53051
2

Стенин Владимир Филлипович

Дата рождения:10.6.1899
Место рождения:деревня Большие Мочилы Елатомского уезда Тамбовской губернии (ныне Петелинского района Рязанской области)
Должность:командир 134-й стрелковой дивизии
Звание:генерал-майор. Герой Советского Союза

Владимир Кузьмин

134 стрелковая Вердинская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова дивизия (2 формирования)

-
Дата призыва:0.0.0
Место призыва (военкомат):
Дополнительные сведения:Родился 10 июня (по другим данным – 15 декабря) 1899 года в деревне Большие Мочилы Елатомского уезда Тамбовской губернии (ныне Петелинского района Рязанской области) в крестьянской семье. Русский. В 1912г. окончил сельскую школу. С пятнадцати лет начал трудовую жизнь - работал матросом на волжской пристани тогдашнего пароходства общества «Самолет» в городе Костроме. В1917г. окончил 4 класса Костромского коммерческого училища. В декабре 1917 года вступил в деревенский отряд Красной Гвардии, где пробыл до марта 1918. В марте 1919 года добровольцем вступил в ряды Красной Армии. Обучался на курсах Красных командиров городе Костроме. Участник Гражданской войны. С июня 1919 г принимал участие в боях на Ямборгском направлении. Петербургского фронта в составе 4-го сводного курсантского полка при 7 Армии, в качестве рядового бойца-курсанта. Там был ранен в руку. После излечения был направлен в 10 отдельный батальон в г. Кострому. После был направлен Высшую школу г. Казань. После окончания школы был направлен в г. Киев и там же окончил высшую объединенную школу им. Главкома Каменева (пехотное отделение) Продолжал службу на командных должностях в пехотных частях Красной Армии. В 1937г. был назначен начальником штаба 123-го стрелкового полка в городе Никополь. В 1921г. окончил Высшую объединенную стрелковую школу. В 1921г. принят в члены ВКП(б) В 1938 году с отличием закончил Военную Академию имени Фрунзе. Для прохождения дальнейшей службы полковник Стенин был направлен начальником штаба дивизии на Камчатку, потом на Дальний Восток. Здесь встретил начало Великой Отечественной войны. В июле 1941 годы убыл на фронт в должности заместителя командира дивизии. На Западном фронте был назначен командиром 261-й стрелковой дивизии 30-й армии. 24 октября 1941 года назначен зам. начальника 5 Армии. В битве под Москвой был заместителем командующего по тылу 24-й армии. В 1942 году переведен на Донской фронт заместителем командующего по тылу 66-й армии. Участвовал в Сталинградской битве. В 1943 году по личной просьбе переведен командиром 8-й воздушно-десантной дивизии 4-й гвардейской армии. Дивизия под его командованием вела тяжелые бои под Ахтыркой по ликвидации немецкой танковой группы, чем способствовала ликвидации окружения нашей Богодуховской группы. В августе месяце переведен командиром 2-ой Мотострелковой бригады 3-го танкового Котельниковского корпуса. Командуя этой бригадой, участвовал в большом наступлении на Украине с выходом к реке Днепр. На Киевском направлении освобождал город Прилуки. В сентябре 1943 года генерал-майор Стенин назначен командиром 68-й гвардейской стрелковой дивизии. Командуя этой дивизией в составе 38-й армии, удерживал плацдарм на Днепре юго-западнее города Киева в течении1.5 месяцев Отбито было около 90 контратак немцев. Командуя 68 гв. Дивизией участвовал в Львовской операции, за что дивизия награждена орденом Суворова IIстепени. Под Винницей был тяжело контужен и убыл на лечение в Москву. В октябре месяце участвовал в большом наступлении в районе г. Брусилова. В результате наступательных боев дивизия прошла до 200км и освободила города: Казатин, Старо-Константинов, Проскуров. Дивизия была награждена орденом Красное Знамя и присвоено наименование «Проскуровской». Командовал дивизией и в ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции. Войска 1-го Украинского фронта, в первом эшелоне которых действовала дивизия Стенина, за пять дней наступления прорвали трехполосную оборону фашистов и вышли к городу Львову, окружили в районе города Броды восемь вражеских дивизий. за что дивизия награждена орденом Суворова IIстепени. Под Винницей был тяжело контужен и убыл на лечение в Москву. 29 июля гвардейцы Стенина вышли на государственную границу СССР, форсировали реку Вислок и овладели городом Жешув (Польша). В сентябре 1944 года командир дивизии был тяжело контужен и убыл на лечение в Москву. В октябре 1944 года по личной просьбе был направлен на фронт и назначен командиром 4-й Бежецкой стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта. В декабре 1944 года, перед наступлением на город Варшаву, был назначен командиром 134-й стрелковой дивизии и участвовал в двух больших наступлениях. Командуя этой дивизией, прошел до Победы. Особо отличился в Висло-Одерской наступательной операции. 14 января 1945 года дивизия Стенина прорвала оборону противника в районе города Зволень (Польша) и 15 января ворвалась в город Радом. Затем, форсировав реки Пилица и Варта, части дивизии 4 февраля вышли к реке Одер. В этих боях противнику был нанесён значительный урон в живой силе и боевой технике. Дивизия первая ворвалась на территорию Германии в Бранденбургскую провинцию и награждена орденом Суворова II ст. 6 апреля 1945 года За искусно и стремительно проведенный прорыв 14.01.45г сильно укрепленной и глубоко эшелонированной обороны немцев с плацдарма на р. Висла; за разгром противника в районе Радом, за форсирование рек Пилица и Варта; за прорыв рубежа долговременной обороны противника на линии Германской границы с выходом к р. Одер и за нанесенные при этом потери противнику. Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками генерал-майору Стенину Владимиру Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5191). На завершающем этапе войны дивизия под командованием Стенина участвовала в Берлинской операции по уничтожению120-тысячной группы немцев. В мае 1945 года с боями вышла к реке Эльбе, где встретилась с американскими частями в районе Магдебурга. . За эту операцию дивизия была награждена орденом Ленина. После окончания войны служил в оккупационных войсках на территории Германии. После расформирования дивизии по состоянию здоровья был направлен на излечение в главный военный госпиталь. За период Отечественной войны принимал участие в шести крупных наступательных операциях: 1. Контр – наступление под Москвой в 1941 году в составе 5 Армии под командованием маршала Говорова в должности зам. начальника тыла. 2. В Сталинградской битве 1942г в составе 66 Армии под командованием маршала Малиновского, потом генерал-полковника Жадова в должностях зам и начальника тыла. 3. В районе Фастова (Украина) Брусиловско-Винницкая операция, под командованием командира 17 гв. Корпуса генерал-лейтенанта Бондарева и командующего Москаленко в должности командира дивизии. 4.Проскуровско - Тарнопольская операция пол командованием генерал-лейтенанта Бондарева и командующего Армией генерал- полковника Гречко в должности командира дивизии. 5-6. Вислинско-Одерская и Вердинская операции под командованием генерал-лейтенанта Григорьевского и командующего Армией генерал-полковника Колпакчи. В мае 1947 года приказом Министра Вооруженных сил был назначен начальником Саратовского пехотного училища. С 1951 года - в отставке. Жил в городе Саратове. Награды: два ордена Ленина, четыре ордена Красное Знамя, два ордена Суворова второй степени и медалями за оборону Москвы, Сталинграда, за взятие Варшавы, Берлина, 20 лет Сов. Армии,30 лет Красн. Армии, Победа над Германией. Президиумом Краевой Рады Польской Республики награжден крестом Грюнвальда III кл. и двумя медалями. Скончался 29 мая 1952 года. Похоронен на Воскресенском кладбище в Саратове.
Дата и время создания карточки:2010-10-13 17:13:05
Дата и время последнего изменения:2011-01-09 00:46:07