Место рождения:Башкирская АССР, Давлекановский р-н, с. Николаевка
Должность:командир стрелковой роты
Звание:старший лейтенант

Фарит Султанов

124 стрелковая Мгинско-Хинганская Краснознаменная ордена Суворова дивизия (3 формирования)
406 стрелковый Краснознаменный полк 124 стрелковой Мгинско-Хинганской Краснознаменной ордена Суворова дивизии (III формирования)

-
Дата призыва:0.7.1942
Место призыва (военкомат):Анжеро-Судженский РВК, Новосибирская обл.,
Дополнительные сведения:Воевал в составе 406 стрелкового Краснознаменного полка 124 стрелковой Мгинской Краснознаменной дивизии в должности командира стрелковой роты, старший лейтенант. Умело руководил ротой, причем проявил личную храбрость и мужество. Быстрым маневром рота окружила группу финнов в 25 человек и истребила их полностью. Сам лично тов. Никифоров гранатами взорвал землянку, в которой находилось 5 финнов. Находясь все время впереди наступающих, своим личным примером воодушевлял на бой бойцов своей роты. За проявленный героизм награжден орденом «Отечественной войны» 2 степени (20.07.1944), медалью «За оборону Ленинграда». Участвуя в наступательном бою при взятии острова Ламма-Сари в Финском заливе 07.07.1944 получил тяжелое множественное осколочное ранение левой голени, проникающее ранение в левый коленный сустав и левый глаз. По состоянию здоровья признан инвалидом 3 группы. За пролитую кровь в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками награжден орденом «Отечественной войны» 2 степени (Указ ПВС СССР от 06.11.1947). В 1985 году награжден орденом «Отечественной войны» 1 степени. Родился в 1924 году в Башкирии в деревне Чуюнчи-Николаевка Давлекановского района. Вместе с семьей, по стечению обстоятельств, оказался в Анжеро-Судженске Кемеровской области, где успешно окончил среднюю школу. Получил значок "Ворошиловский стрелок". Как сейчас модно "косить" от армии, а тогда было делом чести каждого молодого человека попасть на фронт. Чтобы попасть на фронт, пришлось Василию при получении паспорта прибавить себе два года. Парень был крепкий и сошел за более взрослого. В июле 1942 года Васю призвали в славные ряды РККА, которая несла тяжелые потери на всех фронтах - от Белого моря до Черного, а немцы рвались к Сталинграду, и уже Ленинград оказался в блокаде. После двухмесячной учебной подготовки в Боготоле Красноярского края второй номер расчета станкового пулемета "максим" боец Никифоров вместе с друзьями-одноклассниками в военном эшелоне отправился на фронт. С тех пор он не знает, кто из тех ребят веселых дожил до Победы, так как война "рассортировала" каждого по-своему. "В конце сентября 1942 года, - рассказывает Василий Петрович, - нашу роту высадили возле станции Малая Вишера (между Москвой и Ленинградом). С маршевым батальоном, присланным на пополнение, нас направили во фронтовую часть Второй ударной армии, которой до июля 1942 года командовал генерал Власов". Следовательно, Власова он уже не застал. На привале попали под бомбежку. 18-летний Никифоров впервые увидел гибель троих товарищей. Передовая Волховского фронта оказалась очень заболоченной местностью, покрытой лесом из ели и пихты. Поскольку дело было осенью, шли непрерывные дожди. Противника не видели, но снаряды, мины и пули регулярно летели. Заняли с одноклассником Витей Алексеевым огневую позицию, установив пулемет и укрывшись за поваленными деревьями. Питались сухим пайком, состоявшим из брикета горохового или пшенного супа, нескольких сухарей и кусочков сахара. Костров не зажигали - боялись засветиться перед противником. "На седьмой день такой фронтовой жизни, - сообщает Василий Петрович, - меня ранило в кисть правой руки осколком мины, прилетевшей от немцев. Меня перебинтовали и отправили в медсанбат, но где он в лесу находился, никто не ведал. Я нашел медсанбат, но другой части. Мне оказали помощь, а в своей части меня потеряли и приняли за пропавшего без вести, послав семье извещение..." О том, что командующий Второй ударной армией генерал Андрей Власов вместе со своим штабом добровольно сдался в плен, Никифоров узнал после, так как "солдатский уровень" был не выше прицела пулемета "максим" и не дальше его прицельной дальности стрельбы. Первое ранение, если можно так выразиться, оказалось счастливым. В военной судьбе Никифорова произошел крутой поворот в лучшую сторону. Через десять дней пребывания в медсанбате сперва направили в батальон выздоравливающих, а оттуда, узнав, что у парня 10 классов образования (школы до войны были семилетками), послали на курсы младших лейтенантов при новом штабе Второй ударной армии. А поскольку Василий Петрович был курсантом смышленым, по окончании курсов ему присвоили досрочно звание лейтенанта. Окончилась его жизнь солдатская, началась жизнь офицерская. Вторая ударная армия в целом в окружении не была. В окружение попали штаб армии с генералом-предателем Власовым и какие-то части, располагавшиеся поблизости. В мае 1943 года Никифоров назначен командиром роты в 152-й армейский запасной стрелковый полк. Полк дислоцировался возле города Кингисепп. Принимали пополнение из госпиталей. Пришлось формировать штрафные роты, крупные подразделения до тысячи бойцов, где были уголовники из мест заключения, которые скучать не давали. "В мае 1944 года, - продолжает Василий Петрович, - я получил направление в офицерский резерв Второй ударной армии. Из резерва попал в 406-й краснознаменный стрелковый полк 124-й Мгинско-Хинганской стрелковой дивизии в качестве командира роты численностью 72 человека, вооруженной автоматическими "ППШ". После снятия блокады Ленинграда часть перебросили на Карельский перешеек, доверив освобождение прибрежных островов в Финском заливе. Использовали в качестве морского десанта на катерах. Воевать научились грамотно, то есть немцев хорошо обрабатывали артиллерия и штурмовая авиация, а затем появлялась стрелковая часть. Да и немец пошел не тот: раздавлен и не сражался так браво, как в начале войны. На первом острове (Тейка-Саари) высадка нашего десанта прошла без потерь. Там разглядели вблизи группу пленных немцев, выглядевших, мягко говоря, тише воды, ниже травы. У немцев было множество дотов, то есть долговременных оборонительных точек, но не было прежнего боевого духа. Бойцы Советской Армии чувствовали себя освободителями. На втором острове (ЛаммиСаари), к которому подплыли на четырех катерах - по взводу в каждом, с отделениями пулеметчиков, минометчиков и бронебойщиков, встретили огневое сопротивление. Когда командир роты Никифоров стал высаживаться с катера, в двух метрах от него рванула мина. Ему досталось, как говорится, "по полной программе": множественное осколочное ранение головы, левой ноги, в том числе - проникающее ранение левого коленного сустава. "Несмотря на ранение, - говорит Василий Петрович, - я с помощью ординарца ступил на берег. Двое суток пролежал в окопчике, не было возможности эвакуироваться". А дальше - медсанбат и госпиталь в Ленинграде, где удалили левый глаз, извлекли из тела кучу осколков, а часть осколков так и осталась "на память". В госпиталях Никифоров лечился до ноября 1944 года. Дали пожизненно 3-ю группу инвалидности, в основном из-за ранения ноги. Но старшему лейтенанту было всего двадцать лет, и мирная жизнь для него только начиналась, а жить хотелось сильнее, чем на фронте. Поехал в Еткульский район к жене (поженились в запасном полку) Евдокии Александровне, которая впоследствии родила троих детей. Отношение к фронтовикам было хорошее. Два года проработал председателем районного совета ОСОВИАХИМ, предшественника ДОСААФ и РОСТО. В октябре 1946 года Никифоров получил приглашение в редакцию газеты "За высокий урожай" и ровно полвека проработал журналистом, меняя издания и места проживания. Трудился в Москве в журналах "Советский воин" и "Советский Красный Крест". Редактором, газеты "Родники" в Мытищах Московской области завершил в 1996 году непростой трудовой путь. В 2000 году, когда праздновали 55-летие Победы, принял участие в Параде на Красной площади. "Выпьем за тех, кто командовал ротами", - эта песня про него. В Магнитогорске проживают четыреста солдат Великой Отечественной, один из них - наш герой.
Дата и время создания карточки:2017-07-26 09:57:45
Дата и время последнего изменения:2017-07-26 15:11:11