53054
1

Свиридов Георгий Никандрович

Дата рождения:0.0.1909
Место рождения:станица Глазуновская, Усть-Медведицкий округ, область Войска Донского (Кумылженский район, Сталинградская область)
Должность:ездовой 1033 сп 280 сд
Звание:красноармеец

Нина Ефименко-Кирсанова

280 стрелковая Конотопско - Коростенская Краснознаменная ордена Суворова дивизия (2 формирования)

-
Домашний адрес во время войны:станица Глазуновская
Дата призыва:0.1.1942
Место призыва (военкомат):Кумылженский РВК Сталинградской области
Дополнительные сведения:Свиридов Георгий Никандрович (1909 г. р.), уроженец станицы Глазуновской Кумылженского района Сталинградской области, был призван в ряды РККА в январе 1942 года Кумылженским РВК Сталинградской области. На фронте Великой Отечественной войны Свиридов Г. Н. с 15.05.1942 года. Служить и воевать ему довелось в 1033-м стрелковом полку 280-й стрелковой дивизии (полное название 280-я стрелковая Конотопско-Коростеньская Краснознамённая, ордена Суворова 2-й степени дивизия). Воинское звание Свиридова Г. Н. – красноармеец. Воинская специальность – ездовой транспортной роты. В мае 1942 г.280 сд вошла в состав 48-й армии Брянского фронта, здесь, на Брянском фронте, начал свой боевой путь красноармеец Свиридов Г. Н., позже будет Центральный, Воронежский, 1-й Украинский фронты. Весной 1943 года дивизия заняла оборонительные позиции в районе ж/д станции Русский Брод на линии Орёл – Ливны и прикрывала дорогу на Елец. В конце 1942 года 280 сд прорывала оборонительные сооружения немецких войск в районе Ливны и участвовала в наступательных операциях около Курска. Затем было освобождение города Фатеж и наступление в направлении Орла. В составе войск Центрального фронта дивизия и вместе с ней Свиридов Г. Н. участвовали в битве на Курской дуге, в самом её центре. В сентябре 1943 года 280-я сд вела наступление на конотопском направлении. 280-я сд форсировала реку Сейм и 6 сентября освободила город Конотоп. 9 сентября была освобождена железнодорожная станция Бахмач. 15 сентября 1943 года – город Нежин Черниговской области. В конце сентября 1943 года в составе 1-го Украинского фронта полки 280-й стрелковой дивизии вышли к Днепру. На подручных средствах начали форсирование реки. 15 суток днём и ночью продолжались бои за расширение плацдарма на правом берегу Днепра. В ноябре 1943 года было освобождение города Коростеня, в декабре – Житомира. Приказом № 5/н по 1033 стрелковому полку 280 сд от 8 февраля 1944 года красноармеец Свиридов Г. Н. был награждён медалью «За отвагу»: «…в период наступательных боёв с 20.7.43 года по 1.1.1944 под артиллерийским и миномётным огнём противника всегда аккуратно в срок и бесперебойно подвозил с полкового патронного пункта на передний край в батальоны боеприпасы, чем способствовал бесперебойному ведению огня по противнику». В составе войск 1-го Украинского фронта с боями продолжил свой боевой путь Свиридов Г. Н., прошагав от Днепра до Вислы. Приходилось сражаться воинам дивизии не только с немецкими подразделениями, но и украинской эсэсовской дивизией «Галичина». Были во фронтовой биографии красноармейца Свиридова Г. Н. и бои на сандомирском плацдарме, и освобождение Польши. 22 ноября 1944 года командиром 1033 сп красноармеец Свиридов Георгий Никандрович представляется к награде – ордену Красная Звезда. Из Наградного листа Свиридова Г. Н.: «Работая ездовым в транспортной роте, тов. Свиридов, не считаясь ни с какими трудностями в боевых условиях, всегда в срок выполнял … данные ему боевые задания по доставке продовольствия и боеприпасов. Выполняя все указания по сбережению боевого коня, тов. Свиридов помещения для лошадей утеплил. Производит ежедневную чистку лошадей, а когда создались тяжёлые условия с доставкой кормов, он организовал резку и улучшение грубых кормов. Благодаря его исключительной заботе, упитанность лошадей не снизилась и содержится на высоком уровне». Но вышестоящие начальники сочли по-другому: Приказом по 280-й сд № 035/н от 4 декабря 1944 года он был награждён медалью «За боевые заслуги». В мае 1945 года 280 сд находилась в районе Готтов на территории Германии с задачей – занять рубеж на восточном берегу реки Мульде. 7 и 8 мая она держала оборону на восточном берегу Мульде. Здесь же воины дивизии узнали о капитуляции фашистской Германии. Среди них был и Георгий Никандрович Свиридов! С 10 по 31 мая 1945 года дивизия находилась в том же районе, но уже с задачей несения пограничной службы. Впереди располагались части американской армии.
Дата и время создания карточки:2017-10-21 23:14:41
Дата и время последнего изменения:2024-04-17 20:58:20