53038
2

Колков Василий Илларионович

Дата рождения:21.1.1911
Место рождения:село Шерагул Тулунской волости Нижнеудинского уезда Иркутской губернии Иркутского генерал-губернаторства Российской Империи (ныне Тулунского района Иркутской области)
Должность:ком.минометного взвода 1080 стрелк.полка 310 сд
Звание:младший лейтенант

Михаил Пыресин

1080 стрелковый полк 310 стрелковой Новгородской ордена Ленина Краснознамённой дивизии
310 стрелковая Новгородская ордена Ленина Краснознамённая дивизия
54 армия
Северо-Западный фронт

-
Домашний адрес во время войны:город Лениногорск Восточно-Казахстанской области Казахской ССР (ныне город Риддер, Республики Казахстан), улица Усть-Каменогорская, дом № 4, квартира № 24
Дата призыва:9.7.1941
Место призыва (военкомат):Лениногорский ГВК Восточно-Казахстанск.обл. КазССР
Дополнительные сведения:Родился 21 января 1911 года в селе ШЕРАГУЛ Тулунской волости Нижнеудинского уезда Иркутской губернии Иркутского генерал-губернаторства Российской Империи (ныне Тулунского района Иркутской области). Русский. Член ВКП(б) с 1932 года. Образование высшее. Прошел высшую вневойсковую подготовку. В РККА младший лейтенант запаса КОЛКОВ В.И. был призван Лениногорским ГВК Восточно-Казахстанской области Казахской ССР 9 июля 1941 года и был направлен во вновь формируемую 310 стрелковую дивизию. 310 стрелковая дивизия формировалась по приказу Военного Совета Средне-Азиатского военного округа по сокращенному штату военного времени с 15 июля по 18 августа 1941 года в городе Акмолинске Казахской ССР из призывников и военнослужащих запаса Акмолинской, Карагандинской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской и Кустанайской областей Казахской ССР в составе 1080, 1082, 1084 стрелковых и 860 артиллерийского полков и подразделений боевого обеспечения и обслуживания. 15 – 17 процентов начальствующего состава составили кадровые командиры. Командиром дивизии был назначен полковник ЗАМИРОВСКИЙ Никифор Матвеевич. Во вновь формируемую дивизию были направлены выпускники и командный состав Ташкентского Краснознаменного пехотного училище имени В.И. Ленина и Алма-Атинского пехотно-пулеметного училища. Военным комиссаром дивизии был назначен военком Ташкентского пехотного училища полковой комиссар ШАМАНИН Степан Иванович, начальником штаба дивизии - начальник учебного отдела этого же училища полковник КРУЖКОВ Михаил Иванович, начальником 1 (оперативного) отделения - командир батальона курсантов подполковник МЕЛКАДЗЕ Шалва Иванович. Командиром 1080 стрелкового полка был назначен майор МИХАЙЛОВ Михаил Максимович. Младший лейтенант КОЛКОВ В.И. был назначен командиром минометного взвода 1080 стрелкового полка. К 17 июля 1941 года дивизия была укомплектована личным составом на 100 процентов, материальная часть – на 80 процентов, получила полностью снаряжение и обмундирование. На момент формирования дивизия состояла на 40 процентов из казахов, на 30 — из русских, на 25 — из украинцев, на 5 — из представителей других национальностей. 30 июля1941 года личный состав дивизии был приведен к воинской присяге. 18 и 19 августа части 310 стрелковой дивизии грузили снаряжение и боевой состав в 19 эшелонов, которые по мере готовности отбывали в действующую армию. Дивизии была поставлена задача сосредоточиться в районе города ТИХВИНА Ленинградской области к 25 августа. В пути следования и на станции разгрузки ТИХВИН части дивизии получили недостающую материальную часть. К этому времени на ЛЕНИНГРАД с запада и севера наступали финские войска, с юга – немецкие. Фашисты стремились создать второе кольцо окружения, соединившись с финнами у города ЛОДЕЙНОЕ ПОЛЕ Ленинградской области. 310 стрелковая дивизия выполнила приказ в срок и прибыла в район города ТИХВИНА, где в составе Северо-Западного фронта поступила в распоряжение Главкома Северо-Западного направления. На широком фронте в 150 км не было сплошной обороны советских войск. 310 стрелковая дивизия должна была гибко маневрировать в треугольнике ЧУДОВО – ТИХВИН – СИНЯВИНО. Эти места болотистые, покрытые лесами, труднопроходимые. В таких условиях предстояло действовать дивизии. Части дивизии с 27 августа по 5 сентября в условиях беспрерывного дождя, грязи, преодолевая большие трудности марша по пересеченной местности, перебрасывались с одного направления на другое. С 5 по 7 -8 сентября 1941 года части дивизии со станции ЧЕРЕНЦОВО по железной дороге были переброшены на станции НОВЫЙ БЫТ, ЖИХАРЕВО, ВОЙБОКАЛО в Мгинском (ныне Кировском) районе Ленинградской области с задачей: в составе формируемой 54 отдельной армии, подчиненной непосредственно ставке ВГК, остановить наступление противника, перейти в контрнаступление и прорвать замкнутое кольцо блокады ЛЕНИНГРАДА. Внешний деблокирующий удар дивизии был нацелен на самую узкую полосу кольца. Исходный рубеж для наступления проходил по деревням АПРАКСИН ГОРОДОК, ГОНТОВАЯ ЛИПКА, поселок ТОРТОЛОВО (ныне не существуют), деревня ГАЙТОЛОВО Мгинского района. Эти деревеньки стояли на пологих высотах и выделялись среди обширных Синявинских болот, все дороги проходили через них. Это и определило выбор направления деблокирующего удара и судьбу этих деревень. Они стали впоследствии известны всей стране. Немцы назвали все сражения близ этих деревень «СИНЯВИНСКИМ ВЕРДЕНОМ». Прибыв на станции назначения 7 сентября, 8 – 9 сентября 310 стрелковая дивизия вышла в район: деревни НОВАЯ - ХАНРОВО (ныне не существуют) – станция НАЗИЯ – лес южнее железной дороги. Принимая участие в 1-ой Синявинской операции (8 — 26 сентября 1941 года) по прорыву блокады ЛЕНИНГРАДА, 310 стрелковая дивизия в составе 54 отдельной армии 9 сентября с марша пошла в наступление в направлении рабочего поселка СИНЯВИНО Мгинского (ныне Кировского) района Ленинградской области. Левый фланг дивизии прикрывала 286 стрелковая дивизия, правый фланг – 128 стрелковая дивизия. Обе дивизии были ослаблены предшествующими боями и серьезную помощь 310 стрелковой дивизии оказать не могли. За первые два дня наступления 310 стрелковая дивизия вклинилась в оборону противника на 6 км. 1080 стрелковый полк майора МИХАЙЛОВА Михаила Максимовича, наступавший вдоль путиловского тракта, к концу второго дня наступления подошел к восточной окраине РАБОЧЕГО поселка № 7, но в темноте попал в огневую засаду и понес большие потери. Контрударом противника полк был отброшен на исходные позиции на восточном берегу реки ЧЕРНОЙ. Командир минометного взвода 1080 стрелкового полка 310 стрелковой дивизии 54 отдельной армии младший лейтенант КОЛКОВ Василий Илларионович пропал без вести во время боев за рабочий поселок СИНЯВИНО Мгинского (ныне Кировского) района Ленинградской области. Донесение о безвозвратных потерях 310 стрелковой дивизии № 001315 от 30.12.1942 года, лист 2 (https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2670049&page=2), Список ком-начсостава, пропавшего без вести по Волховскому фронту от 19.06.1943 года, стр. 186 (https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2838873). Из списков Красной Армии младший лейтенант КОЛКОВ В.И. был исключен приказом начальника Главного управления формирования и укомплектования войск Красной Армии № 0142/пр от 31.01.1943 года (https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9375917). На самом деле младший лейтенант КОЛКОВ В.И. остался в живых, 3 ноября 1941 года попал в плен (https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85485850). Из плена был освобожден репатриирован на Родину, прошел спецпроверку в 14 запасной стрелковой дивизии и уволен в запас с принятием на учет в Лениногорский ГВК Северо-Казахстанской области Казахской ССР. Статья приказа начальника ГУФиУВ КА № № 0142/пр от 31.01.1943 года в отношении исключения из списков Вооруженных Сил младшего лейтенанта КОЛКОВА Василия Илларионовича, как пропавшего без вести, отменена приказом Главного управления кадров ВС СССР № 02514 от 04.11.1946 года (https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74337500). Во время Великой Отечественной войны и после нее семья фронтовика проживала по адресу: город ЛЕНИНОГОРСК Восточно-Казахстанской области Казахской ССР (ныне город РИДДЕР Республики Казахстан), улица Усть-Каменогорская, дом № 4, квартира № 24.
Дата и время создания карточки:2017-06-16 02:07:36
Дата и время последнего изменения:2017-06-28 21:01:57