Национальность:Беларус
Должность:командир 134 Вердинской стрелковой дивизии дивизии
Звание:генерал-майор. Герой Советского Союза.

Владимир Кузьмин

134 стрелковая Вердинская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова дивизия (2 формирования)

-
Дата призыва:0.0.0
Место призыва (военкомат):
Дополнительные сведения:Родился 22 марта 1896 года в городе Борисов ныне Минской области Республики Беларусь в семье рабочего. Белорус. Окончил 7 классов. Работал на лесозаводе. С 1915 года в русской армии, в 1916 году окончил учебную команду. Участник Первой мировой войны. В 1917 году добровольно вступил в Красную Гвардию. С февраля 1918 года – командир 1-го Молодечненского партизанского отряда, затем, с того же года, в Красной Армии. Участник Гражданской войны. Командовал отрядом, батальоном. С 1919 года – командовал полком. Участвовал в боях против восставшего чехословацкого корпуса, затем против белых войск в Поволжье. С января 1919 года - на Южном фронте против армий А.И. Деникина. С декабря 1919 года - на Западном фронте против польской армии. В боях был дважды ранен и один раз контужен. В 1923 году окончил Высшую повторную школу старшего командного состава в Харькове. С 1923 года - помощник командира батальона, командир батальона, помощник командира полка по хозяйственной части, командир стрелкового полка, начальник военно-хозяйственного снабжения стрелковой дивизии, помощник командира стрелковой дивизии. В 1937 году окончил курсы усовершенствования командного состава при Военно-хозяйственной академии. С 1939 года член ВКП(б). С ноября 1939 года - командир 173-й стрелковой дивизии. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов в составе 7-й армии на Карельском перешейке, награждён орденом Красного Знамени. С 16 июля 1940 года полковник Марцинкевич В.П. - командир 176-й стрелковой дивизии, части которой были расквартированы в молдавском городе Бельцы (Одесский военный округ), прикрывая стокилометровый рубеж от населённого пункта Скуляны до населённого пункта Лопатник. С июня 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны. Накануне начала боевых действий со стороны немецко-фашистских войск В.П. Марцинкевич вывел вверенное ему соединение без разрешения вышестоящего командования в полосу обороны, как поступил и командир 95-й стрелковой дивизии генерал-майор Пастревич А.И. Над обоими комдивами «висел Дамоклов меч» сурового наказания за действия без приказа... И, если бы не началась война... Но Марцинкевич и Пастревич всё же заняли оборону, да к тому же, война всё-таки началась. Неприятель был встречен во всеоружии. 22 июня 1941 года, части 176-й стрелковой дивизии (48-й стрелковый корпус, 9-я армия, Южный фронт) под командованием полковника Владимира Марцинкевича подошли к реке Прут и вступили в бой с уже переправившимися вражескими частями. В последующем дивизия отошла на рубеж населённого пункта Рышканы, затем вела оборонительные бои с 5 по 7 июля 1941 года в районе города Бельцы, с боями отступила за реку Днестр, после чего вела оборонительные бои в районе города Кишинёва, участвовала в Донбасской оборонительной и Ростовской наступательной операциях. 9 ноября 1941 года № 2199 Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР № 2199 полковнику Марцинкевичу В.Н. присвоено воинское звание «генерал-майор». 15 июля 1942 года генерал-майор Марцинкевич отозван из дивизии и назначен командующем 24-й армией третьего формирования (Южный фронт). 17 июля 1942 года войска армии заняли оборону по правому берегу реки Северский Донец, от её устья до Синегорского, фронтом на восток. В последующем, ввиду создавшейся угрозы двустороннего охвата флангов 24-й армии силами наступавших 1-й и 4-й гитлеровских танковых армий её войска отошли на юг и переправились на левый берег реки Дон восточнее города Новочеркасска Ростовской области. В конце июля 1942 года 24-я армия под командованием В.Н. Марцинкевича сосредоточилась в районе Сальск, Новый Егорлык и была включена в состав Северо-Кавказского фронта. В начале августа 1942 года по приказу Ставки Верховного Главнокомандования соединения и части 24-й армии были переданы 12-й и 37-й армиям, а полевое управление 24-й армии передислоцировано в район города Грозного, где было подчинено Закавказскому фронту. 8 августа 1942 года бывший командарм 24-й армии генерал-майор Владимир Марцинкевич назначен командующим войсками только что сформированной 9-й армии Закавказского фронта. Войска армии занимали оборону по рубежу реки Терек на грозненском направлении. Но буквально через несколько дней на одном из участков противнику удалось прорвать оборону армии. 29 августа 1942 года с формулировкой "За непринятие решительных мер по уничтожению прорвавшейся группировки противника" генерал Марцинкевич был от должности командующего отстранён и направлен в резерв Ставки в Москву. С октября 1942 года - командир 229-й стрелковой дивизии (52-я армия, Волховский фронт). В марте 1943 года тяжело заболел и был отправлен в госпиталь в Москву. в июле 1943 года после выздоровления направлен на ускоренные курсы при Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова. С 24 апреля по 30 июля 1944 года генерал-майор Марцинкевич В.Н. - командир 134-й стрелковой дивизии (61-й стрелковый корпус 69-й армии, 1-й Белорусский фронт). На этом посту он в очередной раз проявил себя, как талантливый военачальник. В ходе Люблин-Брестской наступательной операции (составная часть Белорусской стратегической операции) 134-я стрелковая дивизия генерала Марцинкевича с боями форсировала реку Западный Буг и в период с 1 по 19 июля 1944 года вышла на государственную границу СССР. В ночь на 29 июля 1944 года части дивизии стремительно форсировали реку Висла в районе польского города Пулавы, отразили шесть вражеских контратак. 30.07.1944г. во время авиационного бомбового налета противника, был тяжело ранен. В момент ранения находился на командно-наблюдательном посту одного из подчиненных подразделений и наблюдал за переправой личного состава 1-го стрелкового батальона 629-го стрелкового полка через реку Вислу после ее форсирования. По дороге в медсанбат генерал-майор Марцинкевич В.Н. скончался от полученных ранений. 6 апреля 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за умелое командование стрелковой дивизией, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм генерал-майору Марцинкевичу Владимиру Николаевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина (6.04.1945), двумя орденами Красного Знамени (1940, 5.11.1941), медалью «XX лет РККА» (1938). Похоронен в городе Луцке Волынской области Украины на проспекте Победы в братской могиле (Мемориальный комплекс Славы) в числе девятисот воинов Красной Армии. В городе Крупки Крупского района Минской области Республики Беларусь, где жил Герой, его именем названы средняя школа № 1 и улица, а также установлен бюст. В городе Луцке именем В.Н. Марцинкевича названа улица.
Дата и время создания карточки:2010-10-13 17:07:27
Дата и время последнего изменения:2011-01-07 22:24:29