Национальность:
Должность:командир 134-й стрелковой дивизии
Звание:полковник

Владимир Кузьмин

134 стрелковая Вердинская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова дивизия (2 формирования)

-
Дата призыва:0.0.0
Место призыва (военкомат):
Дополнительные сведения:Родился 10 сентября 1901 года в городе Екатеринославе (ныне г. Днепропетровск) и был подкинут в сиротский приют. В младенческом возрасте отдан на воспитание в семью бедного крестьянина Иваненко Андрея Семёновича из села Лоцманская Каменка Днепропетровской области. С 6 лет Севостьян начал батрачить у зажиточных односельчан: пас свиней и скот, помогал по хозяйству. В 1909 году Севостьяна Яковленко отдали в земскую школу для подкидышей. По окончании, в 1912 году, поступил в 2-уровневую школу, но окончить ее не смог. И все же в 1915 году он сдал экстерном все экзамены и закончил школу. Весной 1918г. добровольно вступил в Красную Армию, но из-за болезни был признан не годным к воинской службе. Поздней осенью 1918 года в г. Екатеринославе была открыта гимназия. По рекомендации местного земства Севостьян Яковленко в числе нескольких бывших подкидышей был принят на учебу. В начале марта 1919 года здание гимназии было разрушено во время обстрела города. Яковленко успел сдать экзамены экстерном за 6 классов. В июле 1919 года, работая в качестве чернорабочего на постройке казарм в г. Екатеринославе, Севостьян вместе с несколькими рабочими был арестован белогвардейскими войсками. После двухнедельного пребывания в тюрьме его мобилизовали в деникинскую армию и зачислили рядовым в егерский полк. В конце сентября 1919 года полк отправили на фронт против частей Красной Армии. В ночь перед первым боем, 4 октября 1919 года, Яковленко вместе с 6 сослуживцами перешел на сторону Красной Армии. Уже 5 октября 1919 года красноармеец С. Я. Яковленко в составе 391-го Таращанского полка 44-й стрелковой дивизии участвовал в боях против деникинской армии в районе Нежина, Прилуки, Переяслава, Монастырища и др. 21 ноября 1919 года под Переяславом был ранен. 8 января 1920г. под Черкассами был ранен. В апреле 1920 года красноармеец Яковленко был направлен на учебу на кавалерийские курсы в г. Петроград. Уже в сентябре из слушателей курсов была сформирована Курсантская Петроградская бригада, которая была направлена на Южный фронт. В составе этой части с 13 октября по 15 декабря 1920 года Севостьян Яковленко принимал участие в боях против армии генерала Врангеля и банд Махно. По окончании Гражданской войны С. Я. Яковленко остался на военной службе. Продолжил учебу на кавалерийских курсах в г. Симферополе. В сентябре 1921 года получил назначение на должность командира взвода 51-го кавалерийского полка 51-й Перекопской стрелковой дивизии. Осенью 1921 года Севостьян Яковлевич вступил в ряды Коммунистической партии. Однако вследствие хищения партбилета в 1922 году его членство в рядах партии было прекращено. С ноября 1922 года по март 1925 года Яковленко проходил службу на разных командных должностях в 16-м кавалерийском полку 3-й Бессарабской кавалерийской дивизии в г. Бердичеве. В марте 1925 года Яковленко перевели на службу в Среднюю Азию. Здесь в составе 3-й Туркестанской стрелковой дивизии, расквартированной в г. Бухара, он участвовал в боях против басмаческих банд на территории Таджикистана. В сентябре 1926 года командование приняло решение направить Севостьяна Яковлевича на курсы усовершенствования командного состава в г. Киев. в августе 1928 года, направлен на службу в 1-й кавалерийский полк 1-й кавалерийской дивизии в г. Проскуров. 3 января 1929 года партийная организация части приняла Яковленко в свои ряды. С марта 1930 года по февраль 1938 года С. Я. Яковленко проходил службу на разных командных должностях Украинского военного округа: помощник командира отдельного эскадрона 51-й Перекопской стрелковой дивизии г. Тирасполь, командир отдельного эскадрона 25-й Чапаевской стрелковой дивизии г. Полтава, начальник штаба 101-го кавалерийского полка 26-й кавалерийской дивизии г. Славут. 22 февраля 1938 года за многолетнюю безупречную службу в рядах Красной Армии капитан С. Я. Яковленко был награжден медалью «XX лет РККА». 23 февраля 1938 года, в день 20-й годовщины Красной Армии, по клеветническому доносу органы НКВД арестовали капитана Яковленко. На основании этого его исключили из партии и уволили из рядов Красной Армии. Почти два года Севостьян Яковлевич находился под следствием. В декабре 1939 года все обвинения против него были сняты, а дело было закрыто. В январе 1940 года его восстановили в воинском звании и рядах ВКП(б) и назначили командиром учебного батальона курсов усовершенствования командного состава в г. Лугины Житомирской области. В мае 1940 года капитан Яковленко был назначен заместителем командира 781-го стрелкового полка 124-й стрелковой дивизии, расквартированного в г. Житомир. 6 сентября 1940 года ему было присвоено воинское звание майора. В это же время Севостьян Яковлевич заочно поступил в Военную академию им. М. В. Фрунзе. Начало Великой Отечественной войны застало майора С. Я. Яковленко в должности командира 617-го стрелкового полка 199-й стрелковой дивизии в г. Белая Церковь. С июля 1941 года полк под его командованием принимал участие в ожесточенных оборонительных боях против наступающих немецко-фашистских войск на Киевском направлении. 6 августа 1941 года, в одном из боев при обороне г. Любар Житомирской области майор Яковленко получил тяжелое осколочное ранение в левую руку и ногу и был отправлен в госпиталь. 31 октября 1941 года С. Я. Яковленко назначили заместителем командира 74-й отдельной стрелковой бригады Среднеазиатского военного округа 18 февраля 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за бои под г. Любар награжден орденом Красного Знамени и ему присвоено воинское звание «подполковник». 31 августа 1942 года С. Я. Яковленко было присвоено звание «полковник». Учитывая тяжелое положение на фронте, командование поручило ему быстро сформировать 101-ю отдельную стрелковую бригаду в г. Актюбинске Казахской ССР. 10 ноября 1941 года в Южно-Уральском Военном Округе, городе Актюбинске, начала формироваться 101-я отдельная стрелковая бригада. 19 октября1942 года она получила боевой приказ для отправки на фронт. На следующий день 101-я стрелковая погрузилась в эшелоны и отправлялась на фронт. 23 октября части бригады выгрузились на ст. Погорелое Городище, совершили марш в район Дулово, Сухая Орча, Жаднево. 26 октября 1942 года бригада под командованием полковника Яковленко С.Я. вошла в состав действующей 39-й армии Калининского Фронта . С15 июля по 2 декабря 1943 года Яковленко в резерве Верховного Главнокомандующего проходил обучение в Московской высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова. После окончания обучения был направлен в распоряжение Военного Совета 1-го Прибалтийского фронта. 16 декабря 1943 года полковник С. Я. Яковленко принял командование 134-й Вердинской стрелковой дивизией. Почетное наименование дивизия получила за упорные бои по освобождению осенью 1943 года д. Вердино Духовщинского района Смоленской области. 9 февраля 1944 года дивизия вела бои в районе населенного пункта Вороны. Ей удалось освободить несколько близлежащих деревень и продвигаться в северном направлении. Противник немедленно ответил контратакой, в которую бросил полк пехоты, усиленный танками и штурмовыми орудиями. Им удалось потеснить части дивизии. Но полковник Яковленко предпринял все необходимые меры, в результате чего положение было восстановлено. Но жаркий бой не утихал, гитлеровцы продолжали наседать, ведя массированный артиллерийский обстрел. Один из снарядов попал в наблюдательный пункт 134-й стрелковой дивизии. Был убит начальник артиллерии дивизии гвардии полковник В. П. Зуев и тяжело ранен ее командир полковник Яковленко. Через два часа командир 134-й Вердинской стрелковой дивизии полковник С. Я. Яковленко, не приходя в сознание, скончался. По решению Военного Совета 39-й армии полковник С. Я. Яковленко и гвардии полковник В. П. Зуев были похоронены у Смоленской крепостной стены со всеми воинскими почестями. 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм командир 134-й Вердинской стрелковой дивизии полковник Яковленко Севостьян Яковлевич был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени (посмертно). Награды: медаль “ХХ лет РККА” (1938г), орден «Красного Знамени» (1941г), орден «Отечественной войны» 1-й степени (1944г., посмертно);
Дата и время создания карточки:2010-10-13 16:58:50
Дата и время последнего изменения:2011-01-15 17:55:57