Место рождения:село Давыдовка Дубовского района Сталинградской области
Должность:командир орудия
Звание:гвардии старший сержант

Нина Ефименко-Кирсанова

44 гвардейская танковая Бердичевская ордена Ленина Краснознамённая орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Красной Звезды, Красного Знамени Монгольской Народной Республики бригада «Революционная Монголия»

-
Дата призыва:8.2.1943
Место призыва (военкомат):Дубовский РВК Сталинградской области
Дополнительные сведения:Буров Анатолий Петрович (1925 г. р.), уроженец села Давыдовка Дубовского района Сталинградской области, был призван в ряды РККА Дубовским РВК Сталинградской области Дубовского района 8 февраля 1943 года. На фронте Великой Отечественной войны с декабря 1943 года. Он служил и воевал в 112-м Краснознамённом моторизованном стрелково-пулемётном батальоне 44-й гвардейской танковой Бердичевской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Красной Звезды, Боевого Красного Знамени МНР бригаде «Революционная Монголия» Воинские звания Бурова А. П. – гвардии ефрейтор, гвардии младший сержант, гвардии сержант, гвардии старший сержант. Командир орудия (орудийного расчёта) истребительной противотанковой батареи. С 20.12.1943 года Буров А. П. уже принимал участие в боевых действиях бригады против немецко-фашистских захватчиков на территории Украинской ССР. В конце декабря 1943 – начале января 1944 года 44-я гв. тбр освобождала горд Бердичев в Житомирской области, за что ей было присвоено почётное наименование «Бердичевская». Затем было освобождение Западной Украины и боевые действия на территории Тернопольской и Ивано-Франковской областей с форсированием реки Днестр. 26 августа 1944 года Приказом №018/н по 44 гв. тбр от 26 мая 1944 г. гвардии ефрейтор, заряжающий орудия Буров А. П. был представлен командованием к своей первой награде – медали «За отвагу». «В боях в районе деревни Алеша (правильно: Олеша) 19 апреля 1944 года тов. Буров проявил мужество и отвагу, отбивая атаку крупных сил пехоты и танков противника. Под сильным обстрелом и бомбардировкой немецкой авиации расчёт тов. Бурова вёл беспрерывно огонь прямой наводкой из пушки по наступающей пехоте и танкам противника, не давая ему атаковать нашу пехоту. В результате этого боя расчёт тов. Бурова сжёг 1 немецкий танк и уничтожил около 35 немецких солдат». 17 июля 1944 года 11 гв. танковый корпус, а вместе с ним и 44-я гв. тбр, были введены в прорыв в Львовско-Сандомирской операции 1-го Украинского фронта. 10 августа 1944 года в бою с атакующим противником у деревни Лопата совершил свой подвиг Буров Анатолий Петрович. «В боях за дер. Лопата 10.08.1944 года, действуя смело и решительно, прямой наводкой отбивал неоднократные контратаки пехоты противника. За это время огнём из своего орудия уничтожил 2 пулемётных точки и до 30 солдат противника». За свой подвиг Буров А. П. был удостоен награды – ордена Красной Звезды. В 7 часов 17 августа 1944 года 44-я гвардейская танковая бригада, прорвав оборону противника, повела наступление в направлении реки Западный Буг. Двигаясь в голове левой колонны корпуса по маршруту: Брынь-1 – Стоянув – Ордув – Зубкув – Комарув, 44-я гв. танковая бригада прошла за день с боями до 40 километров и на 13 часов раньше остальных частей достигла государственной границы СССР. Продолжая наступление, 44-я гв. танковая бригада к исходу 29 августа 1944 года вышла к реке Висла в районе юго-западнее города Торнобжег и получила приказ: форсировать реку и захватить на левом берегу предмостный плацдарм. С боями шла 44-я гв. тбр по территории Польши. 1945 год… Передовой отряд 11-го гвардейского танкового корпуса (44-я гвардейская танковая бригада) в течение ночи на 16.01.1945 года разведал систему обороны противника на северном берегу реки Пилица и наличие бродов через реку. В 5 часов бригада мотострелковым батальоном при поддержке двух танковых батальонов и 1454-го самоходно-артиллерийского полка, после короткого артиллерийского налёта из танков и самоходно-артиллерийских установок по северному берегу реки, возобновила наступление в направлении Михаловице, по льду форсировала р. Пилица, сбила противника с северного берега реки и к 10 часам овладела рубежом Михаловице, Томчице, где заняла оборону с задачей – обеспечить форсирование реки главными силами бригады. Именно в это время при переправе главных сил бригады через реку Пилица и совершил свой подвиг Анатолий Петрович Буров: «15.01.1945 г. в бою по форсированию р. Пилица и расширению плацдарма в р-не Томчице расчёт Т. Бурова первым переправил свою пушку на руках на противоположный берег реки и, подавляя сопротивление противника, давал возможность переправы главных сил бригады. В этом бою огнём из пушки т. Бурова уничтожено до 30 солдат и офицеров противника, подбито 3 автомашины с боеприпасами, а сам лично (Буров А. П.) огнём из карабина уничтожил 6 солдат противника». За свой подвиг Буров Анатолий Петрович был удостоен боевой награды – ордена Отечественной войны 2-й степени. Части 11 танкового корпуса (в их числе и 44-я тбр) 27-29 января 1945 года форсируют реку Обра и вступают на территорию Германии. 1-2 февраля овладевают городом Геритцем южнее Кюстрина и выходят к реке Одер и форсируют его. 2 февраля создают небольшой плацдарм на западном берегу Одера. В конце марта части корпуса входят в состав 1-го Белорусского фронта для участия в Берлинской наступательной операции, которая началась 16 апреля 1945 года. Корпусу были дополнительно приданы дивизион 79-го гвардейского миномётного полка, 256 зенитный артиллерийский полк, понтонный батальон и две инженерные роты. 11-й гвардейский танковый корпус участвует в прорыве Зееловских высот. Утром 22 апреля 44-я гвардейская танковая бригада врывается на восточную окраину Берлина – Уленхорст. 29 апреля части корпуса наступают по улице Садрландштрассе к парку Тиргартен. 30 апреля, когда до имперской канцелярии оставалось несколько сотен метров, последовал приказ повернуть удар танкистов на северо-запад. 2 мая 1945 года части корпуса получили приказ прекратить огонь. Берлин пал. В период ожесточённых боёв за Берлин и совершил свой подвиг А. П. Буров. Из Наградного листа: «В наступательных боях с 16.04.1945 по 2.05.1945 года т. Буров показал себя смелым и решительным. 27.04.1945 года в бою за г. Берлин т. Буров, действуя смело и решительно, выкатил своё орудие на прямую наводку и вёл огонь по противнику. В этом бою его расчётом разрушено 2 здания, причём уничтожено до 15 солдат противника, 2 пулемётные точки, что способствовало успеху боя батальона. В этом бою т. Буров был ранен, но после оказания ему помощи вернулся в строй». За свой подвиг Анатолий Петрович Буров был удостоен награды – второго ордена Красной Звезды. Также он был награждён и медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Дата и время создания карточки:2017-10-17 21:11:50
Дата и время последнего изменения:2020-05-10 01:45:54