войны: 236 стрелковый Нерчинский ордена Кутузова 3-й степени полк, 106 стрелковая Забайкальско-Днепровская Краснознамённая ордена Суворова 2-й степени дивизия, 3 гвардейская армия, 1 Украинский фронт. В обязанность наводчика входило переносить в боевой обстановке ствол 82 мм миномета. Там же на фронте в 1945 г. Павла приняли в члены ВЛКСМ. Участвовал в удержании Сандомирского плацдарма на реке Висле, в Висло-Одерской наступательной операции по освобождению Польши. В районе д. Госань, р-н Томашув, Познаньского воеводства (ныне Госань, гмина Стомпоркув, Повят-Конецкий, Свентокшиское воеводство) во время контрнаступления немецких танков минометчики минометной роты 2-го стрелкового батальона 236 сп оказались со своими минометами впереди отступившей пехоты 2-го стрелкового батальона. Минометная рота 236-го сп на две трети была уничтожена немецкими снарядами, выпущенными танками. Павел Трофимчук в этом бою получил тяжелое осколочное ранение нижней конечности, но ствол миномета не бросил и полз с сторону леса вместе с частью миномета. Спасли Павла 2 человека – санитар 236 стрелкового полка, который подполз к раненному солдату и перевязал его и ездовой минометной роты, притормозивший возле раннего П. Трофимчука, давая возможность ему сесть на край переполненной повозки. Ротный ездовой (это был Ткачук Павел Велович, впоследствии награжденный медалью «За отвагу») вывез раненных на ПМП 236-го сп, где они вынуждены были находиться 1,5-2 суток, а затем Павла переправили грузовиком в 65-й МСБ. На ПМП солдат проведал командир минометной роты гв. капитан Ванюшкин И.А., рассказал о больших потерях в роте и пообещал что-то сделать для раненных, если немцы прорвутся и на хутор, где размещался ПМП. А дальше потянулись для Павла месяцы лечения в прифронтовом госпитале в г. Кельце, Свентокшиское воеводство и в тыловых госпиталях г. Миргорода, а позже г. Львова. Последнюю операцию по извлечению осколков из ноги Павлу делали в 1946 г., но несколько осколков остались. После войны получил высшее юридическое образование и работал в органах МВД, на пенсию вышел в звании полковника. Павел Иванович Трофимчук награжден - 1. Медаль «За отвагу». 2. Орден Отечественной войны I-ой степени. 3. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». 4. Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». 5. Юбилейная медаль «50 лет советской милиции». 6. Юбилейная медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР». 7. Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». 8. Нагрудный знак «25 лет победы в Великой Отечественной войне». 9. Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». 10. Грамота Президиума Верховного Совета УССР (относится к правительственной награде). 11. Юбилейная медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР». 12. Медаль «За безупречную службу» I-III степени. 13. Медаль «Ветеран труда». 14. Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». 15. Медаль «На страже мира» (Odznaka na Straży Pokoju, brązowa) (ПНР, 1985 г.). 16. Юбилейная медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР». 17. Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». 18. Медаль «200 лет МВД России». 19. Юбилейная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». 20. Юбилейная медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». 21. Юбилейная медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». 22. Юбилейная медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Трофимчук Павел Иванович умер 17.09.2021 г., похоронен на Айдаровском кладбище под Воронежем. Увековечен 1. Сайт МО РФ Память Народа https://pamyat-naroda.ru/ ; 2. Музей «Дорога Памяти» https://1418museum.ru/heroes/24833669/?SEARCH=Y ; 3. Сайт «Победители» https://www.pobediteli.ru/ . Источники: 1. Справки из госпиталей; 2. Справки из архива Штабов партизанских отрядов и соединений УССР и ГРУ ГШ ВС СССР ; 3. Дорога Памяти: https://1418museum.ru/heroes/24833669/?SEARCH=Y ; 4. https://pamyat-naroda.ru/heroes/sm-person_guk1066559436/ ; 5. https://www.pobediteli.ru/veteran-search/index.html?charset=utf-8&flag=®ion=&district=&mode=lastname&q=%D0%A2%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%BC%D1%87%D1%83%D0%BA+%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%BB+%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87 .
Дата и время создания карточки:2017-06-13 04:23:11
Дата и время последнего изменения:2022-08-16 11:39:56